您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

你的公司需要分布式敏捷团吗?

2015年07月09日 21:26:07 | 作者:Yvette Francino | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:虽然同地点办公通常是敏捷环境要求的因素之一,但是现在这已经不是必须条件了。如今,不管团队成员是否在同一个物理位置,软件团队都必须高产出高效地合作。

标签
敏捷开发
分布式敏捷团
远程办公

虽然同地点办公通常是敏捷环境要求的因素之一,但是现在这已经不是必须条件了。如今,不管团队成员是否在同一个物理位置,软件团队都必须高产出高效地合作。幸运的是,仔细计划后,团队不仅能够克服物理位置的障碍,而且能够充分利用分布式敏捷团队的优势。然而,在分布式团队里工作任然会有很多困难。下文讨论如何解决这些问题。

《分布式Scrum的实践指导》的作者之一,Elizabeth Woodward说,分布式敏捷团队最大的困难之一不是技术问题,而是如何在团队成员之间构建强有力的联系和交流。很多研究表明沟通大部分是通过身体语言。可能嘴上说的是一件事,但是身体语言表达的是另外一件事。Scrum master,如果能够在某个决策时观察到某个团队成员向后退或者表现不适,就有可能发现更多的问题或者能够了解到队员没有说出来的关心点。迟疑,不舒服,激动,生气 --- 这些情绪在邮件里可不会像面对面讨论时容易发现。

面对面的交流使得更容易进行头脑风暴或者解决代码体验问题。当大家都在一个地点办公时,很容易将团队成员召集到白板前来解决复杂问题。大部分scrum团队更喜欢物理白板,能够在其上贴纸条显示各种状态,而不是使用能够提供电子白板的工具。比起远程办公的团队,在同一地点办公的同事也更容易成为朋友。

文章“分布式敏捷:异地办公如何培养开发合作”中,建议雇佣沟通能力强的员工,团队成员共同遵守承诺,财务允许的情况下安排面对面的会议。

时区差异

这是分布式敏捷团队经常会遇到的问题。很难找到团队每个人都能参加,为讨论和决定出谋划策的时间。对于有很多成员不在美国的团队而言,适应多个时区尤其困难。比如,从美国外包工作到印度越来越普遍,但是这两个地方有13.5小时的时差,根本没有重叠的工作时间。

但是,有些方法可以克服这个困难。当成立团队时,就考虑到如何优化沟通和合作。考虑如何为分布式团队分解工作。某个团队发现转变为代码开发模块化方式之后取得了很好的效果。

考虑雇佣可以轮班的员工,提前设置好上班的时间。如果不可能的话,考虑指派一个人作为两个分布式团队的联系人。这个人必须有很强的沟通能力和领导能力,能够很清楚地和所有地点的团队成员交谈。虽然面对面交流是最好的,但是写下来的文字也有自身的优势,尤其是和不同国家的人沟通时。文档不带口音(+微信关注网络世界),并且记录下了所有状态。如果有任何误解,都可以从文档里查到相应说明。

文化差异

在分布式敏捷团队中,文化差异也可能会引起问题。虽然企业都会设置特定的指导方针来构建自己的企业文化,但是和全球分布式团队一起工作时,仍然需要考虑到地域文化。咨询师Valerie Berset-Price说,敏捷的价值,比如信任,尊重,自我管理和易于交流,在不同的地域文化里可能解读就不一样。

在跨地域的分布式团队间构建信任和合作要求互相理解文化准则。比如,在亚洲文化里,员工可能被教育在不同意时公开说出来是一种不尊重。所以,如果问他们是否能够满足最后期限,他们可能会说“能”,即使他们可能自己都觉得根本无法按时完成任务。

这只是文化差异能够影响沟通效率的一个简单例子。 Lewis Model of Culture 给出了一种理论方式可以对文化进行深度分类。有一些workshop可以帮助企业和团队理解对方的文化,有助于优化长距离的团队合作。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]