您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

关于企业云计算与SOA基础知识问答

2015年07月09日 20:29:38 | 作者:网易科技 | 来源:博客 | 查看本文手机版

摘要:云时代,有些人认为SOA是无关紧要的,但这并不是业内人士说的。云与SOA耦合可以转化为企业主要的成本节约优势,由于企业改进了敏捷性和灵活性。

标签
SOA
云计算
云时代

云时代,有些人认为SOA是无关紧要的,但这并不是业内人士说的。云与SOA耦合可以转化为企业主要的成本节约优势,由于企业改进了敏捷性和灵活性。

持续阅读,你会了解云、SOA,以及他们结合后将是具有超强能力的资源。

什么是云?什么是云集成?

从IT意义讲,云是网络组件,在两点之间传递信息。公有云[注]使组织通过网络共享资源成为可能,如应用程序。有时,组织更倾向于私有云[注]或内部云,因为它受到防火墙的保护,允许更大的数据控制。混合云[注]是公有和私有云的结合,在混合云中,组织自己维护一些事情,第三方管理其它的领域。

云集成是在一对云应用之间移动或复制的实践。因为云集成,只要有连接,用户可以从任何设备上访问。组织寻找云集成的另一个原因是,因为它的可扩展性,以及随着需要的改变而改变的灵活性。

云和SOA如何组合?

联姻SOA和云可转化为企业的经济优势。Forrester研究机构Randy Heffner说,有了可靠的SOA实现,不必改变服务接口,就可替换应用程序。当连接多个云环境时,这很重要。“这是SOA和云之间的关系,”他说。“云是事务运行的地方;SOA就是你到达那里的方法。”

专家David Linthicum也认为云和SOA要并肩同行。许多组织都没有充足的敏捷性和扩展性,他说,这正是SOA所带来的。Linthicum说,许多组织面临的问题是(+微信关注网络世界),他们把技术转变成技巧来解决问题。云可能会使问题恶化,如企业中的孤岛。使用SOA有助于改善这类问题,通过把精力集中在从根本上了解现在有IT资源上。

API适合云和SOA吗?

如云一样,应用程序编程接口允许不同的程序之间进行沟通。各种规模的组织都在处理信息的涌入问题,同时寻找方法来加快开发,Shawn Rogers说,他是企业管理协会的副总裁。API与SOA合作良好,他们的目的都是提高灵活性。“这有点像阴和阳;如果你想使用API,那么你就希望有一个架构可以开放工作,” Rogers说。

哪是云和SOA的短板?

虽然耦合SOA与云可以对企业成本造成强烈的影响,加速面市时间,但这并不意味着这强大的二重奏组合对所有的技术障碍都是良方。像遗留应用管理、安全和治理这样的问题仍然会给项目带来麻烦。George Lawton在最近的一篇文章中写道,有些组织倾向于使用混合集成范例来满足他们的需求。采用混合方法,通过第三方组织可以管理更多更具挑战性、更费时的任务,无需放弃完整的所有权。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]