您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

API战斗已打响!SOA那些未实现的梦想

2015年07月09日 20:13:11 | 作者:中国网 | 来源:博客 | 查看本文手机版

摘要:2014年,一开始的出现,逐步发展成熟,SOA完全可以成为“风云人物”。但是,遗憾的是,2014排行中SOA排名略微靠后。

标签
API
SOA
移动技术

2014年,一开始的出现,逐步发展成熟,SOA完全可以成为“风云人物”。但是,遗憾的是,2014排行中SOA排名略微靠后。

2014年出现了许多成熟的技术,如物联网和移动技术,SOA完全可以成为其中的“风云人物”,即使不是“拉拉队长”的位置,起码也是“金字塔”的支柱位置。但是,2014年的排行榜证明,良好的架构设计原则并不等同于可以被公众所了解,或者熟知。虽然,SOA能够成功地为“孩子们的课后作业”起到指导和帮助的作用,但是公众却看不到这一幕。

Carl Lehmann是451 Research混合IT中的一名研究管理者,他认为,SOA“有很多可以成功的条件”,本应该在IT行业中,占据四大领域的其中一个领域。Lehmann说,首先,位居第一的就是基于SOA设计原则和设计架构的API技术。该技术发展速度飞快,但是SOA技术却未被列入其中。持续的集成技术能够得到快速部署意味着展示和部署服务架构的速度变得越来越快,但是SOA技术却未未被列入其中。位居第三的就是,常用的部署平台中起到应用程序运行和转化作用的Devops技术,该技术是根据服务和以服务为导向的战略和技术而设计,但是,SOA技术再一次未被列入其中。最后就是,为了满足SOA设计原则中所规定的应用程序便携性、编码可转移性以及微服务特性而使用的数据容器,然而,对SOA还只只字未提。

Lehmann说:“以上提到的四个应用在IT领域中起到重要作用,但是其中却不包含SOA技术。恰如,某人被邀约到舞会上,却从未在舞池中翩翩起舞一样。”

API战斗已打响

Roberto Medrano是SOA Software有限公司的执行副总裁,他认为,尽管2014年已经接近尾声,但是,此时,API的战时却越来越强大。 REST和SOAP的爱好者们仍然在以SOA作为基础架构时如何建立和管理API和API管理软件这两方面发生分歧。

开发人员也许想在Web服务和REST中实现API,但是,最后,SOA仍在是处在基础架构的位置。

Medrano说:“实现服务的过程便是一种实现。”他指出,尽管有一些组织正在尝试建立一种针对于API管理的产品和针对于Web服务的另外一种独立产品,但是事实却是,他们应该只生产一种产品就可以解决两个问题。

我们还未实现API的设计时治理。Medrano说:“SOA领域中的很多设计者,为了能集中API的运行时间,却忽视了API的生命周期管理。”然而,2015年许多公司在其文件组合中将会使用1到5个API, API的使用量也会持续增长。Medrano期望,日后可以在生命周期管理的流程中看到更多新的以及修订的API。

自从有了移动设备,REST的尺寸有必要缩小一些。但是,Medrano补充说,这并不意味着,2014年要将Web服务移动到REST中。相反,鉴于,有一些组织早已在SOA上使用这些服务了,所以他们不太可能在REST上重新设计这些服务,而是更有可能重复利用存储器、注册表或者管理器中的Web服务和API。

SOA技术还未在企业中流行起来

最后,Medrano说,在各部门推行移动技术的时候,然而,云计算[注]和API开发部门却仍然对SOA技术不太了解。2014年,公司各业务部门应该接纳SOA新操作。然而,事实却是,IT组织却需要控制应用程序的创建和运行方式。Medrano说(+微信关注网络世界),业务部门曾经确定了他们期望应用程序具备哪些功能,并关注在此过程中需要应用到的技术,他们知道由IT来负责这些会更有意义。

Medrano说,大型零售商的违规宣传,不仅仅会影响到SOA技术同时也会影响到API安全以及Web服务,公司也无法正常推行以上技术,“SOA仍然是IT架构组织中的用语”。鉴于IT组织具有可重用性以及敏捷性,而且组织也想要变得敏捷,因此,IT组织将会引导基于SOA的实施。

Medrano说:“SOA并未消失,这种架构形式仍然会持续很长时间。”

Lehmann说,然而如今,却没有一个人愿意称之为SOA,“他们想要将其划分为不同的类别”。Lehmann指出,从业务部门职员到IT部门开发人员,每一个员工都给SOA起了个另外一个名字,如微服务器或者容器。每一种技术都有其特殊的功能,从使用角度来看,这些技术都有自己的使用原则,然而SOA却可以满足所有这些不同的要求。

尽管,“SOA”在调用新技术方面还未成熟,但是SOA原则却是这些技术成熟的基石,例如,新型集成平台即服务[注]的产品及devops。

Lehmann说:“从SOA架构中我们要吸取的教训是,开发人员过去创建新型、有创意、有突破性的技术却仍然使用一些基础的功能模块,并且应用这些模块已经形成一些新的产业。也许,2015年SOA终于可以成为排行榜中的“风云人物”。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]