您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

基于SOA的ERP体系架构 为企业“量身定制”

2015年07月09日 19:34:23 | 作者:佚名 | 来源:博客 | 查看本文手机版

摘要:面向服务架构是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过其间定义良好的接口和契约联系起来。

标签
ERP
SOA
编程语言

面向服务架构(SOA)的工作原理

(一)SOA的定义

面向服务架构是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过其间定义良好的接口和契约联系起来。服务是指定义良好的、自包含的、不依赖于上下文和其他服务的一组功能。接口是采用中立的方式进行定义的,它独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言

(二)SOA的体系结构

在面向服务架构中主要有三种角色:

1.服务消费者:利用服务注册中心查找所需的服务,然后使用该服务。2.服务提供者:是创建服务的实体,并且对使用自身服务的请求进行响应。3.服务注册中心:注册已经发布的服务,对其进行分类,并提供搜索服务。它相当于一个服务信息的数据库,为服务提供者与服务消费者提供一个平台,使两者可以各取所需,同时服务注册中心要有一个通用的标准,使服务提供商提供的服务符合这个标准,这样,服务消费者使用的服务才可以跨越不同的服务提供者。

在SOA的体系结构中,每个实体的角色不是固定不变的,一个实体可以同时充当以上三种角色中的一个或多个。

在面向服务的体系结构中主要的操作有:1.发布:使服务提供者可以向服务注册中心注册自己的功能及访问接口。

2.发现:使服务请求者可以通过服务注册中心查找特定种类的服务。

3.绑定和调用:在获得服务描述信息之后,服务消费者据此去调用服务。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]