您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

关于SOA最佳应用及云计算融合实践

2015年07月09日 19:29:00 | 作者:佚名 | 来源:博客 | 查看本文手机版

摘要:SOA是近年来软件规划和构建的一种新方法,以"服务"为基本元素和核心。其概念最早由国际咨询机构Gartner公司于1996年提出,在2003年以后成为国内外软件产业界和各行业用户关注的焦点,并在2006年逐步在多个行业信息化建设中得到...

标签
云计算
SOA
IT系统

SOA概念

SOA是近年来软件规划和构建的一种新方法,以"服务"为基本元素和核心。其概念最早由国际咨询机构Gartner公司于1996年提出,在2003年以后成为国内外软件产业界和各行业用户关注的焦点,并在2006年逐步在多个行业信息化建设中得到越来越广泛的应用。

自SOA概念提出之后,不少国内外组织企业均对SOA进行了定义和阐释,经过多年的发展,目前在我国正在制定的《信息技术面向服务的体系结构(SOA)术语》一书中对"服务"、"面向服务"、"SOA"等一系列概念形成了如下的权威、统一的定义。

"服务":通过规范化的描述来表征、对外提供访问地址,并可被重复使用的业务功能单元。

"面向服务":通过一组有联系的服务的组合和集成来对软件或系统进行分析、设计和实现的思想。

"面向服务的体系结构(SOA)":遵循面向服务原则、具有松耦合特性的体系结构风格。

本书将着重从用户角度对SOA概念和应用进行客观剖析,以便于用户从应用角度对SOA有直观理解。从应用的角度来说,SOA作为一种IT系统和软件的体系结构规划和构建方法,贯穿IT系统规划、设计、构建和管理的各个阶段,并通过Web服务、表述性状态转移(REST)等技术来实现。

SOA的技术特点

基于SOA来构建的IT系统具备如下的特点。

1.以业务为中心。相对于面向对象、面向构件技术,SOA更多从用户业务出发,通过业务人员参与SOA系统的规划、设计和管理,可在深刻理解业务的基础上构建IT系统,实现IT系统与用户业务的密切结合。实施中,通过把完成实际业务流程中的一项任务所需的IT资源组织为"服务"进行封装,从而达到以业务为核心,通过业务进而选择合适的技术,避免技术制约业务的问题。

2.灵活适应变化。基于SOA的IT系统围绕用户业务而构建,用户业务在实现层表现为一系列松散耦合的"服务"来实现,这些"服务"可以根据用户业务变化和发展进行按需调整或重新组合(+微信关注网络世界),明显提高IT系统对于业务的适应能力。

3.重用IT资源,提升开发效率。SOA强调对"服务"的重用,对原有IT资源的重用度提升是SOA带来的关键效果之一,大量高重用的服务资源为快速构建新的业务功能和业务系统奠定了基础,使得IT系统的开发和软件生产效率得到提升。同时,在重用过程中,有利于保护用户前期的信息化投资和IT资产积累,节省IT系统开发成本,实现用户信息化的可持续性建设与发展。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]