您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

如何区分领先的移动操作系统?

2015年06月30日 22:47:55 | 作者:Matthew David | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:如今电话市场是Android,iPhone和Windows设备三分天下。这些手机设备上应用的普及戏剧性地改变了我们的工作和生活。

标签
微软
移动开发
移动操作系统

在移动设备上完成任务不是新鲜事。Apple的iPhone重新定义了智能手机,并且促进了这样时髦的设备的普及。如今电话市场是Android,iPhone和Windows设备三分天下。这些手机设备上应用的普及戏剧性地改变了我们的工作和生活。应用是其中促进手机成为改变企业运行方式,消费者使用产品的方式以及供应链效率的催化剂。

本文深入讨论主流移动操作系统开发的区别。

移动vs.桌面开发

从2010年起,智能手机的销售量大幅增长,同时Apple的iPad诞生了,这是平板计算机的升级方案。这改变了我们使用电脑和电脑开发的方式。其中一些核心功能起着至关重要的作用,比如电子邮件,网上冲浪和日历管理都可以在移动设备上完成,这改变了人们连接到因特网的方式。日益增强的性能和持续下降的价格使得可以更加容易地切换到其他设备的任务里。比如,实例,电子邮件,社交媒体和视频现在更多地在手机里完成,而不是在桌面电脑里。

另外,移动设备拥有很多桌面电脑不具备的硬件特性,比如前置后置摄像头、加速度计、GPS、无线数据的LTE、计步器和很多其他特性。

最终,出现了一系列新的操作系统,使得智能设备的开发越来越容易。

移动开发的不同平台

有三个主流的移动操作系统:Google的Android、Apple的iOS和Microsoft的Windows。根据Gartner报告,比起其他OS,设备上使用最多的是Android。不过,iOS比Android赚了更多钱,而且Apple设备在企业里更加受欢迎。要记住,全球范围的移动OS市场仍然在增长,可能十年后这个市场才会定局。

移动开发需要在iOS和Android之间做出选择。目前,在大部分企业里,Windows的占有率很低,只有个位数。

编者按:

这是深入移动应用开发系列文章的第一篇。本系列一共六篇文章,敬请期待第二篇。

谷歌 Android

Android是如今世界上最流行的移动操作系统。Android的基础是Linux。Android的流行主要归功于Google的发布模型:Android是一个开源项目,这使得手机制造商和手机可以免费使用Android,甚至可以为了自己的设备修改操作系统内核。修改Android的自由也导致了很多问题,这个问题称为安卓碎片化。大部分Android的实例遵守Google的核心版本模型。

众所周知,2014年11月份Android 5.0 Lollipop的发布确定了Android新的功能基准。Google最新的操作系统也让OS升级更加容易,对于Android用户而言体验也更为一致。

可以使用Eclipse或者Google的Android Studio为Android开发应用程序,只需要一次性缴纳25美元的费用,应用就可以在Google Play上架。

苹果iOS

iPhone和iPad使用的是iOS。全球有超过5亿设备使用这一操作系统。iOS的第二个版本引入了应用的概念,并且开创了安全且严格控制的生态圈。

iOS以Darwin为基础,这是一种Unix的开源OS,也已经用在Apple的OS X里。借助这一已有操作系统,Apple能够扩展Xcode,Apple的开发工具,来支持iOS的应用创建。2014年六月份,Apple发布了Swift,一种新的编程语言,可以帮助开发人员更容易地构建iOS应用。

目前,Apple开发项目每年需花费99美金,包括将应用提交到iTunes 应用商店的费用。

微软Windows

对于微软而言,移动不是什么新鲜事。实际上,Windows CE,第一个移动Windows OS,在1999年就出现了。但当时因为各种原因,Microsoft并没有在移动市场上继续投资。

2010年,Windows Phone 7发布,使用全新的界面设计,计划在移动市场上重新塑造Microsoft的品牌。但并没有成功。如今,Windows 10主推通用应用,比如,用同一个代码基准,就能够为所有Windows平台构建和部署应用(+微信关注网络世界),Microsoft希望能借此在移动市场里争取到更多的份额。

isual Studio是Windows移动应用的默认开发工具。创建出的应用可以通过私有的,企业应用商店(大多数移动设备管理方案都有私有的企业应用商店),或者通过Microsoft的官方Windows应用商店发布。

其他平台如何?

也有一些其他的移动操作系统,可以用来开发解决方案。它们主要分为两大类:专有OS和HTML5移动操作系统。

主流的专有移动OS是BlackBerry。Blackberry曾经是智能手机市场的霸主,现在某些细分市场占有小部分份额。

还有一些操作系统使用HTML5来构建解决方案。比如,BlackBerry的QNX(用在很多医疗设备和智能车载收音机里),LG的WebOS和Samsung的TIZEN,这些都使用了HTML技术。用HTML5构建解决方案意味着什么?这样做是有一些好处的。用来构建网页的工具同样也可以用来构建应用,运行在以Web为中心的操作系统上。换句话说,构建Web团队所花费的投资可以重用到类似QNX、TIZEN和WebOS这一类的OS上。

不足之处是之前提到的这些OS是生态位操作系统。生态系统可能会变,但是这就是HTML5构建解决方案的现状。

原生和混合的定义

iOS和Android的迅速扩张在开发世界里造成了一些问题:到底为哪个操作系统构建解决方案呢?典型的开发可以使用支持的工具完成,比如Xcode用来开发iOS应用,Android Studio用来开发Android,Visual Studo开发Windows。使用推荐的开发工具和语言构建移动解决方案通常被称为原生开发。

新的工具市场也逐渐形成,希望能够仿照Java:构建一次,随处运行。类似Adobe的PhoneGap, Titanium Appcelerator和Xamarin这样的工具使得开发人员可以仅仅使用一种语言,比如PhoneGap和Appcelerator用的是JavaScript,Xamarin用的是C#,就可以构建一系列可以部署到多个平台上的代码。这样的方式被称为混合开发。

本地和混合的优缺点

混合式有明显优势:使用HTML5可以为主流平台快速构建解决方案。学习曲线不会很陡,几个小时之内就能够得到可以运行的应用。使用混合式工具可以快速完成很多企业,销售和供应链的应用程序。

混合式的问题在想要构建复杂方案的时候才会凸显出来。混合式工具的一个共同问题是它们是为了支持跨平台的最底层而设计的。比如,如果想要构建的解决方案,需要使用新的API,比如Apple的TouchID,那么混合式工具不支持该功能。除非你自己找到权衡措施,否则工具不会支持这个API。

企业移动开发通常使用特定的工具和框架完成,它们称为移动企业应用平台(Mobile enterprise application platform,MEAP)。MEAP的目的是为了提供跨平台的工具,可以更加容易地和后台办公数据库和系统连接。流行的MEAP包括Kony,SAP移动平台和IBM Worklight。MEAP的共同趋势是让非程序员可以通过拖拽接口完成开发,这些工具在PhoneGap上构建。

需要为哪个平台做开发?

当决定如何构建移动应用时,不仅仅需要决定是使用原生还是混合开发方式。当选择某个平台来构建企业应用时,还需要考虑如下因素:

安全性和员工是否能够轻松认证是头两个困难。

是否想要使用MEAP来实现跨平台开发?

是否要为平板和手机创建工具?

想要如何和后台办公系统连接?

很多公司都在如何利用BYOD[注]邮件,日期和联系人同步等问题上苦苦挣扎。诀窍是先实现一些可以用移动工具优化的小的手工任务,比如检验。为这个小的项目赢得支持,并且记录下如何取得成功的。目标是通过可视化的进展来获得大家的信任。小的成功会让我们更有信心投资从而获得更大的成功。

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]