您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

微服务不再只是个流行词

2015年03月17日 20:12:45 | 作者:Maxine Giza | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:微服务是在传统技术基础上演化出来的一个新词汇。微服务其实是小粒度流程中应用服务导向架构原则的一种具体实践方式。

标签
微服务
微服务架构
OpenShift

既然“微服务架构”已经有了确切的定义,那么这个词就应该成为IT专业人士的雷达,这也正是应用的构建历程。

究竟什么是微服务?这因人而异。

Red Hat公司的OpenShift产品管理总监Joe Fernandes这样解释:“微服务是在传统技术基础上演化出来的一个新词汇。”

Gartner公司副总裁兼著名分析师Anne Thomas则认为:“微服务其实是小粒度流程中应用服务导向架构原则的一种具体实践方式。”

Red Hat的JBoss中间件产品市场总监Pierre Fricke说:“与传统SOA相比,它属于一种轻量级、能够实现快速开发及部署的服务。”

无论如何定义微服务,我们都能够看出来,微服务都将成为IT专业人士的雷达。正如Fernandes所说,他也许不会成为微服务粉丝,因为,即使它成为一个“脍炙人口”的词语,我们也不得不重视“应用的演化历程以及各服务的整合过程。同时这也是应用的构建原理。”

为什么会出现微服务呢?

微服务属于独立式服务,不需要应用程序作为服务支柱。我们应该从两个特殊方面来深度分析微服务。首先,就是将增加灵活性作为一个重要目标。

Thomas说:“微服务可以让我们安装更多的小型可配置单元,在此之后,可以更快地进行更新或者更快地添加一些特性和功能。”她认为,这种做法与持续的交付方式是相一致的,它们共同的目标都是,在不创建单片系统的前提下,安装小型单元。

第二个重要目标就是实现精确的可扩展性,发展型企业一直将其视为一种梦想。Thomas说:“尤其对微服务来说,如果能成为大型应用中的一小部分,那么我就可以复制并创建多个实例,同时也可以在无需调配整个系统的前提下拓展小范围应用的负载量。”

如何对微服务和SOA加以区分?

Thomas说,微服务与SOA很相似,“但是,又不完全一样。微服务正以更恰当的服务力度水平把SOA准则运用到实际过程中。为了实现恰当的服务力度水平,你必须采用一种新型模式,保证其有所成效。”

Fricke重复强调,从定义上来看,微服务与SOA是一样的。他说:“你可以这样认为,微服务是SOA的精益、敏捷版。”

对比来看,我们的思考方式是所有不同的,应用技术的方式可能是微服务与SOA之间最大的不同之处。Thomas说,从微观层面上来看,很多自称已经实施SOA的人却未必这么做了。此外(+微信关注网络世界),微服务在平台基础设施的使用过程中可以实现一种转换。她说:“微服务对重量级、已经几十年前风靡一时的超级平台基础架构都会产生不可小觑的影响。我会一直关注该领域的动态发展。”

Fernandes发现了同样的发展势头。“你们所看到的是,我们会以较RESTful的服务以及更小的计算单元代替较为重量级的模型(如SOA何ESB)。”

微服务可以称得上“灵丹妙药”吗?

最初,SOA成为人们关注的焦点时,受很多负面的影响。因为,在不可能成功的环境中,许多IT专业人士仍然试图使用SOA。与SOA一样,微服务不可能解决所有问题。但是如果坚持这样做,结果会非常失望。

Thomas说:“要想使用微服务,就得付出一点代价。通过配置一些移动的部件以及相关性的增强,应用系统的复杂性也会有所增加。”

Thomas说,如果团队决定使用微服务,那么,必须确保每个微服务都要有自己的数据,能够实现自动化运行。这样做,你就有可能占有更多灵活性优势。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]