您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

HTML5的改进推动迁移

2014年12月22日 19:57:28 | 作者:Alan Arthur Katz | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:HTML5还远非完美,但却是一件非常有用的在制品。改进一直都有且还在继续,如2014年对视频、音频、绘图及动画能力的增强。

标签
HTML5
Web设计
超文本标记语言

现在关于HTML5的问题,现在已经不是要不要迁移到HTML5上,而是何时迁移了。

现在,几乎每一家企业都要依赖于Web来提供高可用、具备成本效益的营销、销售、客户服务、支持、人力资源管理等一大堆关键应用和服务。随着越来越多的公司采用云,越来越多的应用变成了以浏览器为基础。与此同时,Web用户正以令人瞠目结舌的速度迁移到各种移动平台上,这极大地增长了作为公有及内部Web应用运行载体的设备、操作系统及浏览器的数量。

HTML5是超文本标记语言,是设计Web网页内容与外观的标准编程语言的最新版本。尽管这还不是一项官方的行业标准,但已经得到了显著的接受,今年年底应该就能取得标准地位。

采用最新和最好的Web技术并非一直都是最有策略或最成功的做法。不过如果组织还没有开始过渡到HTML5的话,那它就已经落后于形势了。那是因为维护Web存在的最大的成本之一一直都是管理后向及跨浏览器兼容性所花费的过度的时间、精力和金钱—因为用户会顽固地坚持使用其过时的浏览器。

不受平台约束

今天,所有现代的Web浏览器都会正常地自动更新,只有少量互联网用户访问不到更新的HTML5功能。甚至如果用户原来的浏览器安装用的是HTML4的话,自动更新也会确保Web开发者能依靠其桌面和移动设备现有的HTML5功能。这就是为什么用HTML5开发是明摆着的事的原因—不是在将来,而是现在。

HTML5是第一个彻底独立于平台的HTML版本。有了、 及这些标签直接内置到浏览器中,其目的就是用来绕开潜在的高成本问题,如不同浏览器和设备之间的媒体兼容性问题,以及需要插件来抹平差异的问题。

HTML5不仅为用户提供了更好的交互体验,而且还为开发和交付应用提供了更好的框架。比方说,在以前的HTML版本中,文本、颜色或大小的格式设置是通过流行的样式标签来完成的。在HTML5中,标签和其他的样式标签已被弃用或被取消使用。使用要求在网页内部嵌入格式设置信息,而不是方便管理和维护的外部样式表。还有,供页面布局用的新标签,如、及等令页面装配更加容易,还有帮助搜索引擎更好理解给定页面某部分相对重要的工具。

这并非全部。HTML5的一项新的本地存储设施可消除将那些有风险的cookie植入到客户端之需——而且可以在未来连接暂时失效的情况下令离线浏览成为可能,这跟某些桌面程序做的事情很像。

迁移之争

尽管把所有的Web开发都迁移到HTML5上有许多吸引人的好处(+微信关注网络世界),而且越快迁移越好,但这很快就不是一项选项了。作为所有浏览器内置的标记语言,HTML是唯一的主导力量。HTML4功能不会永远都在。到了某个时候,它们就会消失,如果组织没有做好准备,页面和应用就会出问题。为什么又要冒这种风险呢?为什么在现在迁移开发到HTML5上几乎不需要什么风险或成本时要等它变成一项紧急事件呢?

HTML5不仅仅是最廉价的技术移植之一,而且在今天这个涉足Web的浏览器和平台数不胜数的移动世界里,也是最具成本效益、最具时间和精力节省潜能的举措之一。没了HTML5,也就很难想象如何应付这个新的专有浏览器技术雪崩式出现的状况。

HTML5还远非完美,但却是一件非常有用的在制品。改进一直都有且还在继续,如2014年对视频、音频、绘图及动画能力的增强。为了争取在年末实现标准化,贡献者正在填补HTML测试包等其他领域的鸿沟。这是一个非常出色的开端——标志着一项核心技术第一次是以现实世界的兼容性、可用性和适应性这些核心概念为基础的——而且它还会变得更好。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]