您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

移动和社交媒体的激增促进SOA系统向云转变

2014年05月07日 21:41:52 | 作者:Jason Tee | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:面向设计服务架构可以用于创建灵活的、可管理的企业系统,但是技术及消费化的新趋势已经改变了SOA系统的需求。

标签
移动化
社交媒体
SOA系统

面向设计服务架构可以用于创建灵活的、可管理的企业系统,但是技术及消费化的新趋势已经改变了SOA系统的需求。如果使用面向服务架构的组织希望维持当前继续满足用户和利益相关者需求的系统,那么面向SOA的架构必须满足移动和社交媒体方面的要求,与此同时也能够适应和融合云技术。

上升到社交媒体的需求

社交媒体出现之前,企业可以采取悠闲的方式建立客户服务内容以及用户通讯。当然,对于大多数技术领先的组织来说也建立了临时的网络论坛或者维基百科。一家大的公司甚至也许已经具备了成熟的在线服务台功能,实现Jive、SharePoint或者其他协作平台的使用。从历史角度来看,协作是在平稳及合理的情况下运行,沟通也需要数小时或者数天的时间,而不是几分钟。

但是在如今协作的新时代,不能与新社交媒体平台接轨你就没有立足之地,从而将其引入协作时代。在工作量失去控制的情况下,SOA系统正努力跟上其工作节奏。企业中间件堆栈可以处理大量的数据,但是社交媒体中快速、大容量的细粒度信息遇到了不同的挑战。SOA必须简化该领域,并进行集成操作,以使其保持有效性。

适应社交媒体的需求

C2B2咨询有限公司的咨询部主管以及《Oracle SOA Suite 11g Performance Cookbook》的合著者Matt Brasier描述了移动设备如何影响用户使用应用程序,如何引起基础设施的众多要求。在TheServerSide谈论之后,Brasier以公共运输行业为例,解释道,在智能手机出现之前,通勤者一天内要对列车安排进行一到两次的检查。如今,同样是这些用户,在他们移动应用系统中设置每5分钟提示一次,一整天下来,如果列车安排有变化或者列车晚点那么用户就会接收到警示通知。Brasier说:“突然之间,由原来一个星期发送15条请求,飙升到如今的1000多条请求。工作量有了巨大的改变。”

我们假设一种场景,在此期间的一个月里,每个用户也许会给系统打成千上万个电话。再乘以携带智能设备的通勤者数量,你会看到应用程序的工作量如何增长了几个级别。对于一些应用程序来说,需求峰值也许是间断的。对于另外一些应用程序来说,需求可能呈现上涨趋势,居高不下,并且会转变成自动使用的模式。无论哪种方式,面向服务架构必须准备好应对移动应用程序所带来的高强度工作量。

基于云的计算环境

组织如何做才能满足基础设施和开发团队的需求?Serena Software的全球产品销售高级副总裁David Hurwitz认为,各类企业都在使用面向服务的应用程序以增加盈利收入,这就意味着(+本站微信networkworldweixin),企业需要管理更多的应用程序,因此,也需要更多的测试以及更加迅速的发行周期。“不再像以前的IT时代。企业从事新工作以及应对竞争对手威胁的速度已经与IT可以提升和交付新功能到这些移动收益应用的速度相绑定。这极大地促进了云资源的使用。”

实际上,云计算[注]引导了企业摒弃以前的做事方式,改为使用更可伸缩的基础设施。聪明的架构师通过适应运行基于SOA系统引起的变化,来支持基于云计算服务的虚拟化以及多元化。根据2013年IBM市场分析报告所说:“云计算扩大了SOA的影响程度。反过来的作用效果也是如此,即在云计算环境中,SOA有助于提供更好和更多种类的服务。”由于基于SOA系统需求的增加,越来越多的组织发现,云计算是满足这些新需求的最有效方法。

足以证明,面向服务是开发和设计现代企业架构的一个有效方法。然而,正如所有成熟的设计理念一样,当试图与周围先进的技术保持一致时,面向服务也面临着重大的挑战。为了继续保持有效性,现代SOA系统必须准备好满足移动应用程序的扩展以及用户对社交媒体平台的偏好而带来不可避免的要求。但是,当新需求超过一定的临界值时,通过将这些问题分解成几个可管理的部分来简化这些难题以及利用可以使应用程序规模化的新云计算技术,面向服务的架构师就会成功地满足利益相关者和客户的服务需求。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]