您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

软件生命周期集成总线:新ALM工具是社会编码关键

2014年04月27日 11:45:58 | 作者:Jason Tee | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:开源项目擅长在社会编码环境中创建高质量的软件,这就是为什么许多IT经理都想知道成功地创建同样水平的内部社会编码需要做些什么的原因。

标签
ALM
集成总线
企业服务总线

开源项目擅长在社会编码环境中创建高质量的软件,这就是为什么许多IT经理[注]都想知道成功地创建同样水平的内部社会编码需要做些什么的原因。能否成功往往取决于组织中的成员以及所使用的方法和工具,ALM交付的新工具之一是开发软件生命周期集成总线的概念。

应用生命周期管理(ALM)一直是理论上听起来可行。对于企业级组织想要牢牢掌握设计、开发、部署、管理及资料中所记载的终止应用来说,ALM十分有用。这是评估风险、成本、投资回报和商业价值唯一的方法。但是,ALM复杂到足以被认为是为维护其自身而制定的规则,形成这种观念的因素有一些同样的理由,即监管变得更复杂,以及要控制一些目前几乎不可能达到的东西。

为什么ALM仍然难以管理?

Mik Kersten博士是Tasktop科技公司的首席执行官,其认为大企业应用生命周期管理的美好未来还没有实现。“该行业处理ALM的方法还没有起作用。十年前,已经有了应用生命周期管理的承诺。由于某些原因,开发团队从事的开源项目所使用的端对端连接及协作不会在企业范围内实现。”

如下所列是影响软件开发的几项因素:

1. 中间件的引入结束了企业受单一应用供应商的控制,并且规范了多家供应商的解决方案。

2. 自从建立了明确的框架如SpringSource,中间设备变得更有趣,开发人员也开始拥有了前所未有的自主权。

3. 开发工具的扩展(开发人员具备了选择所需工具的能力)大大地增加了个体生产力及开发人员相互独立的潜力。

4. 广泛应用项目经理所提出的敏捷思想缩短了设计-开发-部署周期,与之前的生命周期形成鲜明对比。

5. 尤其在开放资源的环境下,社会编码日益普遍促使协作达到了一个新水平。

了解ALM脱节之处

企业明白数据困于独立的区域内意味着,业务分析中企业是无法获取这些数据的。结果是,同样会造成阻碍ALM正常实施。ALM中开发人员所使用的各种工具间存在明显的脱节。独立的工具可以达到创新和高效的水平,但是每一个工具却会陷入自己独立的领域中。

实际上,Kersten认为该问题同样也会发生在他们的用户身上,财富50强企业也会出现这样的问题。当开发人员使用各种工具工作时,许多环节需要进行手动集成才能完成。这不是一个通过老式方法(如测试方案)就能解决的问题,而需要使用较新的工具才能有解决方案。即使是两个全新的社会协作平台如FaceBook和Google+在企业范围内二者也未能实现融合,它们被分配到两个完全独立的资源区内,无法进行沟通。

当工具不能提升生产力,也不能通过社会编码解决出现问题的时候,工作人员需要回到最初的状态通过邮件的形式来完成协作工作。Kersten认为不应该以这种方式进行工作。这会阻碍企业软件开发。“最重要的是,我们想要使整个协作方式流动起来。我们需要利益相关者进行合作。我们需要将社会编码添加到社会生命周期之中。”

解决这些问题的方案是什么?

Kersten认为(+微信关注网络世界),在不同的环境中我们确实看过可行的解决方案。架构师及专家倾向于长期研究新方案。SOA出现不久,企业服务总线也出现了。当中间设备成为企业软件核心部分的时候,对企业架构师的需求就日益明显。解决ALM问题的功臣将会是软件生命周期架构师,这些架构师对ALM和SLI(软件生命周期集成)的事情都非常了解。软件架构本身需要先实现软件生命周期总线服务功能。

实现了服务总线功能,企业才会成功实施ALM

SLB是“一个新系列产品,在软件交付链中使信息流能够实时并以事件为导向的传输。”SLB将协作软件当作一个研究课题,这是因为,每个人都可以参与到其中,而不需要通过多渠道进行信息的传递。推动跨越服务总线的社会编码能够出现在任意两个工具或者平台间。工具间没有冗余数据或者不存在手动转换相关信息的事情,意味着不再错过任何机会。独立的存储空间都消失了。通过服务总线,工具间都可以实现相互连接。SLB本身是非可视化的。它仅仅是将社交任务中的协同数据导入到开发人员或者利益相关者已经应用过的系统中。这就意味着,每个人可能还会使用自己喜欢的工具。

这个概念看似简单,但是其中却蕴藏着许多不错的观点。软件开发和实施过程中也会涉及到其中的观点。这就是企业要依靠像Tasktop这样的组织来规划出整个软件开发架构以及确定所用技术的原因。让我们祝愿在不久的将来,他们可以实现这一目标。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]