您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

IBM助力青岛银行构建面向银行服务的架构

2013年04月10日 15:08:02 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近日,IBM宣布正在与青岛银行展开深度合作,构建面向银行服务的体系架构。

标签
银行
SOA
IBM
WebSphere

【CNW.com.cn 资讯】近日,IBM宣布正在与青岛银行展开深度合作,构建面向银行服务的体系架构,结合青岛银行独特的核心竞争力和以科技创新为突破点的业务创新和管理创新的策略,通过IBM WebSphere Message Broker平台,基于青岛银行信息系统的现状,协助青岛银行展开基于面向服务的体系架构(SOA, Service-Oriented Architecture)的IT应用架构的规划和建设,以合理规划业务架构、提升服务质量、优化应用系统架构、提升项目管控能力,最终帮助企业达成业务和管理的创新,实现智慧成长。

IBM软件集团大中华区WebSphere总经理徐刚先生表示:“青岛银行是国内先进的城市商业银行,并一直通过IT系统的完善来寻求业务发展的新的可能。在此次合作中,青岛银行开展构建越来越被业界重视的SOA架构,来增强业务管理能力和实现业务创新。IBM作为SOA市场的领导者,用户超过1万,市场份额超过75%。IBM世界领先的WebSphere相关产品和经验,结合青岛银行在金融化发展进程中的深度实践,一同实现了金融行业SOA的切实落地,最终为青岛银行的协调发展带来智慧推力。”

金融国际化和信息化发展国内银行亟待新突破

我国银行业的信息化建设和应用水平一直领先于其他行业,然而面对快速转型和国际化,面对迅速膨胀的市场需求,银行的IT系统正面领着前所未有的挑战。一个更加快捷高效,并拥有强可用性、灵活性和维护性的IT系统架构,成为金融机构的一大诉求。

我国政府也愈加关注银行业信息化建设和发展情况,十八大报告充分肯定了“信息化”在社会经济发展中的地位和作用,明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一。在“十二五”规划期间,银监会发文对各金融机构提出大力建设金融业信息化建设,推进金融业标准化,加强科技创新,加强金融业信息化对金融服务、金融调控和金融监管的支持力度,推进金融信息共享要求。

青岛银行自成立之初就以立足地方经济、立足中小企业、立足本地居民为宗,近年来通过高速的协调发展,青岛银行已逐步确立了在青岛金融市场中的先进性地位,并形成独特的核心竞争力。为面对新的国际化形势,响应国家对金融信息化建设发展的号召,青岛银行一直将科技创新视为管理创新和业务创新的突破点,并一直走在金融行业信息化发展的前端。青岛银行通过构建行业先进的SOA架构来不断完善企业IT系统,大力提升快速相应业务需求能力,最终为企业整体竞争力的提高提供强大的IT支持。

借力IBM WebSphere打造全新面向银行服务的架构

面对青岛银行信息化建设的时代需求和构建全新SOA的IT架构的实际需求,IBM通过抽调熟悉银行业架构的专家参与项目,并结合青岛银行自身实践和IBM的业务组件模型(CBM,Component Business Model)及面向服务的建模和体系结构(SOMA,Service-Oriented Modeling and Architecture)方法论体系,为青岛银行研究制定IT战略规划,来应对青岛银行信息系统建设需求,达成业务战略目标。

借助IBM技术,青岛银行通过SOA架构促进了服务流程的可用性,并将业务需求与 IT 功能真正意义上结合起来,对所有的IT技术进行全方位的监控,对它的可用性、性能监管,建立起统一的告警和实践管理平台(+本站微信networkworldweixin),并从业务的角度来对一个企业核心的业务支撑平台,关键的业务流程进行监控。在SOA的实施过程中,IBM向青岛银行提供IBM WebSphere Message Broker作为实现基于SOA的应用架构的工具和平台,并从产品性能、扩展性、支持多协议、安全性、易于开发、易于维护等方面,满足青岛银行的实际需求。

作为青岛银行SOA架构的核心平台,IBM WebSphere Message Broker帮助企业安全和无缝的丰富业务信息流,包括保存在打包应用程序、数据库和文件中的数据;支持各种传输、协议和数据格式,几乎可以让各种业务系统之间自由通信;简化从点到点消息传递向完整的企业服务总线(ESB, Enterprise Service Bus)能力的渐进转换。

全新面向银行服务的架构:提升管理能力 促进业务创新

借助以IBM软件和服务为支撑的SOA构建计划,青岛银行目前已建立了全面的基于SOA的标准体系、成功搭建了企业服务总线平台、多个系统成功接入并投产。根据项目建设的目标和规划,青岛银行在项目一期构建了基于SOA的电子银行、渠道整合平台(MCI)、企业服务总线(ESB)、业务流程管理(BPM)、中间业务平台和数据仓库系统。推出了新版的网上银行系统,改进了用户体验;实现了客户信息和业务流程的整合;改变了系统互联方式,优化了应用系统架构;实现了业务流程自动化;形成各种渠道面向客户的一致服务;实现了数据信息的整合和共享。

新的SOA的构建也为青岛银行业务创新提供坚实基础。截止2012年三季度末,在构建基于SOA的IT应用架构的过程中,青岛银行已投产上线渠道整合平台、新一代网上银行、中国银联银行卡联网联合技术规范V2.1系统改造等系统20多个,发布了查询类、金融交易类、维护类等共享服务,总量达500多个。目前仍有二代支付、省非税代缴等多个系统在实施过程中,预计将新增服务达300多个。

在日常业务和运营中,新的SOA架构还帮助青岛银行助青岛银行大大降低运营成本,缩短业务处理时间,由于改善了客户服务而提高收益,并减少了出错带来的财务风险。通过IT转型来提高效率,拓展业务和增强盈利能力,为青岛银行新业务价值的挖掘提供强有力支持。

IBM软件集团大中华区WebSphere总经理徐刚先生指出:“青岛银行的SOA架构的构建,为那些努力通过IT架构转型来提高效率和盈利能力的公司提供了范本。IBM从项目初期调研和规划,到后期具体实施和维护,都一直伴随着青岛银行,全力帮助青岛银行简化流程,削减成本,最大限度提高工作效能,最终实现了企业智慧的成长。”

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]