您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

下一代SOA脚步渐近

2011年10月24日 15:22:29 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在全球范围内已经获得广泛认可和部署的SOA(面向服务的架构)从未停止其技术演进的步伐,在持续深化的进程中,SOA正在迎接新一轮的技术升级。

标签
BPM
IBM
SOA
WebSphere

【CNW.com.cn 专稿】在全球范围内已经获得广泛认可和部署的SOA(面向服务的架构)从未停止其技术演进的步伐,在持续深化的进程中,SOA正在迎接新一轮的技术升级。

几年之前,SOA和今天的云计算[注]一样,是业内最炙手可热的技术理念。而在今天,SOA已经成为一种被企业用户广泛认可并部署的软件技术架构。事实上,作为一种支持企业外部访问、按照粗粒度进行服务接口分级、松散耦合,以及提供可重用服务的技术架构,SOA一直处在持续深化的演进过程之中。伴随着企业用户在业务流程管理、业务敏捷等方面能力的加强,“下一代SOA”呼之欲出。

IBM软件集团WebSphere开发与产品组合管理副总裁 Beth T. Smith

构筑更强大的SOA

近日,IBM软件集团WebSphere开发与产品组合管理副总裁Beth T. Smith向记者阐述了“下一代SOA”(Next SOA)所涵盖的技术趋势与特性。“下一代SOA将呈现出更为强大的整合能力。我们看到,在广泛部署的基础上,企业对SOA提出的新的期望,其中就包括SOA与企业业务需求更为紧密地整合。他们希望,借助这种整合能力提升整体业务的敏捷性,同时使IT基础架构具有更强大的灵活性。”Smith说。

Smith强调,“持续将IT工具整合为服务”,是“下一代SOA”发展进程中的关键步骤。而与此前的发展所不同的是,IT服务需要与业务服务产生更多的互动与融合,进而带动企业整体BPM(业务流程管理)能力的提升。“在实际的IT运营过程中,企业需要在已有的资产和服务的基础上,灵活调用IT服务和流程,以应对快速多变的业务需求。”她说。

事实上,SOA与BPM的结合并不是一个新鲜的话题。2010年,在WebSphere的年度IMPACT会议上,IBM就提出了在成熟SOA至上构筑BPM的重要性。IBM表示,这一进程将增加企业IT架构的动态性、协调性和互联性,帮助企业实现IT与业务之间,更为敏捷的协调与合作。而在之后的2011年,SOA与BPM的结合则被更多地与企业的业务敏捷能力联系起来。IBM强调,企业实现成功转型的关键在于业务敏捷性的提高,BPM将在业务可视性、运营灵活性和流程完整性三个方面为提升业务敏捷性提供支持。

谈到中国企业对SOA技术的理解和实际需求,IBM中国开发中心WebSphere开发总经理童煜玲指出,现阶段中国用户希望能够更加深入地利用SOA,使其释放更大的业务价值。而在此过程中,SOA与BPM的结合已经成为用户关心的重点问题之一。“此外,SOA本身还是一个非常宽泛的技术领域。比方说,SOA的理念在云计算体系中也可以被很好地使用。IBM研发中心正在进行一些相关的研究,尝试用SOA的理念进行云平台的设计。”她说。

“业务敏捷与SOA两者不可分割。”Smith说。她表示,企业用户对SOA的理念早已谙熟于心。而在现阶段,用户更关心业务敏捷的目标如何借助SOA实际地展现出来,以及怎样来释放SOA的价值,从而实现业务的转型。从这一方面看,用户的需求也在驱动着SOA技术向更深层次地演进,同时也促使SOA与企业业务的深度融合。

SOA与BPM工具推陈出新

结合SOA的演进趋势,IBM WebSphere在近期内发布了一系列的新产品或者新的软件版本。Smith表示,这些新推出的产品或软件版本与“SOA和BPM相结合”的实际技术趋势相关,将帮助企业用户组建并推进不同阶段的SOA建设和业务流程管理,而最终的目标是提升企业的业务敏捷性。

以此次新发布的WebSphere Operational Decision Management V7.5为例,该版本的特点在于,一经部署即可立即改变整个企业的流程及业务系统。同时,能通过易用管理系统简化决策版本控制、审计和变更控制,并且检测和实时响应关键业务情况。据介绍,部署该产品后,业务专家可以自行管理和验证决策逻辑,有效避免业务延误,并减少了IT部门的工作负担。同时,决策逻辑以非技术性的直观语言呈现,便于业务人员理解。另外(+微信关注网络世界),该版本还提供了在统一环境中管理业务规则和事件的功能,以提升管理的可视性和控制力。

IBM WebSphere MQ的7.1版本则在整合能力上更进一步,支持CICS、IMS、DB2、Microsoft .NET和J2EE环境,同时采用了更高的安全标准和多点传输机制,数据传输速度大幅提升。另外,该版本还扩大了覆盖的范围,可实时更新来自业务应用程序、传感器和移动设备的数据。

作为构建企业服务总线(ESB)的关键组件,IBM WebSphere Message Broker近日发布了V8版本。该提供了在异构IT环境中通用的连接和转换功能,全面支持微软.NET环境,包括微软公共语言运行时(CLR)。它还提供Hypervisor版本,并完善了对云计算的支持。该版本还新增了利用MQ持久性支持Web服务可靠信息传输(WS-Reliable Messaging)的标准,并提供先进的连接功能,支持文件交换处理,从而进一步简化了文件到消息的转换过程。

在SOA安全方面,WebSphere DataPower Service Gateway XG45为SOA服务间的安全连接提供支持。作为一款企业级Web服务的动态路由器,WebSphere DataPower Service Gateway XG45能够提供灵活的应用集成,并且采用集中式的策略管理,简化企业数据管理,并提升应用和数据的安全性。据介绍,与上一版本相比,新版产品在很多应用实例中能够实现40%~50%的性能提升。另外,其数据集成模块还增加了对非XML数据转换和数据库整合的支持。

在对云计算的支持方面,IBM Workload Deployer v3.1值得重点关注。作为一款硬件设备,IBM Workload Deployer v3.1可以充分利用企业IT环境中已有的虚拟资源,动态管理并弹性扩展现有的工作负载。这一设备通过WebSphere中间件技术,实现企业关键应用与虚拟化资源池的密切连接,能够帮助企业实现PaaS[注]平台即服务[注])的云应用模式。该设备可以在现有的x86、Power和zVM虚拟环境中部署中间件映像。

2010年,IBM收购了云计算集成解决方案供应商Cast Iron。此次发布的WebSphere Cast Iron Cloud integration云集成解决方案能够帮助用户快速部署SaaS[注]软件即服务[注])的云计算模式,简化云端服务之间的连接集成操作,支持通过本地接口和模板整合流程(简称TIP)的快速整合。同时,该解决方案还提供了包含物理设备、虚拟实例和云服务在内的部署选项,并面向Salesforce.com管理提供30天免费试用的自助“入门级”版本。

“这些新推出的WebSphere产品和解决方案以促进业务敏捷性为目标,从决策、流程和技术三个方面帮助用户切实实现业务敏捷性。结合‘下一代SOA’的发展趋势,决策管理和BPM工具将更多地进入到企业现有的SOA体系之中,不断强化系统的流程整合与管理能力。”Smith说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]