您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

六个问题帮助非技术企业快速拥抱开源技术

2014年12月15日 20:26:08 | 作者:IT专家网 | 来源:IT专家网 | 查看本文手机版

摘要:目前企业利用开源方式作为其战略发展方针的势头正呈现出愈演愈烈的状态――通过开发某种形式的目标驱动型社区实现新型商业价值的构建。

标签
开源
开源技术
非技术企业

目前企业利用开源方式作为其战略发展方针的势头正呈现出愈演愈烈的状态——通过开发某种形式的目标驱动型社区实现新型商业价值的构建。交流与协作以开放特性为基础,而由原型方案推动的解决思路也会保证“只有最佳处理机制方能笑到最后”。

当然,开源方案如今已经在技术领域获得了广泛认可与选举(例如红帽公司;MacAfee及由其志愿用户充当的技术支持专家;EMC及其麾下的多个技术社区;GitHub借助志愿者之力进行代码审查等),但更为有趣——虽然普及度还不高——的方向则是,由非技术企业进一步将更具通用型的“开源思维”引入到自身工作当中:这种方式并不属于“字面意义”上的开源软件开发机制,但却极具社区协作模式的“精神实质”。

这些企业所从事的业务与芯片制造、设备生产或者程序代码没有任何关系,但他们也从开源领域中得到了启发并意识到由此带来的战略价值:将志愿者网络通过共享目标、开放协作与“边做边学”方式维系起来。举个最为常见(也最简单)的例子,已经有一些企业通过鼓励客户社区在社交媒体上共享与其产品相关的应用及背景故事来改善“品牌体验”(例如耐克与跑步运动爱好者,星巴克与咖啡拥趸等)。

更多更具针对性的实施手段也由此应运而生,这些企业通过建立“开放社区”并召集参与者的方式开发或者重新定义自家产品与服务,并借此推动创新活动。有时候这些社区只存在于公司内部,旨在让来自不同部门、不同岗位的员工将自己的好点子贡献出来并通过合作对其加以完善;除此之外,也有越来越多企业将着眼点放在外部环境(同时包含内部与外部),将公司员工、客户以及/或者其他志愿贡献者汇聚在一起,最终联合打造出某种形式的社区创新成果与市场推广方案。Charles Schwab公司就构建起了“Schwab贸易社区”,希望通过这个拥有超过11000名有价证券交易客户的协作社区最终实现让每位参与者财富增值的宏伟目标。作为一家全球商业物资企业,CEMEX公司则发起了名为“SHIFT”的项目,动员成千上万企业员工集思广益、并最终制定出六项极具创新特质的战略性规划。Bumble Bee海鲜公司则建立起名为国际可持续海产基金会的行业领先协作体系,这一跨行业社区汇聚了包括金枪鱼处理工人、科学家以及节能环保工作者在内的众多成员,旨在建立起世界范围内通行的濒危金枪鱼发展及执行标准,从而保证该行业能够持续有效地保证健康与活跃的发展态势。

尽管Linux与众多其它技术厂商都已经用实现行动证明了志愿者与用户社区能够切实为开发及支持项目带来显著的价值与收益,但非技术企业在吸纳类似战略方针时仍然面对着难以逾越的鸿沟——对于领导者而言,涉足此类自己并不熟悉的领域实在是种极大的冒险。虽然“黑客文化”的日益普及让技术方案开始以面向用户的方式逐渐铺开并成为解决常见问题的可行手段,而领导者们也试探性地将此类方案引入到企业当中,但要让那些原本专注于制造水泥、销售咖啡或者负责股票与债券交易的业务老手主动接受上述理念仍然不是易事。事实上,对于当下的大多数非技术类领导者来说,“接受众包机制”(或者是志愿者社区与客户网络等)仍然像是一团令人畏惧的迷雾,其中似乎充斥着无法控制的成本与风险。

领导者在面对开源机制时,最大的障碍通常源于由本能性的偏见所引发的恐惧,这一切似乎从开始就是个天大的错误:在传统高管层眼中,无论是社交媒体社区还是开源方案都像是在一夜之间奇迹般地席卷而来,而领导者在其中根本无法扮演任何决定性的角色。不过事实上(+本站微信networkworldweixin),已经有无数实例证明领导者仍然能够起到关键性作用,而且尽管很多社区最初确实是自发建立起来、但其最终所创造的长期价值依旧离不开实质性领导者角色的影响与引导。很多传统领导者对于社区所采取的辅助策略感到无法适应,甚至将其视为潘多拉魔盒般不容触碰的禁忌——从自由性、多样性以及灵活性角度出发容许参与者们随意发展自己的创新思路,这与经典管理规范中的“责任保障”与“成果交付”机制简直格格不入。

除此之外,社区运作周期与持续时间也是个值得认真考虑的大问题——是的,我们需要正视这一现实,时至今日仍有许多社区会在发展过程中逐渐失去控制,而且一小部分实力强大或者充满荣誉感的参与者根本不能放心地把权力移交给那些位置不定、心态存疑甚至从未作出任何承诺的贡献方。对于企业高管这类习惯于把控一切的核心人员来说,如何才能将自己的权威贯彻到社区当中、从而使其符合积极且具备可预测性的运作规则?

要想让开源革命在非技术企业当中站稳脚跟,我们还有很长的道路要走——包括背景信息、案例演示以及成功的配置方案等——而领导层也需要透彻理解自己该如何迎接这个志愿者社区愈发强大、甚至足以影响最终业务价值的新时代。没错,已经有越来越多极具说服力的证据摆在眼前且仍在不断涌现,但我们真正欠缺的其实是真正理解成功开源项目领导者的思维方式并将其实践方式加以整理、从而作为新的战略方针与运作指导方案。

下面请大家一起来看由我们的社区成员所提出的几个重要问题,作为各位在发展“开源社区”之前值得考量的权衡因素:

• 目前哪些最为典型的商业领袖正在利用开源方案处理实际业务问题?他们凭借哪些因素获得了最终成功?

• 他们在采用开源机制的过程中克服了哪些障碍(请务必援引他们本人的原话)?他们是如此做到这一点的?

• 新型领导者在管理工作中扮演的关键性角色是什么?是负责社区参与者报名工作?设定发展方向?带来持续性激励机制?还是解决参与者之间的矛盾冲突?

• 要真正将开源方案推向成功的战略高度,领导者需要拥有怎样的根本性心态与行为方式?这些心态与行为需要如何学习并加以实践?

• 成功的领导者们是如何适应权力共享机制所带来的不确定性难题的?他们又如何克服通过非传统方式与非传统性人才协作所带来的风险?他们是否会将公司的发展前景、保密资产、产品完整性以及品牌形象交付给自己根本不认识的参与者?

• 最出色的领导者是如何适应社交生产模式的各种不同风格的——包括方案交付机制、分散性时间表以及辩论瓶颈?

当然,大家也可以将自己认为重要的问题纳入到这份清单中来。希望这篇文章能鼓励各位进一步探讨并塑造适合自己实际需求的实践方针,请欢迎大家在评论栏中分享您积累到的宝贵经验与真知灼见。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]