您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

十大将拯救地球的开源硬件项目

2014年06月15日 13:59:33 | 作者:佚名 | 来源:CSDN | 查看本文手机版

摘要:有这样一大批的创客,怀揣着新鲜念头,不遗余力地从农业、生态、交通等各个领域开始了拯救世界、造福人类的行动。本文总结了十大将拯救地球的开源硬件项目,与君共赏。

标签
开源技术
开源机械
开源硬件项目

我们谈了地球危机很多年,但温室效应、垃圾负荷、环境污染、交通拥堵、粮食与能源短缺等各种问题直至今日却依然严峻。绿阴千顷、黄鹂相应,如此宜人的情景亦早已在现代化生活中消失不见。于是,有一大批的创客怀揣着新鲜念头,不遗余力地从农业、生态、建筑、交通等各个领域开始了拯救世界、造福人类的行动。本文总结了十大将拯救地球的开源硬件项目,涉类众多,Maker虽好,拯救地球不易,与诸君共赏,且行且珍惜。

1. 农业:FarmBot

我们所居住的星球正在经历人口爆炸式的增长,每个人都需要吃饭,所以,很多政府与公司都在努力让农业生产能够尽可能地高产。问题是,他们都是私有的(或者称为“闭源”)。于是,来自加州的机械工程师Rory Aronson设计了一款开源的,让黑客和农学家能够进行头脑风暴的自动化精准农业机械,即为FarmBot。

FarmBot的外观很类似于数控铣床和3D打印机,采用X、Y、Z三轴定向,从传感器到喷雾嘴,可以装备任何农用设备。此外,通过FarmBot软件包,用户还可以对他们的农场进行图形化设计,告诉FarmBot应该完成的操作,从而实现犁地和种子喷播。Rory表示,希望通过开放农业生产技术的方式,尽可能地提高全球的粮食产量。

2. 再生资源回收利用:Precious Plastics

商业回收业务非常伟大,但对于废弃材料的利用却十分贫乏,尤其是塑料的用途更为有限。于是,来自荷兰埃因霍芬设计学院的毕业生Dave Hakkens研究开发了一系列可以实现废弃塑料再利用的开源机械,Dave将其命名为Precious Plastics。

Precious Plastics系列包含了塑料粉碎机、挤压机、塑料注射成型机和旋转机,都是基于工业机械设计而成的,但相对而言,使用更简单,改造也更为灵活。在Precious Plastics的世界里,塑料可以千变万化,如同珍宝。通过Precious Plastics,任何人都可以建立一个区域性的再生资源回收利用中心,将塑料垃圾制造成新产品,比如灯罩、废纸箱等。

3. 房屋建造:WikiHouse

WikiHouse这一开源建造项目在国内创客圈子广为流传,可以说在World Maker Faire平台上成长起来的项目。WikiHouse的初衷很简单,就是让任何人都能设计、下载、打印并进行数控切割的建筑构件,只需拥有最少的正规技能或经过简单培训,就能快速建造起简易房屋。

WikiHouse项目于2011年推出,其范围遍布新西兰、法国、巴西、美国等诸多国家。比如新西兰基督城的震后安置房、里约热内卢的社区工厂和微型大学等。在WikiHouse之后,其创始团队还一起参与创立了著名的OpenDesk开源家具项目。

4. 生态:Open Source Beehives

城市化的演进和杀虫剂、虫害等的泛滥,以及蜜蜂养殖场的减少,导致了大批蜂巢内的工蜂突然消失,即为蜂群崩溃综合症,这是近几年以来人类所面临的危机之一。而Open Source Beehives(以下简称OSBH)正是为了应对这一危机而生。

OSBH的团队遍布丹佛、巴塞罗那和布鲁塞尔三地,有生态学家、养蜂人、创客、工程师和开源拥趸者。它所设计的蜂巢包含了一个开源的感官工具包,名为Smart Citizen Kit(SCK),蜂巢数据可以通过SCK传送到Smartcitizen.me开放数据平台,这样,用户就可以根据这些数据对蜂巢进行进一步的比较和分析。

5. 免费WiFi:Spark Core

Spark Core是由硬件创业团队Spark开发的一款完全兼容Arduino,配备ARM Cortex-M3芯片,采用云端开发的微型WiFi开发板。Spark Core是完全开源的硬件产品,包括原理图、面板设计和材料清单等的所有硬件设计文件及开发固件都开放共享。

Spark团队与中国创客渊源颇深,Spark Core就是国内第一个硬件孵化器HAXLR8R孵化出来的硬件项目之一。通过Spark Core,开发者可以在Web开发环境下进行编程,利用WiFi将固件更新至Spark Core上。除了Spark Core,Spark还推出了免费的云服务平台Spark Cloud,创客可以随时随地为自己的机器编写代码,实现云端同步。

6. 生态环境:Public Lab

Public Lab(开放科技公共实验室)是由一个501(c)3非盈利组织运营的开放社区,该组织致力于通过DIY技术开发开源工具以实现环境勘察监测,让人们能够从环境、社会和政治等多个角度来看待世界,为积极重现人与自然和谐共处的关系而奋斗的从业者创建一个互相协作的网络平台。

Public Lab专注于“民主科学”,不仅研究相关的开源软硬件工具及方法,更将所有关乎生态环境健康的知识及数据进行共享,为落后地区提供医疗救济及教育服务,通过线上线下培训等支持,并与当地相关人员进行合作,让他们能够意识到保护环境的重要性与责任所在。

7. 工艺:Lasersaur / Blackfoot

在这里介绍两款能够让创客轻松利用一些已有的开源硬件设计的数字化制造工具,分别为Lasersaur和Blackfoot。Lasersaur是由Nortd Labs开发的一款安全高效的开源激光切割机,可以满足用户对于激光切割的任何需求,而无需掌握任何运行、维护和更改的专业知识。

相比之下,Blackfoot这一开源的DIY数控机床的历史更为悠久。Blackfoot专注于为所有DIY CNC爱好者及从业者提供免费及低成本的自动化制造解决方案。其开发者Patrick Hood-Daniel是一名城市规划设计师,拥有将近10年的程序员经验(+微信关注网络世界),在机械领域也有着非常丰富的经验。在不断地设计修改之后,Blackfoot已发展至第四代。

8. 清洁能源1:Gasifier Experimenter’s Kit

有没有想过将肥料等生物质变废为宝,转化为可用能量?通过这款由来自美国加州伯克利的All Power Labs所开发的开源气化炉工具Gasifier Experimenter’s Kit(简称GEK),可以轻而易举地实现这一想法。GEK能够分多重级别进行能量转化,在降低碳排放量的同时,也能减少废物排出。

GEK这一开源项目开始于2008年,截至今日,GEK已在全球各地50多所大学进行研究普及。作为一个开放的硬件公司,尽管All Power Labs所开发的这款工具需要付费购买,但其原理技术都可以免费获得,创客可以自己DIY出一个GEK来。

9. 清洁能源2:Zenman Energy

在这个时代,能源稀缺是重要问题之一。和GEK的变废为宝不同,Zenman Energy所关注的是太阳能。Zenman Energy是一个致力于太阳能开发的公益团体公司,通过开发开源且低价的太阳能集中器,解决全球空气污染及温室效应问题。在Zenman Energy的网站上,有这样一句极具号召力的话语——“煤炭已经折磨了地球整整150年,我们需要一种替代能源,那就是太阳!”

太阳能源丰富,无需运输,对环境污染低。但太阳能的成本却非常昂贵,且用途有限,一般用作发电。而Zenman Energy所做的就是改变这一现状,对旧科学进行重新设计,让太阳能的价格变得比汽油、煤气、矿物燃料等能源还要低。

10. 交通:Tabby

Tabby是由来自意大利的Open Source Vehicle(简称OSV)公司设计开发的全球首款开源DIY汽车。用户只需购买基础零件,并下载组装指南,就可以像宜家那样自行组装汽车,全车组装只需一小时,任何人都可以在家中自己动手完成。

Tabby组装车包括座位、轮胎、车身零件等,运送方便,组装过程也无需特殊工具。无论是2轮或3轮车,2人座或4人座,高尔夫车或敞篷车,用户均可自行组装或改装。并且,还可以自由挑选电动、传统汽油和油电混合等引擎,最高时速可达85公里。感兴趣的创客可以从OSV官网下载Tabby所有源文件,并进行改进。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]