您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

SUSE:互操作性将是2012系统战争重点

2012年05月01日 19:58:15 | 作者:佚名 | 来源:泡泡网 | 查看本文手机版

摘要:随着创新的加速推动先进特性和功能的发展,会出现向开源系统管理程序的快速迁移吗?或者,VMware会将继续占据统治地位吗?

标签
虚拟化
开源软件
互操作性

在最近几年,系统管理程序世界的竞争一直在稳步加剧,ESX(VMware)一枝独秀的同时其它如Hyper-V (Microsoft)、Xen和KVM也在取得稳步进展。在2012年,Hyper-V3最终会凸显出重大魅力吗?随着创新的加速推动先进特性和功能的发展,会出现向开源系统管理程序的快速迁移吗?或者,VMware会将继续占据统治地位吗?

竞争仍将存在,但合作才是王道

随着厂商在虚拟化管理层分化的日益显现、单纯的系统管理程序成为一种商品,系统管理程序市场中竞争的概念变得不那么相关了。尤其是随着不同的虚拟化管理框架都支持多种系统管理程序。然而在近期内,市场仍将是充满竞争的,VMware也将继续统治这个市场。但我们将会看到,随着选择VMware的大企业为管理不同的工作负载而集成多种系统管理程序,情况将会缓慢开始发生变化。对一些企业来说,出于管理角度对某些特性的需要将会影响到他们对系统管理程序的选择。尽管如此,他们仍将会根据他们对于风险的容忍度和避免只能与某一家厂商锁定的意愿而选择特定的系统管理程序。

此外,企业也将希望能得到方法,即可管理他们的环境中存在的多种系统管理程序又能管理将这些系统管理程序进行连接的软件。换句话说,他们要寻找互操作性。这样来看吧:在当今由数码统治的世界,大多数消费者都有许多不同的设备,iPod、移动电话、便携电脑等。更加方便的途径不是使用多条线绳、多个插座而是使用一个非常具有可管理性的通用充电器,可适用所有这些设备。这与企业的软件需求状况是相似的。你不会买只可在Mac或某种PC硬件上运行的软件;你愿选购可部署到各种端点上的软件。对于系统管理程序,过去是存在技术竖井的,VMware就是。而现在,是开源而不是专属软件在推动创新,为了工作负载更具可管理性和数据中心的效率更高,对这些系统管理程序能够共融的需求在日益上升。

Xen和KVM尝试相容

Xen和KVM过去是迎面竞争的。Xen集成到Linux内核中后,它将更容易获得开源开发社区的支持。而减轻了支持负担也提高了两家开源系统管理程序今后继续成为企业切实可行的选择的可能性。在KVM引起更多关注的同时,许多企业也已经部署了生产级的Xen虚拟服务。对于两家开源系统管理程序的持续支持意味着企业将能够部署对他们最有利的开源解决方案,预言在2012为管理不同的工作负载将会出现利用多种系统管理程序的情况也不是妄言了。

在明年我们将会看到,Xen仍然是个要素(+本站微信networkworldweixin),厂商将继续支持它,开源社区也会继续支持它。在社区内,存在着这样一种常识性认识,从长期看合作会使人人受益,而不是一种“每家企业为自己”的心态。2012,在Xen和KVM之间仍将存在竞争,但将会是更加友好的竞争。

开源 – 稳步赢得竞赛?

在2012,我们将会看到开源系统管理程序面对VMware取得进展,但这种进展将是递进式的 – 很像我们曾经经历过的Linux发展过程。不是取代;是新的净增长,利用可推动业务发展的解决方案有机地促进企业数据中心的发展。这正是为什么企业将采用和支持多种系统管理程序技术,以及追求合并支持混合IT环境策略的原因。

尽管目标是使多种系统管理程序共生 – 但这可不是在IT公园中悠闲散步。在2012我们将会在标准化和管理工具的采用方面看到很大进展。这些管理工具将为混合IT环境提供更强大的清晰度和支持。

晴空万里仍未可期

费城的天空也许总是阳光明媚,但IT世界的天空仍将是多云天。这种情况在2012不会发生变化,尽管随着人们转向于云可实现的实用性需求,过度的大肆宣传可能开始变弱。更多的企业现在在审视私有云[注],而系统管理程序的选择将对那些决策产生影响。随着私有云和虚拟化战略的铺开,系统管理程序将成为操作系统的一个标准部分。这些战略将包括混杂环境的建立,从而鼓励企业相比专有方案会更关注开源解决方案,以管理和支持多种系统管理程序

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]