您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

软交所:未来的软件和信息服务平台

2011年10月19日 18:44:51 | 作者:网界网 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:北京软件和信息服务交易所(以下简称软交所)的名字听起来还很陌生,这也是软交所总裁胡才勇先生此次接受采访的目的,让大家了解软交所涵盖的主要业务。

标签
软交所
软件交易平台

北京软件和信息服务交易所(以下简称软交所)的名字听起来还很陌生,这也是软交所总裁胡才勇先生此次接受采访的目的,让大家了解软交所涵盖的主要业务。

据胡才勇总裁介绍,软交所是在2011年5月6日正式注册成立。目前,仅仅在北京注册的软件企业就已经达到了7800多家,软件业在北京市各产业中占的比重也越来越大,这也是软交所成立的主要原因之一。为了向软件产业和广大的政府部门或企业客户提供一个阳光交易平台,软交所便是在此情况下应时而生。软交所的成立将为广大的软件企业与客户搭建一个直接沟通的桥梁。

目前,软交所主要涵盖了三大业务:知识产权交易;投融资并购交易;软件和信息服务交易。以软件和信息服务业务为例,软交所的阳光交易平台可以将客户与IT服务供应商形成对接,还可以利用信用评价体系对合作伙伴进行判断。除了上述业务,软交所还为客户提供项目顾问业务。准备建设IT项目的政府部门和企业客户可以得到技术和业务方面的咨询服务,包含方案选型、技术路线、进度跟踪等建议性工作。

通过对胡总的采访,我们可以畅想一下,未来的软件和信息服务平台将会是面向不同规模客户的综合性服务平台,小到个人,大到千万级别的政府部门或企业客户,都可以通过软交所的服务平台发布自己的需求。这类似于通过软交所的服务平台进行招标(+本站微信networkworldweixin),找到自己满意的供应商。同时,通过软交所的第三方支付担保业务,甲乙双方可以避免资金上面的损失。

这种类似于淘宝的软件与信息服务平台可以说非常吸引人。但胡才勇也表示,软交所目前亟须建立的就是公信力,如何能够吸引用户和IT服务供应商使用软交所的平台去进行交易?这是一个漫长而且急不得的过程,但不可不说,前景非常诱人。

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]