您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

朝阳区政府践行"智慧城市"

2011年03月22日 12:03:11 | 作者:网界网 于翔 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:日前,北京市朝阳区也加入到"智慧城市"践行者的行列之中。作为北京市人口最多、总面积最大的城区,朝阳区发展迅速、商机汇集,因为涉外资源雄厚,被誉为"中国第一区"。据北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均介绍,朝阳...

标签
IBM
服务管理
智慧城市

【CNW.com.cn 专稿】IBM软件集团大中华区的行业解决方案发展规划中,智慧城市是一个重点拓展的领域。同时,智慧城市也是IBM中国开发中心在“行业云”领域重点的研发方向之一。落实到实践层面,IBM自2009年起与中国政府机构展开合作,相继与广东省信息产业厅、沈阳市政府、南京市政府、昆山市政府合作开展相关项目。

日前,北京市朝阳区也加入到“智慧城市”践行者的行列之中。作为北京市人口最多、总面积最大的城区,朝阳区发展迅速、商机汇集。因为涉外资源雄厚,被誉为“中国第一区”。据北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任皮定均介绍,朝阳区早在2005年7月就开始与IBM合作推进社会服务管理的创新。具体的推进过程分为数字化城市管理、数字化为民服务、数字化文明城区建设,以及目前正在进行的数字化社会服务管理(即“全模式”社会服务管理)四个阶段。


北京市朝阳区城市管理监督指挥中心主任 皮定均

皮定均:"通过构建'全模式'社会服务管理系统,朝阳区实现了社会服务管理模式的重要转变。"

建设中的“全模式”社会服务管理系统实现了以网格为基础的多平台集成,包括10大模块3452个细类。其中十大模块分别为应急管理、城市管理、综治维稳、安全生产、社会事业、社会保障、社会服务、经济动态、法律司法、党建工作,基本涵盖了社会服务管理领域各项工作内容。目前,该系统的建设已经完成了2045个细类,其余部分将于2011年下半年完成。

“所谓‘智慧城市’,就是要充分发挥城市中不同主体参与城市管理的主动性和积极性。通过构建‘全模式’社会服务管理系统,朝阳区实现了从以政府为主体的社会服务管理模式,向以政府主导、社会各方共同合作的管理模式的重要转变。”皮定均说。

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]