您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

IBM软件产品之Lotus软件

2011年03月21日 18:20:23 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:Lotus系列软件从广度上覆盖了企业协作,知识管理所需要的所有部分,而作为IBM软件部一个重要的系列,Lotus 与 DB2, WebSphere, Tivoli的集成,使得Lotus可以而已已经成为IBM 整体解决方案中一个非常重要的部分。

标签
软件
IBM
Lotus

IBM旗下的Lotus软件,其Domino/Notes产品是当今业界实际上的群件标准。在协作平台市场上占据了绝对优势的领导地位。

多年来,国内利用Lotus Domino/Notes软件平台开发的企事业单位办公自动化系统遍布各个行业,呈现一片"莲花盛开"的盛景。办公自动化系统的普遍实施,使得Lotus软件名声远播。也正因为如此,很多行业内外的人们提起办公自动化系统,就想到了Lotus,而提起了Lotus软件,就一定会想起办公自动化系统。以至于有一种说法,Lotus就是OA,OA就是Lotus。这个说法,一方面体现了Lotus软件在中国协作市场受到认同和推广的普遍事实;另一方面,也是因为许多技术和非技术人员对于Lotus软件的内涵和应用还了解得不够深入和全面。

本文的目的,是希望从应用的角度,来说明以Lotus Domino/Notes为首的Lotus系列软件,不但可以做出出色的办公自动化-OA系统,还拥有更加广泛和深入的应用类型,并试图较为深入地分析这些软件方案的商业价值。

在涉及这些内容之前,让我们先来一起回顾和展望Lotus软件的过去、现在和未来。

Lotus软件的过去、现在和未来

从90年代中后期开始的"莲花盛开"到如今,过去了不少年头,这期间,Lotus软件,计算机技术,乃至整个科技产业都发生了巨大的发展和变化。Lotus软件也经历了以下三个重要的发展阶段:

1989年R1-1996年R4.5:这个阶段,Lotus Notes,作为业界的第一套真正严格意义上的商用C/S(Client/Server,即:客户机/服务器)软件,使得C/S模式的应用从理论成为现实;同时,也完全建立了Lotus群件技术领导者的地位。

1996年R4.5-2002年R5:成熟的Lotus群件技术在这个阶段突飞猛进,Lotus不但帮助众多用户实现了电子化的协作,而且使得基于Web的协作技术得到了广泛的应用。还有非常重要的一点(+本站微信networkworldweixin),在这个阶段,Lotus作为一个成熟的协作平台提供商,将自己定位在IBM电子商务e-business大战略中的"mind",发展了:

a) 专业化的文档管理Lotus Domino.Doc;

b) 实时协作平台Lotus Sametime;

c) 企业培训解决方案Lotus Learningspace;

d) 快速Web协作空间Lotus Quickplace;

e) 知识发现服务器Lotus Discovery Server;

f) 无线、企业集成……

始自2002年10月的革命:Lotus 6

从第六版开始,Lotus又开始了一个令人兴奋的新历程。全面支持J2EE,意味着Lotus软件从一个专有的平台级产品转向了彻底开放的业界标准,Lotus作为IBM电子商务大战略当中的核心成员之一,开始发挥更加值得瞩目的作用--将J2EE技术和Web Service技术真正商用化!

2009年1月份发布了最新的Lotus 8.5版本不仅集合了目录服务、数据库服务、应用服务器、电子邮件、工作流服务等多种功能于一身,更可通过 Web Services 和其它应用进行对话、整合,帮助构建企业基础智慧协作环境。

随之推出的Lotus全新的云计算[注]服务LotusLive是一项灵活的云应用,用于帮助人们创建社区,进而在企业内外更智慧更高效地工作。

Lotus系列软件从广度上覆盖了企业协作,知识管理所需要的所有部分,而作为IBM软件部一个重要的系列,Lotus 与 DB2, WebSphere, Tivoli的集成,使得Lotus可以而已已经成为IBM 整体解决方案中一个非常重要的部分。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]