您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

IBM为北京移动注入应用开发新力量

2011年03月21日 15:35:14 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:IBM与其业务合作伙伴北京华胜天信科技有限公司携手合作,支持中国移动通信集团北京有限公司进一步增强了软件开发进度和质量的管控能力。华胜天信基于IBM Rational配置管理工具ClearCase,所定制推出的ClearCase功能增强解决方案...

标签
IBM
北京移动
应用开发

2010年9月28日IBM宣布与其业务合作伙伴北京华胜天信科技有限公司(以下简称“华胜天信”)携手合作,支持中国移动通信集团北京有限公司(以下简称“北京移动”)进一步增强 了软件开发进度和质量的管控能力。华胜天信基于 IBM Rational 配置管理工具 ClearCase,所定制推出的 ClearCase 功能增强解决方案——华胜天信 CCPlus 帮助北京移动有效解决了十余个软件外包团队同步工作所带来的挑战,实现了软件开发工作效率和质量的显著提升。

北京移动是中国移动(香港)有限公司全资间接拥有的外商独资企业,主要经营移动电话通信业务(包括语音、数据、多媒体等),IP 电话及互联网接入服务;具有移动通信、IP 电话和互联网网络设计、投资和建设资格。目前,北京移动的通信网络实现了与全国各省、市、自治区的国内漫游及世界上五大洲的 100多个国家和地区的国际漫游。紧密围绕“建首强之网,创优质服务,向世界一流通信企业迈进”的企业目标,北京移动不断推动网络向宽带化、智能化、数字 化、个人化方向发展。

为了提升软件开发工作的进度,北京移动将公司内部的若干软件系统开发工作外包给了十余个承包商,所有承包商所负责项目的代码要定期统一提交至北京移动的中 心版本库中;随后,北京移动通过统计工作量的方式向软件承包商支付费用。在工作量统计中,最重要的一项指标就是代码量,例如,北京移动需要统计某项目在某 时间内的工作量,某个软件承包商或开发人员在多个项目中的工作分布情况,某个文件的版本变化前后的修改量,某个文件的版本变化前后的修改量并以代码量作为 统计基础、分阶段结算开发费用。

为了更好管理十余个软件承包商的工作进度和质量,北京移动采用了华胜天信在 IBM Rational ClearCase 基础上所推出的功能增强解决方案——华胜天信 CCPlus,使工作目标得以完美实现。

精确实现代码度量

不同于过去的统计代码行度量方法,北京移动采用华胜天信 CCPlus 之后以代码修改量作为度量的基准,从而更加准确的反应实际工作量,为统计工作量提供有效依据。

另一方面,北京移动也借助了华胜天信 CCPlus 中所具备的 IBM Rational ClearCase 和 IBM Rational ClearQuest 功能,对项目、开发人员等信息进行了横向和纵向的统计,包括统计了某一段时间内所有开发人员的代码量、某一段时间内所有项目的代码量、对比某一个项目在某 一段时间内所有项目成员的代码量、某个开发人员某一段时间内在所有项目中工作量的分布情况。最后,北京移动不但可以通过查看以上四种统计结果中的具体内 容,列出所有相关的活动,及该活动的代码量;同时,还可以查看某个具体活动的所修改的文件列表,即变更集,以及特定变更集中具体某个文件的版本变化及代码 变化量。

高效完成配置项报告

在完成代码度量的同时,北京移动通过华胜天信 CCPlus 根据业务在报表方面的需求,使用 CCPlus 中的配置项报告来获得相应支持。北京移动凭借华胜天信 CCPlus 所具备的 IBM Rational ClearCase 报告功能(+微信关注网络世界),根据自身报表方面的需求,使用 CCPlus 中的配置项报告模块来获得相应支持。该模块提供了许多常用的 ClearCase 报告,为日常的统计、决策及绩效考核提供了十分具体的依据。

通过华胜天信 CCPlus 的配置项报告功能,北京移动可以查看某人某段时间内修改的内容,如统计某人当日工作,统计本周工作,统计本月工作,统计上月工作等等。通过 Baseline(Label)差异报告功能,北京移动的工作人员可以方便统计两个 Baseline(Label)之间的差异。通过检出元素统计功能,北京移动的工作人员可以查看某个软件版本库中所有检出的元素,查看某人目前所有检出的 元素;根据检出时间警示元素的状态,如对检出时间超出 7天、超出半月等超长时间的检出做出提醒。

IBM 大中华区软件集团 Rational 总经理夏然先生表示:“作为 Rational 品牌下的配置管理工具,ClearCase 能够给予开发团队很大的帮助。结合 Rational 的技术优势以及我们的业务合作伙伴华胜天信的出色开发能力,华胜天信 CCPlus 为北京移动旗下的开发团队高质量完成软件产品工作提供了支持。今后 Rational 会在这一领域继续加大投入,在帮助广大合作伙伴通过技能增长实现业务发展的同时,与中国软件企业共成长。”

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]