您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

IBM Fiona McMaster:战略中客户永远放在首位

2011年03月21日 12:03:46 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:我在简要的介绍一下我们新变化之前先来谈谈我们的客户,因为我们的战略中客户永远是放在首位的。您可能知道的是,IBM每年对于研发的投入达到了60亿美金,但是您可能不了解的是,其实我们每年也花很多的资金来深入了解一下客户的...

标签
软件
IBM
策略发布


IBM全球新兴市场软件行业解决方案副总裁 Fiona McMaster女士

Fiona McMaster:大家早上好,我代表的是全球新兴市场软件行业解决方案部门,今天我和大家简要介绍一下有什么新闻。我会非常简要。

我在简要的介绍一下我们新变化之前先来谈谈我们的客户,因为我们的战略中客户永远是放在首位的。您可能知道的是,IBM每年对于研发的投入达到了60亿美金,但是您可能不了解的是,其实我们每年也花很多的资金来深入了解一下客户的观点,我们来帮助他们找到未来的发展以及投资的方向在哪里。

大家可能都非常了解IBM做了很多相关的调研,比如我们在全球展开了关于CEO、CFO、CIO[注]的调研,这是大家所了解的。但是大家可能不了解的是,我们要展开另外一项全球规模的调研,这项调研是关于CMO,也就是全球市场运营总监,我们想要了解到底他们在思考什么,我们希望IBM对他们有所贡献,通过我们的调整,了解他们的思想,帮助他们制定战略,所以我们帮助我们的客户去了解他们的客户。

IBM一直在进行机构的重组,从而来满足客户的需求。大家也都知道,我们自己的内部进行了重组。我们现在分为基础架构部门、中间件部门和解决方案部门。我现在来谈一下解决方案部门的工作,IBM已经提出了2015年的发展路线图,里面清晰地描述出我们收入状况以及利润状况会是什么样子,在这个路线图中解决方案部门是非常重要的环节,因为对我们的投资和对我们的关注,其实就是为客户提供解决方案,而这是客户最需要的。什么是行业解决方案呢?

大家可以看到,行业解决方案包括五点。可以看到,在行业解决方案这个框架下,有一个叫企业内容管理,也就是我们说的ECM解决方案,它包括我们自己的产品和新收购的两个品牌。我们这里面新出现的事务是,我们现在有一个电子商务业务还有EMM(企业营销管理)业务。在电子商务解决方案下我们收购了WebSphere Commerce优化解决方案等。在与企业营销管理方面我们是Unix解决方案等。这两者电子商务和企业营销管理结合在一起,就形成了我们"智慧商务"解决方案,可以看到IBM向软件部门投资了25亿美金帮助我们提高这一能力。

可以看到,另一方面叫行业产品,行业产品也是非常令人激动的一类产品,因为他们其实是预制的一些产品、一些中间件来满足行业应用。大家都比较了解的是"智慧城市"解决方案,这个解决方案我们将会在第二、第三季度推向市场,这里面包含着很多与中国具有相关性的行业解决方案。这个行业解决方案里还有一个叫行业老虎,这里面的老虎不是真正的老虎,其实就是IBM对于中小企业所提供的一些深入的行业专业技能,我们把这些深入的行业专业技能提供给客户,具有很强的行业相关性,我们的"智慧商务"解决方案,就是Smarter Commerce解决方案会和每个行业结合起来,比如电信业、银行业。

我们的这些行业产品都能够应用到不同项目中来,我们客户对于这些行业产品的需求是它应用的速度非常快,能够大大降低风险,并且是非常有效的。所以我们把我们很多中间件进行预制,根据特定的行业应用进行配置,可以看到我们提出"智慧的地球"的概念中,"智慧城市"是一个应用,IBM进行了大力投资。看一下IBM如何帮助各地政府来解决他们的需求,来帮助他们建立"智慧城市"的。智慧的城市项目在中国已经大量落地,一会儿王博士会详细讲解一下,比如我们和朝阳区政府怎么合作。在这里给大家介绍一个城市,就是里约热内卢市,大家知道里约热内卢市是2016年奥运会的主办城市,也是下一届世界杯的主办城市,所以我们也和他们进行了密切的合作,我们来看一下我们是怎么满足这个城市的需求的。

我们已经和里约热内卢市结成了伙伴关系,我们一起来完成整合操作控制中心的项目,这个项目不但要满足本国的需求,还要满足全球的一些需求。明天美国总统奥巴马将会访问巴西,他也会去访问这个整合操作控制中心。可以看到,我们把软件产品的各个组件融入到整合控制中心中去,帮助里约热内卢市建立"智慧城市",满足各方面的需求,比如交通、警力、医疗、急救等等各个方面。

在我们昨天与朝阳区政府领导见面的时候,我们交谈中发现,其实"智慧的城市"包含各个方面。我们现在的关键是把我们原来分散的一片一片的解决方案,现在提供成一个整合的解决方案,这个解决方案按照行业来进行配置,满足行业的特定应用。我们的客户拿到这个解决方案感到非常的可靠,而且能够很快上手,并且他们充满信心(+微信关注网络世界),他们通过这套解决方案真的能为他们的客户提供客户所要的结果。

"智慧的地球"包含很多行业,这里面有很多我们关注的行业,从平行的角度去看有什么新的增长点呢?于是我们把硬件、软件、服务整合在一起,来共同应对各个行业出现的市场机会。我们在构建一个实体的全球基础架构这一点,确实可以体现出IBM各方面的能力。现在我们推出了我们迈向市场的战略,在上周我们正式启动了我们第一项产品,叫Smarter Commerce。我们来看什么是智慧的商务呢?基本的驱动力量是这样,我们的想法和我们的很多思想是来自于我们的客户,我们的客户发现他们的客户购买习惯已经发生了巨大的变化。因此,IBM要提供一套智慧的解决方案,来帮助我们的客户来保留住以及吸引他们的客户,来了解到底他们有什么样的改变,可能按照年龄段进行区分或者按照不同的技术进行区分。

于是IBM软件部门就投资了25亿美金,还有IBM的全球业务咨询服务部也投资了同样的数量,我们一起提供一套解决方案,来为客户赋能,这是端到端的解决方案,我们就想让客户了解到整个市场以及整个购买习惯发生了什么变化,所以提供了圈套的,能够覆盖全服务周期的解决方案。通过增强客户的能力来使客户更好的服务其客户。可以看到其中有一个重要的项目,叫做社交媒体,到底怎么样使用社交媒体了解客户购买习惯的变化呢。其实在中国市场,商务即服务也有很多成功的用户应用案例,比如我们和七匹狼进行了合作,七匹狼是中国比较知名的品牌,我们帮助他们建立起了一个商务即服务的模式,他们可以在峰值期进行流量的管理,并且增强了其灵活性。

我们来总结一下我们谈的重点有哪些,一是IBM现在关注Smarter Commerce。二是我们现在提供软件即服务[注]更多的服务模式来满足中国以及全球大中小型企业的需求。三是在智慧的商务过程当中云计算[注]是非常重要的手段。智慧商务解决方案不但服务于零售业,也服务其它行业,比如电信、银行、保险等等,充分体现了IBM跨行业的能力。

来看最后一页幻灯片,讲的是IBM软件解决方案,这个对于IBM中国也是非常重要的。我们发现我们的客户非常喜欢IBM提供这些预整合的解决方案,通过我们的努力工作,客户可以很容易的来使用软件解决方案,来他们的各种需求,来应对他们客户的需求。在中国我们做出三大承诺,也就是说,我们将使用我们的软件解决方案能力在三大领域进行使用。第一,兴产业,促转型。我们要帮助行业转型,因为我们有一个巨大的行业转型规划。第二,惠民生。因为我们昨天和朝阳区政府交流中也发现,现在很明显的一点,中国政府在"十二五"规划当中更多的"以民为本",因此要提供更多的为公民的服务,在这方面我们的解决方案也会大有作为。第三,勇创新。我们如何帮助客户、助力客户在新的盈利领域进行创新。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]