您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

盘点最具“框计算”潜力的5大公司

2009年09月21日 11:20:50 | 作者:磐石之心 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:环顾“框计算”的大本营,除了“掌门”百度外,有哪些公司是信徒?又有哪些企业最有推动它开花结果的资质?对此我进行了一个排查、评定,并一一盘点。

标签
百度
云计算
框计算
Cloud Computing

IT产业的走向、互联网的未来,存在千万种可能,每一种可能的背后都有它的方法论体系、坚定的信徒在推动。这就好比金庸武侠世界中的门派——丐帮以“人海战”取胜,少林以“武学正宗”自居,武当长于 “天人和谐”,正因各有千秋,方能在江湖立足。

在众多方法论中,“框计算”是个新概念、新门派,但实际上它倡导的方法论早就被广为采用,已然“桃李满天下”,百度只是将这种逻辑提炼了出来,做了“掌门人”。

环顾“框计算”的大本营,除了“掌门”百度外,有哪些公司是信徒?又有哪些企业最有推动它开花结果的资质?对此我进行了一个排查、评定,并一一盘点。

在此之前,我们先来为这种评定确立一个标准,也就是说,怎样的应用、具有何种特质的公司是属于“框计算”的范畴。标准的得来源于“框计算”的定义和内涵。

1、是否注重前端应用,致力于为用户提供更便捷的一站式服务。不管是久远的“效用计算”(Utility Computing),还是眼下的“云计算[注]”(Cloud Computing[注]),都是注重后端的资源整合,“框计算”(Box Computing)强调前端应用,以用户体验为中心。

2、是否注重整合各种应用需求,强调接口的开放性。“云”的特点是气象万千,“框”是用来装东西的,强调“容纳能力”,并且“兼容并包”。

3、企业是否具备综合技术能力,是否具备号召力。“框计算”涉及诸多周边科学,考验实施者的技术沉淀,而其开放性则要求实施者能号令天下,一呼百应。

基于此,我列出了5家在“框计算”方面可以(或者已经)有巨大应用前景的公司。

1、苹果——“框”早已经有了

潜力指数:★★★★★

苹果是全球所有公司中对用户体验理解最透彻的,用户体验实际上就是前端应用的核心,在这一点上,苹果与“框计算”心有戚戚。

事实可以证明:在iPhone最新的3.0版本firmware中,提供了一个操作界面,这个界面中没有别的,只有一个搜索框。用户在其中可以搜索,这套功能被苹果称作Spotlight,不管你要找什么——邮件、日历、备忘录、歌曲、视频、PDF、联系人甚至第三方软件的内容,一搜便可,iPhone会后台匹配具体的应用给你。这个功能最早是应用在Mac OS X V10.4中的。

尤其值得一提的是,Spotlight提供使用者API,允许他们建立自己的附加元件,这些内容一样可以被Spotlight搜到。

Spotlight

这种思维方式和“框计算”极有雷同,具备了前文我提出的所有标准,尽管和李彦宏说的“未来操作系统就是一个框”相比还有很大差距。至于苹果的创造能力和技术实力,自然不在话下。所以苹果绝对是“框计算”的先驱者之一。

12345

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:刘欣灵 liu_xinling@cnw.com.cn]