您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

分布式文件系统HDFS中的Federation

2014年09月01日 10:42:45 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:HDFS Federation是Hadoop-0.23.0中为解决HDFS单点故障而提出的namenode水平扩展方案。该方案允许HDFS创建多个namespace以提高集群的扩展性和隔离性。本篇文章主要介绍了HDFS Federation的设计动机和基本原理。

标签
HDFS

1. 当前HDFS概况

1.1 当前HDFS架构

当前HDFS包含两层结构:

(1) Namespace 管理目录,文件和数据块。它支持常见的文件系统操作,如创建文件,修改文件,删除文件等。

(2)Block Storage有两部分组成:

Block Management维护集群中datanode的基本关系,它支持数据块相关的操作,如:创建数据块,删除数据块等,同时,它也会管理副本的复制和存放。

Physical Storage存储实际的数据块并提供针对数据块的读写服务。

【CNW.com.cn资讯】

当前HDFS架构只允许整个集群中存在一个namespace,而该namespace被仅有的一个namenode管理。这个架构使得HDFS非常容易实现,但是,它(见上图)在具体实现过程中会出现一些模糊点,进而导致了很多局限性(下面将要详细说明),当然这些局限性只有在拥有大集群的公司,像baidu,腾讯等出现。

1.2 当前HDFS局限性

【CNW.com.cn资讯】

当前namenode中的namespace和block management的结合使得这两层架构耦合在一起,难以让其他可能namenode实现方案直接使用block storage。

【CNW.com.cn资讯】

HDFS的底层存储是可以水平扩展的(解释:底层存储指的是datanode,当集群存储空间不够时,可简单的添加机器已进行水平扩展),但namespace不可以。当前的namespace只能存放在单个namenode上,而namenode在内存中存储了整个分布式文件系统中的元数据信息,这限制了集群中数据块,文件和目录的数目。

【CNW.com.cn资讯】

文件操作的性能制约于单个namenode的吞吐量,单个namenode当前仅支持约60K的task,而下一代Apache MapReduce将支持多于100K的并发任务,这隐含着要支持多个namenode。

【CNW.com.cn资讯】

现在大部分公司的集群都是共享的,每天有来自不同group的不同用户提交作业。单个namenode难以提供隔离性,即:某个用户提交的负载很大的job会减慢其他用户的job,单一的namenode难以像HBase按照应用类别将不同作业分派到不同namenode上。

2. HDFS Federation

2.1  为什么采用Federation

采用Federation的最主要原因是简单,Federation能够快速的解决了大部分单Namenode的问题。

Federation 整个核心设计实现大概用了4个月。大部分改变是在Datanode、Config和Tools,而Namenode本身的改动非常少,这样 Namenode原先的鲁棒性不会受到影响。这使得该方案与之前的HDFS版本兼容。

2.2  Federation架构

为了水平扩展namenode,federation使用了多个独立的namenode/namespace。这些namenode之间是联合的,也就是说,他们之间相互独立且不需要互相协调,各自分工,管理自己的区域。分布式的datanode被用作通用的数据块存储设备。每个datanode要向集群中所有的namenode注册,且周期性地向所有namenode发送心跳和块报告,并执行来自所有namenode的命令。

一个block pool由属于同一个namespace的数据块组成,每个datanode可能会存储集群中所有block pool的数据块。

每个block pool内部自治,也就是说各自管理各自的block,不会与其他block pool交流。一个namenode挂掉了,不会影响其他namenode。

某个namenode上的namespace和它对应的block pool一起被称为namespace volume。它是管理的基本单位。当一个namenode/nodespace被删除后,其所有datanode上对应的block pool也会被删除。当集群升级时(+微信关注网络世界),每个namespace volume作为一个基本单元进行升级。

2.3  Federation关键技术点

【CNW.com.cn资讯】

Federation中存在多个命名空间,如何划分和管理这些命名空间非常关键。在Federation中并采用“文件名hash”的方法,因为该方法的locality非常差,比如:查看某个目录下面的文件,如果采用文件名hash的方法存放文件,则这些文件可能被放到不同namespace中,HDFS需要访问所有namespace,代价过大。为了方便管理多个命名空间,HDFS Federation采用了经典的Client Side Mount Table。

如上图所示,每个深色三角形代表一个独立的命名空间,上方浅色的三角形代表从客户角度去访问下方的子命名空间。各个深色的命名空间Mount到浅色的表中,客户可以访问不同的挂载点来访问不同的命名空间,这就如同在Linux系统中访问不同挂载点一样。这就是HDFS Federation中命名空间管理的基本原理:将各个命名空间挂载到全局mount-table中,就可以做将数据到全局共享;同样的命名空间挂载到个人的mount-table中,这就成为应用程序可见的命名空间视图。

2.4  主要优点

【CNW.com.cn资讯】

支持多个namenode水平扩展整个文件系统的namespace。可按照应用程序的用户和种类分离namespace volume,进而增强了隔离性。

【CNW.com.cn资讯】

Block Pool抽象层为HDFS的架构开启了创新之门。分离block storage layer使得:

<1> 新的文件系统(non-HDFS)可以在block storage上构建

<2> 新的应用程序(如HBase)可以直接使用block storage层

<3> 分离的block storage层为将来完全分布式namespace打下基础

【CNW.com.cn资讯】

Federation 整个核心设计实现大概用了4个月。大部分改变是在Datanode、Config和Tools中,而Namenode本身的改动非常少,这样 Namenode原先的鲁棒性不会受到影响。虽然这种实现的扩展性比起真正的分布式的Namenode要小些,但是可以迅速满足需求,另外Federation具有良好的向后兼容性,已有的单Namenode的部署配置不需要任何改变就可以继续工作

3. HDFS Federation不足

【CNW.com.cn资讯】

HDFS Federation并没有完全解决单点故障问题。虽然namenode/namespace存在多个,但是从单个namenode/namespace看,仍然存在单点故障:如果某个namenode挂掉了,其管理的相应的文件便不可以访问。Federation中每个namenode仍然像之前HDFS上实现一样,配有一个secondary namenode,以便主namenode挂掉一下,用于还原元数据信息。

【CNW.com.cn资讯】

HDFS Federation采用了Client Side Mount Table分摊文件和负载,该方法更多的需要人工介入已达到理想的负载均衡。

原文链接:http://shitouer.cn/2012/12/hdfs-federation-introduction/ 

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]