您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

ThoughtWorks技术雷达:互联网基础设施面临再分散化

2014年07月16日 15:04:09 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近日,ThoughtWorks发布了2014年度第二期技术雷达报告,继续揭示了对当前软件开发及商业决策有重大影响的最新技术趋势。

标签
互联网
软件开发
基础设施
技术雷达
ThoughtWorks

【CNW.com.cn 资讯】近日,ThoughtWorks发布了2014年度第二期技术雷达报告,继续揭示了对当前软件开发及商业决策有重大影响的最新技术趋势。凭借ThoughtWorks全球业务实践及对IT业界的前沿洞察,本期技术雷达重点强调了四大新增技术趋势,其中数据、云计算[注]互联网基础设施服务的再分散化将成为显著影响整个IT业态的重要技术趋势之一。

ThoughtWorks首席技术官Rebecca Parsons博士表示:“如今,大获成功的组织都会把技术作为他们整个商业战略的中心。首席执行官们从未像现在这样去考虑技术的重要性,就像他们不曾像现在这样尝试去利用大数据[注]。组织对分析、预测商业及技术领域中颠覆性元素的迫切需求正是我们的技术雷达能随着每个新版本的发布而不断增强影响力的核心原因所在。

组织对IT技术的空前重视,主要是源于他们在互联网时代下对业务变革的迫切需求以及对数据安全性的高度关注。近年来,互联网模式对传统商业的影响不断加深,组织迫切需要借助IT技术进行业务创新和转型。同时,随着美国对互联网基础设施的绝对控制被公之于众,数据安全受到前所未有的重视,越来越多的组织希望对自己的IT系统有更多的控制权。因此,过去10年逐渐被高度集中化的数据、云计算及互联网基础设施服务又将如互联网诞生之初的分布式系统一样出现“再分散化”趋势。

ThoughtWorks技术顾问委员会核心成员Neal Ford表示:“鉴于业务变化的速度,ThoughtWorks鼓励企业创建自己的技术雷达,以积极应对技术决策。拥有一个自己的技术雷达能帮助组织考虑他们应该投资哪些技术以及何时以更大或更小的力度去应用这些技术,从而实现更加智能的决策。”

GAP公司技术部敏捷应用开发副总裁Tyson Singer表示:“构建我们自己的技术雷达能将我们的技术领袖聚集起来,从而增强我们的共同技术视野同时提供具体实现框架。”

本期技术雷达的四大重点突出趋势:

•JavaScript大爆发—在基于JavaScript的框架遍地开花之前,我们曾经认为Ruby在开源领域的变革速度已经够快了。当初的JavaScript是一种“龙套”技术,只是在其他技术无法顾及的角落中打杂。它一直这样默默“奉献”着,直到某一天,它以惊人的速度爆发成了一个“平台”。如今,要理解这一领域的广度已经极为困难,其创新速度则让人目不暇接。鉴于Java和Ruby在开源领域取得的巨大成功,我们有理由期待JavaScript在经过这场“大爆发”之后,也能成为一个平稳、成熟的技术平台。

•微服务和API的兴起—我们发现人们对“微服务架构”的兴趣简直大到不可思议,而且他们都很重视 API,把它作为内部系统之间沟通的媒介,以及与外部系统之间沟通的桥梁。在微服务架构中,会部署大量非常小的服务,这些服务彼此关联以构成一个完整的系统,而且能够贴切地描述业务概念和业务价值。但是,若要充分发挥微服务架构的能量,团队必须在构建、测试、集成以及管理等方面进行良好的训练。本版《技术雷达》专门搜集了一些用于微服务的工具和技术。

•康威定律— “一个组织的设计成果(+微信关注网络世界),其结构往往对应于这个组织中的沟通结构”,这就是康威定律,它总会在意想不到的地方发挥作用。《敏捷宣言》的一个核心理念是“个体与交互高于过程和工具”,我们发现康威定律从正反两方面支持了这一理念。有些公司受困于垂直管理结构,这给工程师们带来了不必要的阻力。更多有远见的公司则放手让开发团队打磨出自己所需的管理结构。我们既看到“漠视”康威定律所造成的危害,也看到了“拥抱”该定律所带来的好处。

•再分散化—在诞生之初,互联网本是一个分布式系统,但在过去的十来年,我们却发现服务和数据的集中程度越来越高。例如,全世界超过 90% 的电子邮件是由区区 10 家提供商经手的。云计算领域也类似,少数提供商满足了我们绝大多数的云计算需求。但我们看到数据和基础设施现在又有了新的“再分散化”趋势,这一方面是因为美国对互联网基础设施的绝对控制被公之于众,另一方面也是因为越来越多的个人和组织希望自己拥有更多的控制权。

ThoughtWorks协办的2014年敏捷中国大会(Agile China)将与中国系统与软件过程改进大会(SPIChina)、中国软件测试大会(ChinaTest)整合成中国质量竞争力大会(TiD)于2014年7月27日至30日在北京国家会议中心盛大召开。大会期间,ThoughtWorks首席咨询师同时也是《精益企业》作者之一Barry O'Reilly将分享如何快速构建产品及打造精益企业。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]