您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

风雨20年 创新再上路 甲骨文携各界共庆Java生日

2015年08月29日 13:45:11 | 作者:比特网 | 来源:比特网

摘要:今天,北京,在代表着中国科技创新DNA的中关村,甲骨文“奔跑吧,Java!暨Java 20周年庆典”活动迎来了多方嘉宾,有来自美国总部的Java大咖,有国内为Java教育发展投入了多年心血的教育专家,也有为引进Java培训勤勤恳恳多年的出...

标签
甲骨文
Java
Oracle

可曾记得你用Java写的第一句话“Hello World”?你的第一本Java书籍的封面?你调试的第一个Java程序…?二十年不过弹指间,我年方弱冠,你风华正茂。跳跃的键盘上,代码在你的指间流淌,世界在你我眼前瞬息万变。二十年来,无数的程序员投身到Java的怀抱,无数的商业应用基于Java构建。IT技术的长河大浪淘沙,能风风雨雨走过二十载,一路都是你们的陪伴。

今天,北京,在代表着中国科技创新DNA的中关村,甲骨文“奔跑吧,Java!暨Java 20周年庆典”活动迎来了多方嘉宾,有来自美国总部的Java大咖,有国内为Java教育发展投入了多年心血的教育专家,也有为引进Java培训勤勤恳恳多年的出版社资深编辑,更有借助Java实现自身与企业共同发展的资深架构师联同众多与Java共发展的企业用户们。大家济济一堂,在Java诞辰20周年这一伟大时刻,为中国的Java程序员和企业用户们一起为开拓下一个辉煌时代而共同出谋划策,携手前进!

Java 20年 见证全球IT行业变化

风雨二十载,见证了Java的成功问世、曲折发展和浴火重生,并迎来崭新时代。

Java是由Sun公司在1995年正式推出的面向对象程序设计语言,自面市以来,发展迅速,至今依旧是900万开发者的首选编程语言,也是30亿台设备的基础程序。基于Java的媒体设备已达1.25亿台,Java卡的出货量也已超过了100亿个。在全球范围内,Java技术已广泛应用于提高道路和航空安全性、从大洋深处采集科学应用所需的信息、提升作物质量、通过量化处理来协助战胜饥饿、模拟人的大脑与肌骨系统以及游戏等各个领域。

甲骨文公司Java开发人员关系团队总监Sharat Chander

正如甲骨文公司Java开发人员关系团队总监Sharat Chander先生所说:“Java已经成为我们日常工作和生活中极为重要的一部分,它支撑着我们每天使用的各种软件。从企业大数据[注]、云、社交媒体、移动和物联网的创新,一直到车联网、智能手机和电子游戏,Java不断帮助开发者挑战技术创新的极限。”

五年前,甲骨文大家庭迎来了Java这一新的成员,此后一直致力于Java的创新与发展,力求为这一世界第一编程语言注入新鲜血液。2014年3月,在获得Java社区进程的最终认可后,甲骨文宣布推出Java SE 8。该版本与OpenJDK社区协作开发,是Java编程模式进行的一次最大规模更新。在此后不久的2014年4月,Java平台微型版 8(Java ME 8)和甲骨文Java嵌入产品相关版本也相继推出。由于各种嵌入式设备、台式机、数据中心和云均采用了Java 8平台,用户可以更快地部署应用、处理和分析传输中的数据并尽快解决突发事件。

现在,甲骨文和Java社区主要专注于进行Java 9的创新,其目的在于让Java平台模块化,使其能够针对更广泛的设备进行扩展,让开发人员更容易建立和维护类库和大型应用,同时提升安全性、可维护性和性能。

中国用户共庆Java 20 周年

值Java语言发布20周年之际,甲骨文公司作为世界领先的IT技术与服务供应商,携手全国高等级学校计算机教育研究会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会,共同举办了2015年“甲骨文杯”全国Java程序设计大赛,为中国Java开发者打造了一场技术的盛宴。该竞赛是面向全中国各大高等院校在校学生和社会各界技术人士的程序设计竞赛活动,至今已连续举办5届。此界大赛全国报名人数已经超万名,复赛已经圆满结束,正式进入决赛准备阶段。

为帮助参赛选手学习Java知识,提高编程技能,大赛在竞赛期间为参赛选手免费提供赛前培训和赛前模拟练习。竞赛优胜者还将获得实习和就业机会,为推动中国科技的长远发展贡献力量。同时,为了响应参赛学员学习官方Java知识的需求,甲骨文与我赢职场达成战略合作伙伴关系,共同推出免费的线上Java认证课程OCJP。比赛不仅为IT人士和在校学生搭建了一个展示技术实力的平台,更是通过提高开发者的实践技能促成良好的学习和研究氛围。

此外,在线下竞赛激烈开展的同时,线上的笔尖Java比拼也如火如荼。Java中国20周年有奖征文活动邀请IT精英们放下鼠标,停止编程(+微信关注网络世界),尽情诉说他们对Java的点滴情怀。CSDN[注]和慕课网分别围绕“寻找Java大牛”和“与Java有关的爱恨情仇”的主题,为广大Java人提供了广阔而轻松的分享空间。获奖作者也将亲临“奔跑吧,Java!暨Java 20周年庆典”现场,感悟与Java度过的青春年华。

甲骨文全球集团副总裁、中国研发中心总经理熊光樑先生

甲骨文全球集团副总裁、中国研发中心总经理熊光樑先生表示:“成名于互联网,掀起于云端,Java一路上不算平坦却能披荆斩棘。在Java 20周年到来之际,我们带着更多祝福,深切地期望Java在云端的下个二十年能够飞得更高更远,续写辉煌。”

甲骨文携手Java 共创崭新未来

在为用户提供便捷工具的理念上,甲骨文秉承着为全球广大开发者提供所需的开发工具与资源的理念,持续推陈出新。而作为Java的有力推动者,甲骨文公司功不可没。在甲骨文的大力支持下,Java EE7于2013年发布。2014年3月,Java SE 8 和Java ME 8也应运而生。无论在大众服务还是企业级应用方面,Java语言都取得了长足发展。同时,这一系列强有力的举措也体现了甲骨文公司在Java技术上的持续承诺。

除此之外,甲骨文每年还在营销上大力投入,包括制定稳健的第三方活动赞助计划、不断改进JavaOne大会、定期出版Java Magazine以及录制极具影响力的音乐视频,同时致力于提高社区参与度,以扩大用户规模方面的卓越表现巩固了其Java技术管理人和最主要推动者的地位。

甲骨文公司Java平台开发事业部开发副总裁Georges Saab

甲骨文公司Java平台开发事业部开发副总裁Georges Saab表示:“甲骨文始终致力于Java语言的推广和创新,自收购Sun后,Java在甲骨文手中获得了欣欣向荣的发展。我们相信,随着未来云计算[注]、大数据、移动和社交等技术趋势的进一步渗透,Java将拥有更广阔的发展空间。甲骨文公司也将继续为Java提供支持,携手全球开发者一起迈向Java的下一个辉煌的20年。”

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行