您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

发力存储业务,甲骨文的信心从何而来?

2015年08月16日 16:52:44 | 作者:孙瑞 | 来源:TechTarget中国

摘要:当谈论存储市场的时候,或许并不会有太多人想起甲骨文。但对于这家以数据库软件起家的IT厂商来说,与数据相关的业务都不会差到哪去,就比如他们的存储产品线。

标签
甲骨文存储
Oracle存储
Oracle FS1

当谈论存储市场的时候,或许并不会有太多人想起甲骨文。但对于这家以数据库软件起家的IT厂商来说,与数据相关的业务都不会差到哪去,就比如他们的存储产品线。的确,在收购了Sun微系统之后,甲骨文最主打的产品一直是集成系统,对存储提及并不多。事实上,他们在存储方面还是做了许多工作的,只不过宣传力度不太大而已。而这种情况,从2016财年起将开始有所改变。

就在上个月初的战略发布会上,甲骨文定下了未来一年在中国的重点发展方向,其中存储业务成为重点发展对象之一。面对竞争日益激烈的存储市场,甲骨文选择在这样一个时机发力,其背后究竟是出于何种考虑?甲骨文存储与其他竞争对手相比,究竟有哪些不同?面对这些问题,甲骨文中国系统事业部销售顾问总监、中国系统事业部首席技术官肖淑男向记者进行了详尽的阐述。相信通过这篇文章,您会对甲骨文的存储战略有一个更为深入的了解。

甲骨文为什么要做存储?

肖淑男对这个问题的回答很直接:一、存储市场非常大,甲骨文有理由去尝试;二、现有的存储厂商做的还不够完美,甲骨文希望通过自身的优势把存储做得更好。那么在甲骨文的眼中,该如何定义一款好的存储产品?肖淑男表示,存储领域如今面临的一个主要挑战就是复杂性,而甲骨文存储要做的,就是把所有的简单性呈现给用户,把所有的复杂性由自己来解决,即所谓的“大道至简”。

当然,大道至简听上去像是一个比较虚无缥缈的概念,而我们所关心的,是甲骨文如何将这个概念落到实处。对此肖淑男表示,甲骨文的做法是将软件与硬件充分结合,让用户无须再去考虑硬件之间的兼容,以及软件到硬件安装时的各种调试和补丁。尽量让整个系统做到均衡,让软件与硬件系统的集成更加紧密。只有这样才能够让系统的每一部分性能发挥到极致,并且互相配合得最默契。

甲骨文中国系统事业部销售顾问总监、中国系统事业部首席技术官肖淑男

再回到存储层面,要实现上述目标,甲骨文存储究竟能够亮出什么样的杀手锏?肖淑男表示,甲骨文一个非常独特的做法就是所谓的“应用感知”。要把每一个IOPS都转化成应用的性能,要把业务跟数据联系起来,要让热的业务和热的数据对应起来,这样整个系统才是良性的系统。

在肖淑男看来,如今市面上主流的存储产品所实现的都是非常基础的功能,这些功能甲骨文都有,都不是问题。而甲骨文要做的是让存储变得更加智能。“真正了解应用,能够帮应用做事情才叫智能。同一个任务其他产品可能需要100个IOPS,而甲骨文存储只用10个IOPS就能解决。用更少的工作完成同样的任务,这是我们要做的事情。”肖淑男说。

甲骨文存储都有哪些产品?

可以看出,甲骨文存储的一大特点就是针对自身软件的充分优化,比如Oracle数据库。如果采用甲骨文自己的存储产品,它的效率和简单性一定是最好的。而甲骨文存储的定位并不仅仅是针对Oracle应用,而是要做通用的存储产品。肖淑男解释说,甲骨文存储不会只为自身软件去做,在其他的通用环境也是可以运行的,只不过失去了存储对Oracle软件和集成系统优化的功能。

在通用存储方面,甲骨文的另外一个优势就是产品线非常完整。肖淑男介绍(+微信关注网络世界),甲骨文存储包含四大家族,从闪存、传统磁盘、SAN、NAS再到带库、备份一体机一应俱全:

甲骨文存储产品线

甲骨文存储产品线

首先是Oracle FS1,这是基于闪存的存储系统,是甲骨文首选的SAN存储解决方案。它针对闪存介质进行了优化,并且在设计中兼顾了Oracle软件。Oracle FS1闪存存储系统使用Quality of Service Plus(QoS Plus)特性将数据保存在闪存和磁盘存储中,根据使用配置文件和业务优先级最大限度地提高性能、提升效率和降低成本。Oracle FS1闪存存储系统为Oracle数据库和关键应用(包括Microsoft SharePoint和Exchange)提供经过调优的现成的存储供应配置文件,将应用集成存储提升至新的水平。利用Oracle FS1闪存存储系统,企业在整合存储的同时,可以实现企业计算或多租户环境中多种负载可预测的性能。

第二是Oracle ZFS,这是Sun时代的明星存储产品,是甲骨文统一存储解决方案。Oracle ZFS是首款应用定制存储系统,不但使存储调优和数据生命周期管理实现自动化,还降低了容量需求和总体拥有成本。Oracle ZFS存储添加了许多针对Oracle环境的软件功能,包括动态数据库优化、混合列压缩等。

第三是Oracle零数据丢失恢复一体机(ZDLRA),是甲骨文专门针对Oracle数据库备份与恢复的集成系统,主要用于关键数据库、大量数据库和大容量数据库。Oracle ZDLRA紧密集成了Oracle数据库和Recovery Manager(RMAN)备份工具中的特定新功能,可提供其他数据保护解决方案无法企及的数据保护功能和性能。

第四是Oracle StorageTek磁带存储系统,它同样是从Sun时代延续下来的产品。StorageTek采用全球最高容量和最高性能的驱动器,其中包括全球首款EB级存储系统。它不但可提供24x7的可用性,还可实现具有最高扩展能力的集成式分层存储环境,从而帮助企业缩短备份时间、最大化存档访问和降低总拥有成本。Oracle StorageTek 磁带库、磁带虚拟化、磁带机、磁带介质和磁带设备软件甲骨文磁带存储解决方案,它们作为分层存储解决方案的一部分完成各自的任务。除了磁带虚拟化和磁带加密解决方案外,StorageTek SL 系列磁带库的规模从20到100,000插槽不等,既包括中等规模的磁带机,又包括企业级磁带机。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句