您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

青云推出MongoDB服务 进一步完善数据库功能

2015年08月16日 16:00:40 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:基础云服务商青云QingCloud日前宣布,基于MongoDB的集群服务现已正式推出,用户可通过QingCloud云平台轻松地创建、监控与管理MongoDB集群。

标签
数据库
QingCloud
MongoDB服务

基础云服务商青云QingCloud日前宣布,基于MongoDB的集群服务现已正式推出,用户可通过QingCloud云平台轻松地创建、监控与管理MongoDB集群。QingCloud提供了在线扩容、自动备份、灵活配置和监控告警等功能帮助用户实现便捷的运维管理,并且用户的MongoDB服务运行于专属的私有网络之中,能够最大限度地保证用户的数据安全。

青云QingCloud MongoDB服务

MongoDB是一款非常受欢迎的文档型非关系数据库。相比于传统关系型数据库,MongoDB高度可扩展,高可靠,且对高并发有更好的支持,无需开发人员手动编写SQL语句。相比于其他NoSQL数据库,MongoDB基于文档的数据模型及其动态建模的特性使得它更加自由灵活,适用于CRM、内容管理、事件纪录、商情分析、手机应用、社交平台等应用场景。

此次QingCloud推出的MongoDB集群服务基于其官方发布的3.0最新版本。根据官方提供的信息,MongoDB 3.0在性能和扩展性方面均有明显提升,不仅提升了7-10倍的写入效率以及增加80%的数据压缩率,还能减少95%的运维成本,对于绝大多数MongoDB用户是最好的选择。

具体而言,青云QingCloud MongoDB服务有如下特征:

集群服务:QingCloud提供MongoDB replica set集群, 默认情况下包括两个replica set节点(Primary, Priority0)。在此基础上, 用户可以添加多个replicaset节点以满足更个性化的使用场景和业务需求。

在线扩容:用户可以随时根据自己的需求增加replica set节点数量和每个节点的存储容量,并且在多于两个节点的情况下,扩容不会对用户业务的连续性造成影响。

自动备份:用户可以在创建MongoDB集群时选择开启自动备份功能,数据库服务会在每日固定时段进行自动备份,与用户的手工备份一起最多保留20天。在数据库服务被彻底销毁前(+微信关注网络世界),用户可以选择从这些备份创建出全新的数据库服务。

灵活配置:QingCloud提供多种用户自定义配置,如maxConns(最大连接数)、oplogSize(oplog大小)、port(端口)设置,满足用户的个性化需求。

监控告警:QingCloudMongoDB服务提供了丰富的历史和实时监控数据,并能够根据用户自定义的告警策略,对超出阈值的监控数据发出告警,向用户发出邮件和短信通知,以及移动客户端的消息推送。

青云QingCloudCTO甘泉(Reno Gan)表示,MongoDB的发布进一步完善了QingCloud的数据库和缓存服务。未来,QingCloud还会推出SQL Server服务、事务型数据库集群服务,以及Cassandra、HBase等数据库相关服务,并与即将上线的Spark、Hadoop、Storm共同为用户提供完整的、一站式的数据存储和分析平台。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]