您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

关系型数据库选型值得注意的七个因素和趋势

2015年08月16日 15:04:25 | 作者:Craig S. Mullins | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:对于许多企业而言,关系数据库管理系统(RDBMS)已经能够满足使用要求,那些新技术是否是你真正需要的?企业要认真考虑这个问题。

标签
数据库选型
关系型数据库
数据库选型标准

对于许多企业而言,关系数据库管理系统(RDBMS)已经能够满足使用要求,那些新技术是否是你真正需要的?企业要认真考虑这个问题。

多版本。许多关系型数据库产品都提供多个具有不同功能的版本。例如,每一个产品可能都有免费版、标准版和企业版。在选择特定的产品之后,还必须选择提供所需要特性的版本。最好的方法是在供应商的帮助下理解每一个版本的功能。

基于平台或操作系统的功能。另一个要注意的问题是,在不同平台或操作系统运行的同一个数据库版本也可能有不同的功能。例如,Windows版本的功能可能比Unix版本的少一些,或者z/OS(大型机)版本可能包括了一些其他操作系统版本不支持的特性。如果你的企业内部提供了多个操作系统环境,那么一定要理解所选择版本在每一个特定平台上的特性及限制。

新功能和特性。最新出现的一个功能是混合数据库引擎支持,也就是能够使用多个数据结构和访问技术。例如,核心关系数据库引擎可能更换(或配置)为一个列存储或NoSQL文档存储。混合功能扩展了关系型数据库的功能,使之适应更多的用例,因此有更强大的应用场景。

开源产品。虽然关系型数据库市场是由大型商业技术公司驱动的,但是对于一些提防大型供应商或需要更廉价方案的公司而言,也有一些开源产品可供选择。有一些开源方案提供了完整功能的关系型数据库产品,其中有一些还提供了向下扩展的功能。有时候某个开源产品可能会缺少一些核心功能,如参照完整性或校验约束。在选择开源数据库时,一定要执行必要的调查,确定它的特性是否符合你特定的需求。

内存数据管理。在系统内存中处理数据是数据库最近开始流行的另一个趋势。采用内存处理方法,数据将在内存中存储和处理,而不是在磁盘中处理。这种方法可以显著提高数据访问性能。有一些数据库在设计之初就是从内存处理开始的,而其他一些产品则是通过调整现有功能而支持内存操作的。此外,有一些非关系型的内存数据库产品。

云。随着许多组织在现实需要存储越来越多的数据,支持将数据存储在云中的数据库系统也越来越多。许多云数据方案属于NoSQL类别(+微信关注网络世界),但是许多关系数据库供应商也一样提供了云数据库功能和服务。其中一个选择是订阅一个数据库即服务(DBaaS)产品,由服务提供商负责在其云数据库平台上托管客户数据。对于希望使用企业级数据库功能的中小型公司而言,DBaaS可能是一个价格较低的整体解决方案。

数据库一体机。关系型数据库市场的另一个趋势是数据库一体机的出现,它使用了预打包集成的硬件和软件。数据库一体机的最大优点是开箱即用:只要购买了设备,接入它就可以生效。当然,具体的使用方法取决于所购买的具体数据库一体机类型。

总结

关系型数据库是大多数现有IT系统和应用程序的基础,并且长时间里仍将继续主导数据领域。虽然关系型数据库生态系统由一些超大型IT技术公司主导,但是这个市场已经变得很复杂。理解关系数据库领域需要从更高层面上去了解IBM、微软及Oracle所提供的产品。

但是请记住,即使关系型数据库仍属于主导位置,但是它并不是唯一值得考虑的方案。我们还有必要去评估NoSQL和其他内存数据库产品。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]