您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

甲骨文李翰璋:第一不是目标,我们要引领潮流

2015年08月16日 11:38:50 | 作者:孙瑞 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:作为一家综合型的IT技术提供商,如今甲骨文的产品已经覆盖了从硬件、操作系统、数据库再到应用软件等各个层面。但要问甲骨文最核心的产品是什么,毫无疑问就是Oracle数据库。

标签
云数据库
Oracle云计算
Oracle数据库

作为一家综合型的IT技术提供商,如今甲骨文的产品已经覆盖了从硬件、操作系统、数据库再到应用软件等各个层面。但要问甲骨文最核心的产品是什么,毫无疑问就是Oracle数据库。在我们每个月更新的数据库产品流行度排行榜中,Oracle永远是排名第一。在全球市场中,Oracle数据库独占半壁江山。毫不夸张地说,甲骨文能够有今天的成就,Oracle数据库功不可没。

然而在甲骨文中国的“新掌门人”李翰璋看来,各种第一的名号并不是Oracle数据库的目标。除了给客户提供最好的产品之外,甲骨文还要引领数据库未来的发展格局。从最初的单机版数据库,到Oracle RAC集群再到Exadata一体机,甲骨文几乎都走在了最前面。而面对云时代的到来,李翰璋也有信心能够引领潮流。

Oracle数据库的“前世今生”

从第一款产品推出到今天,Oracle数据库已经拥有38年的历史。概括起来,甲骨文公司副总裁及中国区技术产品事业部总经理吴承扬将它分成了三个阶段:

Before 9i:也就是说Oracle 9i以及之前的一系列版本,它主要解决的是数据库高可靠性问题,其中最著名的技术就是Oracle RAC。作为14年前推出一个集群技术,如今企业中仍然在大面积使用,也证明了Oracle RAC的经典。吴承扬表示,Oracle数据库最看重的就是安全、稳定、可靠,同时甲骨文也会帮助客户更好地使用这些技术,降低成本,提高性能。

9i-12c:从Oracle 9i版本之后,包括10g、11g以及最新的12c,Oracle数据库迎来了所谓的“黄金时代”。除了进一步巩固数据库可靠性之外,这个阶段的重点就是速度和云。吴承杨介绍,包括Exadata数据库一体机以及内存选件(in-memory option)的提出都是用来解决性能问题,让数据库拥有更快的速度。而12c的多租户和DBaaS则是让数据库混合云[注]成为可能,客户可以在不同的云环境中自由切换,进一步减少硬件资源和软件许可证的投资。

Beyond 12c:第三个阶段可以视为是“后12 c”时代,包括即将在明年发布的Oracle 12c R2(12.2版本),甲骨文还会将数据库提升到全新的高度。吴承杨表示,未来Oracle数据库一方面会将重点放在与硬件的更紧密结合上,即Database in Silicon,将更多的数据库功能做到芯片上,让数据库爆发出更强的能量。Oracle未来的另一个重点发展方向就是大数据[注],包括用SQL方式处理Hadoop中的数据(Big Data SQL),更加丰富的大数据展现(Endeca)等。而未来所有新版本的数据库,都将提供向前兼容的能力,进一步保护客户的已有投资。

去IOE?打铁还需自身硬!

当然,如今在中国谈论Oracle数据库的时候,另外一个绕不过去的话题就是“去IOE”。不仅是互联网公司,如今包括电信运营商在内的传统Oracle数据库“重度”使用者,也都开始在思考这个问题,并且已经部分付诸实践。以往在面对这个问题的时候,甲骨文更多地是选择避而不谈或仅从技术角度谈论去O的困难程度。而在这次采访当中,TechTarget记者终于从李翰璋口中得到了正面回答。

李翰璋表示,去IOE要从情绪和技术两个层面来谈。如果技术不先进,被替换的速度也会加快。Oracle要提供领先的技术,通过产品的能力来平复客户的情绪,让客户对Oracle更有信心。在技术方面,如果客户的需求是追求稳定性、可靠性、安全性的数据库,Oracle的产品绝对是具备这个能力的,可以为客户提供最佳的选择。

其次,甲骨文进入中国市场已经有28年的时间了,许多国内的软件厂商成立到现在也没有这么长时间。甲骨文对中国有很大的投资支持,包括建立5个研发中心,在5000名员工中有2800名研发人员,许多Oracle的产品都是在中国研发出来的。李瀚章表示,甲骨文的定位是一家总部在国外(+微信关注网络世界),但是有中国理念的公司,会不断引进最新的技术到中国来。

第三,是甲骨文对中国市场的承诺。李翰璋表示,甲骨文未来会花很大的力度在中国建立云计算[注]中心,从深度和广度上,没有一家公司可以和甲骨文相比。所有Oracle SaaS[注]服务,包括市场云、销售云、ERP云,以及Oracle PaaS[注]服务的数据库云、中间件云都会在中国落地。通过引进最先进的技术,对中国客户、合作伙伴、员工等的能力提升提供帮助。

“客户是很聪明的,他们也很清楚今后谁可以帮助他们发展,谁会是赢家。”李翰璋说。

积极拥抱变化

对于李翰璋多次提到的云,他认为这是一个不可逆转的趋势。当一个时代要到来,不要阻挡它,而是要积极地拥抱它。作为一家从许可证时代走过来的厂商,甲骨文拥抱云的速度超乎寻常的快。仅在数据库层面,甲骨文每年都会推出新的基于云的产品或服务。包括之前的Oracle 12c多租户技术,数据库即服务(DBaaS)以及最新的大数据即服务等。

在今年年初,甲骨文在亚太地区宣布了千人的云计算人才招募计划,其中中国将招募超过260人。到今年6月份,这个目标已经完成了80%,可见甲骨文在云计算业务上的力度有多大。而上文所提到的甲骨文云计算中心,也有望在今年之内成立,届时Oracle的一系列云服务才算真正在中国落地。

李翰璋表示:“谁会在云计算时代引领整个行业的发展?我相信甲骨文是一个非常有实力的公司,从技术、客户采用到合作伙伴的支撑,我们有信心引领数据库进入新的潮流。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]