您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

详解Oracle云操作系统Solaris 11.2

2015年08月16日 10:40:07 | 作者:Robert Sheldon | 来源:TechTarget中国

摘要:当Oracle发布Solaris 11时,它将自己的操作系统称为第一个面向云的操作系统。Oracle在发布Solaris 11.2时继续它以云为中心的基调。

标签
云操作系统
oracle
OpenStack

oracle发布Solaris 11时,它将自己的操作系统称为第一个面向云的操作系统。Oracle在发布Solaris 11.2时继续它以云为中心的基调。但是,这些说法没有告诉我们为什么Solaris是配得上云的。幸好,我们不需要等太久。Solaris11.2有4个重要的技术可以在一个有效的云实现中发挥重要作用:OpenStack、内核域、统一存档(UA)和弹性虚拟交换(EVS)。

Solaris 11.2与OpenStack发行版

OpenStack是用于创建和管理公共和私有云计算[注]平台的开源软件工具。Rackspace和NASA在2010年发布了OpenStack项目,然后该软件获得行业的广泛支持。

通过OpenStack,组织可以实现包含大量计算、存储和网络服务的云技术。一个完整的OpenStack发行版包括以下9个核心组件:

Nova: 部署和管理虚拟机(VM)及其相关组件的主计算引擎。

Swift: 基于唯一标识符而非传统文件夹层次结构的对象与文件存储系统。

Cinder: 提供类似于计算机磁盘驱动器文件访问的块存储。

Neutron: 支持OpenStack组件之间通信的网络服务。

Horizon: 提供各种OpenStack组件访问的管理仪表板(及唯一的图形接口)。

Keystone: OpenStack身份服务,它将用户及其权限映射到各个云服务。

Glance: 管理硬盘虚拟副本的镜像服务。

Ceilometer: 支持客户用量计费流程的自动测量服务。

Heat: 用于存储云解决方案资源定义的编制组件。

Solaris 11.2包含一个完整的OpenStack发行版,它集成了自己的核心技术,其中包括Solaris域、EVS和Solaris ZFS文件系统。OpenStack的集成能力使Solaris可以利用平台的功能及Oracle自己在一些领域的优势,如安全性、高可用性和虚拟机分配。虽然OpenStack可能需要额外的CPU、内存和磁盘资源,但是除了Solaris专用的这些资源,它没有任何其他的系统要求。

内核域更加分离的独立

从Solaris 10开始,Solaris域(Zone)支持在单个Solaris实例中创建虚拟操作系统环境的方法。Solaris 10支持两种类型的域:全局和非全局。全局域是系统的默认操作系统,即使没有创建其他的域,这个域也必须存在。全局域控制着宿主系统的所有进程。非全局域只存在于全局域中。虚拟平台会将它们从物理硬件及其他域分离。

Solaris 11.2引入了内核域,它们比之前的非全局域更加分离和独立。一个内核域不共享宿主内核,而是与ZFS文件系统紧密集成。每一个内核域支持自己的虚拟网络接口卡,并且有维护着自己的TCP/IP堆,从而可以在域本身内部管理域的网络配置。

一个内核域的结构与管理内容独立于全局域之外 。因此,内核域实例的升级与补丁安装独立于全局域之外。每一个内核域都在自己的启动设备上保存状态信息。这些信息包括域使用率和暂停操作等宿主数据。此外,内核域还支持专用的私有存储和直连设备驱动。

统一存档提供了原生文件存档类型

Oracle在Solaris 11.2中引入了UA技术,提供了一种原生存档文件类型,用于替代Solaris 10的默认存档系统闪盘存档(FlashArchives)。UA技术支持在虚拟化和裸机服务器之间克隆应用环境。

管理员可以从已部署的Solaris实例创建一个UA存档。这个存档可以包含Solaris系统的任何实例,包括全局、非全局和内核域。如果一个系统包含多个域,那么这些域可以打包到一个存档中,也可以分别打包存储到自己的存档中。

UA技术可用于克隆云环境的Solaris实例,也可用于创建灾难恢复备份。恢复存档包含了所有已加实例的整个启动环境。克隆存档基于系统的活跃启动环境,而且不包含系统配置信息和密码及SecureShell密钥等数据。

部署一个UA存档时,可以使用Solaris自动安装程序、UA可启动介质或支持Solaris域的工具。此外(+微信关注网络世界),已存档的实例可以部署到多个虚拟边界上。例如,我们可以在裸机服务器上安装一个域存档,或者在一个域中安装一个裸机存档。如果有一个存档包含多个实例,那么可以分别部署各个实例。

弹性虚拟交换扩展了虚拟化功能

Solaris内置的网络虚拟化[注]功能使管理员能够管理数据中心内跨越多个物理服务器的虚拟交换机。虚拟交换机方便虚拟机之间的通信。在Solaris 11.2之前,管理员只能通过数据链路间接管理虚拟交换机。

Solaris 11.2引入了弹性虚拟交换,这是一个扩展上述虚拟化功能的框架,从而使管理员能够将多个虚拟交换机作为一个跨越多个计算节点的交换机来管理。EVS将多个虚拟交换机集中在一起,从而简化了一个大型云环境中多个虚拟机的管理。此外,EVS还提供了OpenStack Neutron网络服务的一个集成点,从而可以方便地执行一些任务,如分配网络或维护服务水平协议等。

EVS的核心是控制器,这是一组用于配置怎么写是虚拟交换机及其相关资源的工具。一个物理机可以作为整个数据中心的控制器,作为云环境中所有虚拟机的单点控制机。

OpenStack、内存域、UA和EVS是将Solaris 11.2视为云平台的主要原因。而且,这个操作系统还支持软件定义网络[注]、集成合规性监控与报表及委托访问控制管理等特性。此外,Solaris 11.2提供了一些内置的加密技术,它们可以在支持的情况下使用自动硬件辅助加密。事实上,Solaris 11.2提供了大量使自己胜任云平台的特性。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句