您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

财务管理“新常态”下的精益转型

2015年07月06日 21:21:18 | 作者:孙瑞 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:精益化管理的理念来源于生产制造领域,其核心就是以最小资源投入,创造出尽可能多的价值。如今,精益化管理思维已经融入到企业管理的方方面面。

标签
甲骨文
Oracle
Hyperion

精益化管理的理念来源于生产制造领域,其核心就是以最小资源投入,创造出尽可能多的价值。如今,精益化管理思维已经融入到企业管理的方方面面。特别是在财务管理领域,精益化的转型将帮助企业提升竞争能力,建立风险管控机制,并进一步实现管理的精细程度。

在上海实业集团首席财务官(CFO)徐波看来,精益化财务管理在市场化竞争不断深入的环境下是一个必然的趋势,而实现这一目标则需要从多个层面进行把握,其中很重要的一环就是现代化信息系统的建设。

“财务管理要真正能够从管理当中来创造价值,创新是它必备的一个要素。如何实现创新?除了理念要新,我认为手段、管控的方式以及基础模式也要新。所以我们强调在财务管理上要以符合现代管控要求的,具有时代特征的进行信息系统建设。”在接受TechTarget中国记者采访时徐波表示。

CFO如何应对财务管理的“新常态”

上海实业集团是一家国有独资的多元化经营集团,1981年7月在香港注册成立。发展至今,上海实业集团主要拥有五个方面的核心产业,包括了医药、房地产、基础设施建设、消费品以及金融。据了解,上海实业集团从2011年开始了财务信息系统的建设,并从完善管控体系,提升服务水平以及发挥专业才技这三个方面有序展开。

徐波介绍,上海在2013年年底出台了国企改革的20条,其中明确了上海实业集团是竞争类的国企。它的要求就是市场化,需要在市场当中去接受市场经济的洗礼,通过市场竞争来发展壮大。“对于我们来说,市场化就是一个新常态。新的竞争模式必然要求我们的财务管理去不断地适应这种变化,鼓励创新。”徐波说。

针对上面所说的这种新常态,企业财务部门或者说CFO该如何应对?徐波表示,首先,财务管理要有一个前瞻性的布局。不仅要根据现在的企业状态,还要考虑企业未来的发展要求。其次,市场竞争条件下的国企必须要有适当的风险管控,即支撑性布防。上海实业集团一直强调要鼓励创新,允许试错。在这个基础上,还要建立一个熔断的机制,当风险发展到一定程度的时候要及时发现,避免风险不断扩大,避免损失。而落实到CFO个人的角色转型,徐波认为CFO应该成为一个技术的敏锐捕捉者,能够感受到这种技术力量给财务管理带来创新的各种可能,同时需要将技术跟企业发展的战略和财务管理的理念相结合,成为一个优秀的实践者。

“在市场经济当中,绩效管理是企业发展的一个导向。好的管理必须要有好的手段和模式。所以我们现在所采用的财务管理信息系统,对于我们提升竞争能力,管控风险,实现精细化管理等方面都有着非常大的帮助。”徐波说。

财务管理创新需要好的手段作为支撑

如上文所说,上海实业集团在面对财务管理创新的时候,希望借助信息化系统的方式来实现精益化管理的转型。徐波表示:“建设这样一个信息系统是上海实业集团走向财务精益化管理的必经之路。要走好这条路就必须有好的产品、好的团队和成熟的经验可供借鉴,这点来说对我们很重要。”

据了解,上海实业集团最终选择了甲骨文的企业绩效管理和商业智能(EPM/BI)解决方案来搭建财务管理系统。在谈到为何选择甲骨文的时候,徐波给出了两点原因:首先它是一个比较成熟的产品;其次,甲骨文的团队经验也非常丰富,在国内也有比较成功的案例可以借鉴。“经过比对选择之后,我们认为甲骨文的产品和团队能够把我们的管控要求和管理理念落实到实处,真正为我们带来价值,也真正能够更好地体现我们的核心价值观。”徐波说。

上海实业集团的财务管理系统建设项目从2011年开始,除甲骨文之外,这次项目还请来了德勤的团队进行咨询服务,为整体项目规划和顺利完成提供了更好的保障。由于资产规模、业务分布以及子公司构成较为庞大和复杂,因此整个项目分成了几个阶段来进行。第一个阶段是将集团下属主要上市公司的数据通道打通(+微信关注网络世界),依据HFM(Hyperion Financial Management)将合并数据集中抽取上来,以作为后续的BI报表和分析之用。第二个阶段是建立合并报表系统和管理分析系统,后者又包含了财务分析与业务分析两大模块。

徐波表示,上海实业集团在部署甲骨文的EPM和BI产品之后,对提高精细化管理,提高工作效率以及数据精细化、准确性方面都提供了不小的帮助。它的效果体现在以下几个方面:首先,集团总部实现了95%以上的报表合成,通过这个系统既减少了手动的工作,也提高了数据的准确性;其次,实现了合并的自动化和高效化,不仅仅是简单的财务数据、会计核算的合并,还包括了管理分析所需要的一些内容。原来需要很长时间,现在只需要两天就可以完成;第三,通过甲骨文团队的帮助,上海实业集团还可以利用移动终端来作为分析展示工具,大大缩短了分析材料准备的时间。

面对上海实业集团几大不同的业务需求,徐波表示,德勤团队和Oracle产品针对不同产业的不同特点以及发展需求,有针对性地进行了开发。既满足了集团整体管控要求,也能够满足每一个产业板块个体的管控和发展要求。面对未来,上海实业集团还希望对系统进行进一步拓展,可能会采用Oracle的预算管理模块。“我们今后还有很多路要走,这个信息系统还需要进一步地扩展和优化。所有这些,我们也希望继续得到包括Oracle在内的各位合作伙伴的帮助。”徐波说。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]