您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

Oracle企业管理器12c R5提升混合云管理能力

2015年07月06日 20:39:34 | 作者:Jessica Sirkin | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:甲骨文在本周发布了最新版的Oracle企业管理器(OEM 12c R5),将提供对混合云环境的管理能力。

标签
甲骨文
企业管理器12c
OEM 12c R5

甲骨文在本周发布了最新版的Oracle企业管理器(OEM 12c R5),将提供对混合云[注]环境的管理能力。对此Oracle企业管理器产品高级总监Dan Koloski表示,在OEM 12c R5版本与之前最大的不同就是它能够管理混合云。

在管理混合云数据时,OEM 12c R5将提供与内部部署环境管理完全一样的功能与体验。Koloski表示,用户可能会注意到的唯一不同,就是界面上多了一个云的标志。包括监控模板,生命周期管理,补丁管理,调优,系统配置与合规管理等功能完全与内部部署一致。“OEM之前所有管理内部部署系统的能力,完全可以移植到云环境,并且开箱即用。”Koloski说。

OEM12c R5还增加一些其他新的云计算[注]能力,其中包括支持用户将系统在企业内部与云端进行自由的迁移。也就是说,只需要相同的迁移助手三部曲,就可以将部署在企业内部的应用直接迁移到云端,反之亦然。此外,管理员可以通过同一个OEM 12c用户界面来管理内部系统与云端系统,而无需再进行分屏显示。

新版OEM 12c R5用户界面

另外一个新功能叫做混合云网关(Hybrid Cloud Gateway),它将作为企业数据库与Oracle Cloud之间的连接代理。网关使得用户可以将内部部署的OEM与甲骨文云平台进行连接,并对通信进行加密处理。企业无需再开放自己的网络并遭受黑客攻击的风险。

当然,除了云管理之外,OEM 12c R5还有许多值得关注的新功能。其中之一就是针对Oracle Exadata数据库一体机的快照克隆功能。Oracle的快照克隆技术使得数据库管理员能够对数据库的其中一部分进行复制,从而用来进行功能性测试流程(+本站微信networkworldweixin),比如质量保证(QA)以及用户验收测试等。

显然,OEM 12c R5这个新版本的主题仍然是围绕混合云环境管理。据Koloski介绍,混合云对于甲骨文非常重要,因为它的客户往往都是较大型的企业。通常来说,他们已经在内部部署了OEM,并且管理员使用了很长时间。这些企业在迁移到云环境之后,不希望再对员工进行培训。而OEM 12c R5所添加的新能力,可以让管理员在没有任何培训的情况下就实现对混合云的管理。

此外Koloski表示,现在仍有许多企业迟迟不能采用云计算的一个主要原因,就是缺少合适的配置与合规管理工具。那些拥有大量数据库的企业必须要维护好内部的标准,在整个系统中满足合规性的需求。而OEM 12c R5的目标,就是要将混合云管理能力赋予这些企业,让他们真正体验到云计算所带来的优势。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]