您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

甲骨文最新SDN解决方案将目标锁定电信运营商

2015年05月24日 20:54:02 | 作者:Jessica Sirkin | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:新的Oracle Communication Network Service Orchestration解决方案旨在指导电信运营商使用NFV技术。

标签
甲骨文
NFV
Oracle SDN

目前,电信网络的每一个部分都需要拥有特殊的运营知识,整合多个供应商的设备并运行私有软件。这要求手动协调整个网络各个部分的软件,落实到工程师身上就需要确保总是有足够的带宽。

InfoneticsResearch的联合创始人Michael Howard指出,为了解决这些问题,电信运营商希望将这些网络操作尽可能自动化。这正是网络服务编排程序发挥作用的地方。Howard说:“编排程序的全部概念是通过一个机制进行从上到下的监控,并且能够创建出独立于网络之外的服务。”

甲骨文的最新通信软件OracleCommunication Network Service Orchestration解决方案提供了面向电信运营商的编排应用。Oracle的网络功能虚拟化[注](NFV[注])全球主管Barry Hill将它称为Oracle通信服务提供商产品的“大脑与控制中心”。这个软件属于Oracle Communications Intelligent Orchestration Framework的一部分,它的卖点是帮助电信运营商顺利使用NFV技术。根据Hill的观点,电信行业通常比较保守,但是最近这个行业变得更加高效和动态,而且成本在下降。Hill指出,电信行业开始越来越多地采用虚拟化和虚拟平台。例如,电信运营商有意模仿企业数据中心,使用更为简单和更为灵活的软件定义网络[注](SDN[注])技术。

Oracle Communication Network ServiceOrchestration软件使用预测分析来发现网络模式和推荐修改。运营商在策略引擎中注入网络策略,告诉Oracle软件基于策略中建立的参数作出响应。OracleCommunication Network Service Orchestration解决方案运行在一个三层架构中。最下面一层是数据中心、云处理器和存储。在此之上的中间层是运行网络的应用层。编排软件位于最高一层,负责协调另外两个层次的软件和管理虚拟基础架构。

Howard说:“三年前,所有最大规模的运营商都一直有意使用这个编排程序。”随着电信编排技术开始结束概念验证阶段,运营商最终将能够真正将这些意愿变现。

根据Hill的观点,电信运营商现在只是寻找一种改变他们基础架构的高效方法。下一步仍然处于概念试验阶段,但是其目标是将网络基础架构替换为NFV技术,然后创建出机器连接机器的云网络平台。

Oracle Communications高级项目管理主管Leonard Sheahan说:“我可以想象,电信运营商的进展与没有任何实体流程的互联网公司一样快。这才是真正的目标。”

Howard表示:“电信运营商希望能够购买网络组件。在网络中混合搭配不同供应商产品,这是通信服务提供商理想。”然而(+微信关注网络世界),在现实世界中这种编排技术仍然处于概念验证阶段,公司必须选择每一种计划使用组件才能执行现场测试。而且,所有这些组件还必须能协调工作,这样才能形成像甲骨文这样的公司,它已经建立自己的令人羡慕的生态系统。Howard认为,这会导致许多电信运营商采购一个大型生态系统中某一个供应商的所有新NFV技术。

Howard指出,编排程序是在实现SDN和NFV过程中需要选择一个重要元素,而其他组件则依赖于这个选择。而且,在概念试验阶段,电信运营商要在一小部分网络中测试这个编排程序,这样他们才有意愿同时让所有组件上线,加速完成整个测试。这意味着需要从同一个供应商购买所有部件,这是甲骨文这样公司的另一种优势。爱立信、NEC和其他大型电信公司也参与到这个市场的竞争。然而,Howard说:“Oracle已经崭露头角,他们是这个市场的强有力竞争者。”

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]