您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

Google发布大数据云端数据库Cloud Bigtable

2015年05月10日 15:57:24 | 作者:Cliff Saran | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:Google近期发布了一个基于云计算的大数据服务Google Cloud Bigtable。这是一个全托管、可扩展的NoSQL数据库服务。

标签
数据库
NoSQL
Google

Google近期发布了一个基于云计算[注]大数据[注]服务,并称其速度比竞争对手快一倍。

这项新的服务名为GoogleCloud Bigtable,是一个全托管、可扩展的NoSQL数据库服务。它通过开源Apache HBase应用程序接口(API)提供服务,其后端是著名的Google Bigtable数据库引擎,这个引擎目前用来支撑了Google Gmail服务。

Google表示,Cloud Bigtable服务提供了自动化的背景扩展以及复制存储功能。

据了解,GoogleCloud Bigtable的主要竞争产品包括了微软Azure HDInsight、AWS大数据服务,如ElasticMapReduce(EMR)、数据流服务Kinesis、集群数据仓库服务RedShift、关系型数据库RDS Aurora以及NoSQL数据库DynamoDB。

在一篇博客中,Google产品经理Cory O’Connor写道:Google Cloud Bigtable服务旨在满足企业不断增长的大数据分析需求。

“随着数据在业务发展中变得越来越重要,以及不断普及的物联网应用,企业和以数据驱动的机构必须采用更高效的方式来处理数据。在这种情况下,任何手动构建手动管理的基础架构都会让机遇稍纵即逝。在进行大数据处理时,Google CloudBigtable对于企业和数据驱动的机构是一个理想的选择,比如金融服务机构、市场营销公司、能源公司、生物医药以及电信运营商等。”

目前,已经有很多公司开始使用Google最新的云服务来构建产品。据了解,Sunguard在Cloud Bigtable基础上构建了自己的财务审计跟踪系统,它每秒钟能够处理250万个交易信息。

开源数据库GeoMesa的主要代码贡献方和支持者CCRi利用Cloud Bigtable实现了数据库集成。Google介绍,CCRi目前已经可以提供两个可扩展的平台,从而实现在云中的实时地理位置信息分析。

物联网技术提供商Telit Wireless Solutions同样将Cloud Bigtable集成到了IoT应用平台m2mAIR。Google表示,CloudBigtable使得m2mAIR能够支持更高性能的数据采集。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]