您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

亚马逊发布“云端MySQL数据库”Aurora

2014年11月17日 10:44:19 | 作者:范范编译 | 来源:

摘要:亚马逊AWS新的数据库服务Aurora推出预览版。亚马逊承诺,它将会让低成本的开源MySQL拥有商业数据库系统所具有的高性能、高可靠性和高扩展性等优点。

标签
亚马逊
AWS
数据库
MySQL
Aurora

【CNW.com.cn 独家译稿】亚马逊AWS新的数据库服务Aurora推出预览版。亚马逊承诺,它将会让低成本的开源MySQL拥有商业数据库系统所具有的高性能、高可靠性和高扩展性等优点。

“许多企业正在使用MySQL,他们也愿意将更多的工作负载放在MySQL上,但是这类开源数据库引擎在性能上面临着严峻挑战。”这是亚马逊高级副总裁、AWS业务主管Andy Jassy于近日召开的AWS Re:Invent大会上所表达的观点。Jassy称,由于目前许多管理员已经习惯于使用开源的关系型数据库进行工作,因此亚马逊AWS新推出的数据库服务Aurora,被设计成既有开源关系型数据库的熟悉感,同时又兼具商业关系型数据库的高性能。

对于数据库管理员来说,Aurora还能够消除许多运行关系型数据库时遇到的棘手的安装和维护问题,这可以说是一项不小的成就。Aurora的性能是标准部署的MySQL实例性能的五倍。亚马逊声称,Aurora每分钟可执行600万次插入(或写入)操作,并且每分钟可进行3000万次查询(或读取)操作。

全面兼容MySQL

IT研究公司Monash Research的Curt Monash 在电子邮件中说:“鉴于低端的分析型关系型数据库解决方案Redshift为亚马逊注入了相当的动力,因此Aurora也有可能会成为最新的低端关系型数据库解决方案。MySQL的大部分使用都在云端,因此它们似乎是之前使用方式的扩展。”

技术方面,尽管Aurora使用的是由亚马逊开发、并运行在亚马逊关系型数据库服务(RDS)上的新专利数据库引擎,但是它们完全复制了MySQL的界面。亚马逊首席解决方案架构师Matt Tavis在大会的后续采访中说:“如果你有一个MySQL工作负载,Aurora绝对是你的应用的最佳选择。我们的目的是在表结构、SQL调用、连接器等方面让它们彻底兼容MySQL互动模式。”

Aurora的开发耗时三年时间。由于Aurora被设计为“云优先”的数据库系统,这意味着它们能够利用RDS和其他AWS服务云功能的优势。而运行一种作为云服务的数据库比在本地安装数据库具有更多的优势。

例如,数据可以跨不同的可用区被自动复制。这意味着用户不必为了高可靠性而安装和维护数据复制系统。数据会被回传至高冗余度的亚马逊简单存储(S3)上,这消除了由于硬件故障所导致的潜在损失。此外,用户不再需要了解有多少存储被分配给了Aurora,因为存储空间大小会被自动调整。“在使用MySQL时,你可能每晚都要对数据进行一次快照。现在使用了Aurora,系统一直在自动做这一工作。”Tavis说。

弹性方面,Aurora能够在一分钟内侦测到数据库的故障并进行恢复(+微信关注网络世界),无需执行为提高响应时间而进行的复原(或“预热”)数据库缓存的操作。万一出现了永久性故障,Aurora可以自动进行失效备援,在不损失任何数据的情况下切换至另一个备份上。亚马逊还将Aurora设计成可很方便地针对大型工作负载进行扩展的模式,即每个数据库实例能够最大容纳64拍字节的数据。

帮助企业摆脱商业数据库

Aurora并非亚马逊AWS推出的首款数据库服务。此前亚马逊AWS已经推出了RDS,并将其作为MySQL、甲骨文、微软SQL服务器、PostgreSQL数据库的后端。该服务可自动进行磁盘分配、时间点恢复和数据快照。

Tavis称,Aurora的出现为RDS增加了一些额外功能,例如自动备份、扩展和针对起伏较大的使用量进行预配置等。亚马逊AWS的工程师还找到了一些能够最大程度地降低由数据库处理线程和锁竞争所导致延迟的办法。此外,Aurora还被设计可以在高速固态硬盘上运行。

亚马逊还计划将Aurora作为一种企业摆脱甲骨文(自从甲骨文在2010年收购SUN公司后,目前开源MySQL数据库转由甲骨文管理)等商业数据库厂商锁定的一种办法。Aurora每个大型实例每小时收费为0.29美元,用户无需预付费用。

“传统企业级数据库厂商会对用户进行锁定,并且严格限制许可条件,他们不仅不允许用户向云迁移,而且还会对用户进行审核和罚款。这也就是为什么我们会看到许多企业正在尝试如何将大量工作负载尽可能地转向对用户友好的开源数据库引擎上的原因。”Jassy说。(范范编译)

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句