您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

南大通用掘金行业大数据

2014年09月03日 16:34:59 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:作为近期快速崛起的国产数据库厂商,南大通用在火爆的大数据产业中发现了属于自己的蓝海。

标签
国产
大数据
数据库
南大通用

【CNW.com.cn 专稿】作为近期快速崛起的国产数据库厂商,南大通用在火爆的大数据[注]产业中发现了属于自己的蓝海。

“区别于以非结构化或者半结构化数据为主导的互联网大数据,行业大数据的主体仍然是结构化数据。后者是南大通用在大数据领域的主攻方向。”南大通用高级副总裁刘文清日前在接受记者采访时说。作为一家成立于2004年的国产数据库厂商,南大通用十年来坚持自主开发的道路,逐渐在巨头垄断的数据库市场中打响了名气。同时,南大通用也对中国的数据库市场体会深刻,在垄断壁垒和开源软件的夹击之下,除政策性市场之外,国产数据库厂商难以取得规模化的突破。

南大通用高级副总裁 刘文清

不过,这样的局面随着大数据时代的来临变得不一样了。在逐渐形成的新世界中,具备海量数据存储管理能力,同时还保持了传统数据库支持ACID、SQL等特性的NewSQL数据库,与传统关系型数据库、NoSQL共同支撑其多元化的数据库市场新格局。刘文清表示,南大通用专注于NewSQL技术方向的高性能数据库产品GBase 8a,正针对电信、金融、安全、政企等行业大数据应用场景重点发力。

据介绍,GBase 8a采用列式存储、MPP(大规模并行处理)等技术,具备大数据的全数据(结构化、半结构化和非结构化数据)存储管理和高效分析能力,能够满足数据密集型行业的数据查询、统计、分析、挖掘和备份等需求,可以用做数据仓库系统、BI系统和决策支持系统的承载数据库。“目前,GBase 8a在三大电信运营商,以及部分商业银行均已上线应用,在税务监测、勘探大数据分析、海洋经济运营数据监测等领域也拥有成熟的应用案例。”刘文清说。

刘文清认为,在面向金融、电信、政府等领域的行业大数据市场,国产数据库厂商应该获得更多的国家政策面支持。他强调,大数据属于一种新兴的增量市场。针对行业大数据技术自主可控的国家政策扶植(+本站微信networkworldweixin),将在未来体现出长远价值。而事实上,通过多年持续的技术积累,南大通用已经在与国际数据库厂商的长期竞争中,逐步确立了自己的特色和优势。据介绍,GBase 8a目前在国内市场主要的竞争对手包括EMC Greemplum、HP Vertica和Sybase IQ。除数据库软件外,南大通用还与浪潮、华为共同合作开发了数据仓库一体机解决方案。

另外,南大通用还在积极探索适用于行业大数据应用的技术架构。“‘MPP数据库+Hadoop’混搭的方式,可以解决行业大数据应用场景中单独基于Hadoop平台无法解决的问题,比如多表关联复杂查询。GBase 8a在某银行已经实现了60个Hadoop节点和100个MPP节点的混合架构,这一模式有望成为未来行业大数据平台的主流。”刘文清说。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行