您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

中山医院部署SQL Server 2014

2014年06月18日 16:36:49 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:当前大数据的概念几乎众所周知,伴随着大数据技术的迅速崛起和成功应用,大数据的价值也正愈发被企业认可。从制造业到政府,从传媒到银行,大数据技术正在唤醒他们的海量数据,并帮助其通过这些数据在转型的过程中获得盈利。

标签
医疗
微软
数据库
大数据
SQL Server

【CNW.com.cn 资讯】当前大数据[注]的概念几乎众所周知,伴随着大数据技术的迅速崛起和成功应用,大数据的价值也正愈发被企业认可。从制造业到政府,从传媒到银行,大数据技术正在唤醒他们的海量数据,并帮助其通过这些数据在转型的过程中获得盈利。

医疗行业,一个被看作是海量数据集中等待被“唤醒”的行业,对大数据的应用有着巨大的潜力。而现实情况是在医疗行业孤立存在、杂乱无章的病历、医疗数据和账单信息很难为数据分析提供依据,这样的数据孤岛不仅会导致医院关键的运营决策和临床决策不明智,而且效率低下直接影响医院对医疗资源的运营效率。而已经被其他行业成功应用的大数据技术能否解决医疗行业目前面临的数据难题,从未为其带来改变呢?或许我们可以从复旦大学附属中山医院(简称:中山医院)在大数据的应用上找到答案。

数据瓶颈

创建于1937年的中山医院,是国家卫生和计划生育委员会预算管理单位,是复旦大学的附属综合性教学医院。医院设有国家临床重点专科13 个,2013 年门急诊就诊量311 万人次,出院病人8.4万人次,住院手术病人5.5 万人次。如何对病历数据进行储存管理,并对历史的病员病理分析,找出一些疾病的病性特性,为医院提供临床病历课题提供数据分析,是中山医院医疗信息化建设所肩负的重要使命。

中山医院虽然早已部署建设了医疗信息化平台,但作为一家担负多项国家重点临床病历课题的研究机构,中山医院的任务不仅仅是要服务上海,服务长三角,还要服务全国乃至辐射世界。越来越庞大的就诊量给中山医院带来了极速扩充的电子病历数据,多年前建设的数据库平台已经无法满足现阶段医生对各种结构化与非结构化数据访问的性能需求,因此IT部门希望对原有的数据库平台进行升级,并计划引入大数据的概念,加强数据的整体管理能力,更好支持医院的诊疗与日常管理工作。

改变,迫在眉睫。打造一个更先进的数据平台,打通整合医院各个门诊间的电子病历数据库,用大数据技术管理和分析数据,让数据为医护人员临床决策提供分析支撑,辅助医生诊疗并通过数据来治病。中山医院选择全面拥抱大数据。

数据能治病

中山医院选择部署最新的微软SQL Server 2014来升级医院新形势下的信息化平台。通过部署微软SQL Server 2014,为各类医疗业务应用提供一个统一的数据平台服务,中山医院能够以最新的列存储技术提升数据访问效率并降低对存储空间需求。通过整合电子病历数据库、检验和影像检查报告等系统,融合结构化与非结构化数据,让临床决策更加智能高效。相比原来的SQL Server 2008平台,最新的SQL Server 2014列存储技术可将数据仓库的查询速度提升100倍以上。

“通过微软SQL Server 我们可以利用数据分析推动卫生医疗信息化走上新的高度,医院可通过覆盖多个院区的电子病历数据库,尝试检测院内感染发生情况,进行全面监测,并通过部署响应程序,快速进行处置。为未来迈向大数据分析之路构建良好的基础。” 复旦大学附属中山医院计算机网络中心主任阴忆青介绍,微软SQL Server让中山医院真正感受到了大数据技术的魅力,微软SQL Server应用列存储索引技术使得平台具有突破性的访问性能,为医护人员提供更便捷的报表体验,提升临床工作中对数据的查询与分析性能,更好地满足医院各类医疗业务应用的需求。从而让医生在临床诊疗工作中可以更加快速的读取患者的病历档案以及参考病案,辅助医生诊疗,提升医疗工作效率,真正实现让数据治病。

并且,由于微软产品之间的良好集成性,在部署SQL Server 2014后,不具备专业IT技能的管理人员也能使用熟悉的Office工具对医疗信息数据进行访问(+微信关注网络世界),并借助全新的商业智能特性实现对数据的分析。不同科室的管理人员还可以根据自己的需求定制并生成所需的报表,而无需医院IT部门专业技术人员的协助。

依靠微软SQL Server超强的大数据技术能力,中山医院在未来能够整合更多的医疗数据信息,从而借助海量数据的力量为患者提供更加优质的医疗服务。中山医院的成功,也给整个医疗行业带来新的启示:全面拥抱大数据,借助大数据分析能力打造医疗新时代。

大数据医疗新时代

最新研究预测显示:未来十年,普通医疗机构的成本支出每年将提高5%。因此,为了生计,医疗机构应想方设法将成本降低20%。面对不断攀升的成本和不断下降的边际利润,医疗机构的高管们如何才能为自己的机构开出一剂成本节约、效率提升、护理质量改善的良方呢?而大数据技术的出现,让医疗机构的高管们看到了希望。

以微软SQL Server为代表的大数据技术的出现,让隐藏在医疗机构中纷繁的运营数据、财务数据和临床数据被重新“唤醒”并加以利用,这带来的积极作用是极大地节约了医疗运营成本,提升医疗工作效率,显著改善运营效果,从而让原本不可能实现的目标变得可行。

微软委托IDC进行的一项最新研究指出,全球医疗行业在未来四年内从数据挖掘中获得的数据红利将高达1090亿美元。由此可见大数据在医疗行业的应用前景和价值。大数据带给医疗行业的价值不仅仅只体现在由智能数据管理分析而带来的成本节省,更代表着医疗行业信息化智能化新时代的到来。这点或许可以从微软全球首席执行官萨提亚 ∙ 纳德拉一段有关未来描述中得到印证。

“当我们对未来加以描述,我们认为,未来是一个普适运算和环境智能的社会。” 萨提亚表示,未来的世界是一个“移动为先、云为先”的世界,不仅数据消费的速度在加快,数据产生的速度也在以指数级增长。运算变得无处不在,将数据转化为驱动环境智能所需的动力,建设一个能够实现此类环境智能的完整平台,是整个微软共同努力的目标。

今天,我们正经历着数据大爆炸所带来的行业变革,我们渴望能以更简单、快捷的方法将数据转化为有用的洞察,让每个人、每个企业能中获益,微软已经迈出了重要的一步——微软SQL Server正在帮助我们实现这些,而且将继续快速前进。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]