您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

Oracle DBA该如何避免那些不可能实现的SLA

2014年05月13日 22:02:12 | 作者:Mark Fontecchio | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:何为不可能实现的服务水平协议(SLA),DBA应该如何避免这种Oracle SLA?来自用户社区的专家给出了自己的看法。

标签
Oracle
服务水平协议
Oracle数据库

何为不可能实现的服务水平协议(SLA),DBA应该如何避免这种Oracle SLA?

Ntirety公司总裁Michael Corey:你必须回到自己的业务部门,然后询问他们关于数据库正常运行时间的预期要求。

商业公司中最重要的两个方面是资产和开支。我们都知道应该如何对待开支:尽量避免或削减开支。在资产方面,如果您制定的业务用例绝不允许业务出现中断,那么这其中就包含了一定的投入。如果公司认为成本过高,那么我们保留现有数据,然后您可以重置这些无法实现的SLA,这时您就会告诉我说,数据库可以关闭,而且在未来5小时内都可以保持关闭。至少摆在前面的问题已经经过讨论,而且每一个人都发表了真实意见;这样就不会由于数据库在人们意想不到的情况下突然断线,而将DBA突然置于风口浪尖上,因为您已经重置了人们的预期,现在没有了不可能实现的SLA。

VMware数据库专家Donald Sullivan:在更广义的范围上,一定要准确确定真实的SLA是什么,并且让所有重要的参与人员达到一致的认可,最后明确一个特定的应用程序实际上允许出现多长的停机时间。如果不这样做,那么您就无法明确这个信息。然后,您就会处于一种不可能实现的条件中,因为所有人都认为应用程序永远保持在线运行,所有人都认为他们可以不付出任何代价就能得到这种可用性。一旦他们了解了实现这种可用性的真实成本,那么通常他们会重新评估自己真正想要达到的目标。

Corey:你必须耐心地检查所有应用程序,确定第1层、第2层和第3层,然后分配实现各个层次的成本。并非所有东西都必须部署在第1层上。可能HR系统允许关闭一两个小时,但是关键的医疗系统则绝不允许下线。

Sullivan:我们可以将系统设计为永不停机,但是这样做成本昂贵,它会花掉很多钱。而且(+微信关注网络世界),这种设计要求逐一处理各个应用程序。在一个交易系统上,即使出现1秒钟的停机,公司都可能遭受大量的损失。但是,其他的系统则不一样(如HR系统),它们在某些时刻停下来,并不会产生严重的后果。

Corey:此外,那些有能力协调业务与技术的DBA有着金子般的重要价值。例如,如果DBA告诉管理层:‘如果这个系统下线1个小时,那么公司损失将达到1百万美元。’我请求公司投入5万美元来保证不会出现这种情况。那么,这时就是业务来驱动技术,而不是技术去推动业务。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]