您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

专访沃趣科技陈栋:一体机更需要开放

2013年11月13日 15:27:13 | 作者:孙瑞 | 来源:TechTarget中国

摘要:本文中,TechTarget中国记者采访了数据库第三方服务商沃趣科技创始人陈栋,并谈到了数据库一体机等话题。

标签
沃趣科技
数据库一体机
QData

成立仅一年多时间,当我们再次对数据库第三方服务商沃趣科技进行采访的时候,公司的员工数已经翻了一倍,刚刚更换的办公室已经显得有些拥挤。沃趣科技创始人陈栋(@grassbell)告诉TechTarget中国记者,过去一年中,沃趣团队吸引了许多产品研发和数据库方面的人才,同时推出了两款主打产品,QData高性能数据库一体机和QMonitor数据库监控平台。沃趣科技在产品+服务的理念下快速发展,陈栋也表示对未来信心满满。

扎实的数据库服务和成熟的产品是沃趣科技的资本。“目前公司已经有了非常好的客户案例,最重要的是赚到了一些钱,对未来的思路也更加清晰了。产品+服务为客户真正带来价值,这个方向会坚定的走下去,我们信心很足。”陈栋说。

一体机不是盒子,是开放平台

对于软硬件一体化产品,在近几年市场中表现出了强劲的势头。通过底层数据库与硬件的紧密集成和优化,在提升数据库性能的同时降低了系统维护的复杂度,因此一体机产品也得到了越来越多客户的认可。包括Oracle(Exadata),IBM(PureSystems)以及SAP(HANA解决方案)等大型厂商都在追逐一体化的趋势。

而沃趣科技也推出了相应的产品——QData数据库一体机。这是一款基于X86硬件架构下的高性能数据库整体解决方案,通过将Oracle数据库,PC Server,Flash技术整合在一起,提供高可用、高性能、可扩展的数据库服务,适用于OLTP和OLAP各种应用场景。

陈栋认为,客户对一体化的需求不是要一个盒子(Box)产品,因为封闭性对客户并不是好事。他们需要一个开放的平台(Platform),并在这个基础上实现软件、硬件、系统及数据库的整体解决方案和服务。QData所有的硬件都是开放的,服务器、Infiniband交换机、Flash高性能存储卡,客户都可以自己选购,并且可以根据自身的需求对计算性能和存储容量进行规划配置,也可以交给沃趣科技进行统一集成。陈栋表示, QData的核心是其中的QLink,这是完全由沃趣科技自主研发的一款管理软件,可以帮助客户解决使用中遇到的任何问题。所以QData的优势在于,以50%的成本提供5-10倍于传统架构的性能,提供100%的稳定性以及120%的整体服务。

陈栋还总结了QData的优势,包括:

1.开放:使用x86通用平台、PCIe Flash高性能存储卡替代封闭体系的小型机、高端存储

2.可定制:基于用户需求提供定制化的计算性能和存储容量

3.高性能:5-10倍于传统架构的性能提升,在OLTP场景下性能不低于Oracle Exadata

4.高可用:计算层、互联层、存储层无单点,全冗余

5.高性价比:低于传统架构50%的成本,专业的产品服务团队

据了解,目前QData已经拥有中国移动浙江省手机阅读基地和平安金融科技两个成功实施案例。

沃趣科技团队

筹划推出第一台MySQL一体机

除了针对Oracle数据库的一体机之外,沃趣科技还将计划推出针对MySQL的一体机QData for MySQL。这也是业界中第一款MySQL数据库一体机。陈栋透露,QData for MySQL目前已经完成了技术原型,下一步将在自动化方面进行完善。这个产品的初衷,主要是为了解决MySQL用户担心的主备数据不一致问题,也解决了一主多从架构主库的单点问题。主备库可自动完成故障判断与切换。对于一主多从架构,主库切换后对所有从库透明可继续复制。另外,可嵌入Flash硬件技术提升性能,做到高可用和高性能的平衡。MySQL的配置也将会是多年运维经验的最佳实践,并集成QMonitor监控平台和QGuard高可用系统。是一站式的解决方案。

QData For MySQL一体机架构图(图片来源:沃趣科技)

陈栋表示,QData for MySQL特别适合对数据安全性有较高要求的MySQL用户,或者初次尝试使用MySQL的用户(+本站微信networkworldweixin),可以帮助他们降低很多风险,争取更多时间积累经验。

作为一次全新的尝试,也有不少网友对QData for MySQL产生一些疑问,其中包括对MySQL数据库在一体化架构下的授权问题。对此陈栋表示,沃趣科技没有做任何MySQL相关的改动,也不销售MySQL。QData for MySQL提供的是MySQL运行的高可用、高性能、可扩展的软硬件平台。因此不涉及到软件授权问题,用户可以放心使用。

客户好才是真的好

据了解,目前沃趣科技的客户主要分为两个群体,一部分是传统行业,比如浙江移动、广东电信、南方航空、平安金融等;另一部分是大型互联网公司,比如蘑菇街、聚美优品、唯品会、酒仙网等。针对客户的数据库应用情况,陈栋表示许多传统行业的客户也在逐渐转变思路,开始愿意接触互联网的新技术,并开始准备尝试,做一些技术积累。这是一个非常好的趋势。

比如,广东电信和南方航空已经开始在一些新的项目中运用开源数据库MySQL;而浙江移动和平安金融也开始尝试使用开放的系统替代封闭的小型机和高端存储进行技术创新。对此陈栋表示,沃趣科技的价值就是将这些运维经验和最佳实践带给客户,帮他们建立这种知识体系,并且一定程度上担负起人才培养的任务。

谈到未来的定位,陈栋表示沃趣科技会继续坚持产品加服务的方向,以自身产品为主导,为客户提供包括软件、硬件和数据库的整体服务。“我们坚信技术和产品再好,只有为客户带来价值了,才是真的好。所以我们坚持踏踏实实做事,落地接地气。”陈栋说。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句