您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

PB级数据究竟有多大?

2013年04月15日 21:16:50 | 作者:Brian McKenna | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文分析了PB级数据究竟有多大。PB级数据是什么概念?在2011年4月前已经收集了235TB的数据,而一个PB相当于它的4倍。

标签
数据量
TB级数据
PB级数据

PB级数据是什么概念?一提到数据量级,人们通常会联想到美国国会图书馆(见图)。德勤、麦肯锡、IBM、Gartner和移动广告公司Adfonic的数据专家向TechTarget记者介绍了PB级数据究竟有多大。

美国国会图书馆

麦肯锡首席分析师Michael Chui指出,美国国会图书馆“在2011年4月前已经收集了235TB的数据,而一个PB相当于它的4倍。”

TechTarget自己的百科网站Whatis有关于PB大小的定义:“PB是数据存储容量的单位,它等于2的50次方个字节,或者在数值上大约等于1000个TB。”

那么一个TB呢?

“TB是一个计算机存储容量的单位,它等于2的40次方,或者接近一万亿个字节(即,一千千兆字节)。”

未来学家Raymond Kurzweil他的论文中对PB的定义进行延伸:人类功能记忆的容量预计在1.25个TB。这意味着,800个人类记忆才相当于1个PB。

如果这样还不够清楚,那么Adfonic的CTO Wes Biggs给出了下面更直接的计算:

假设手机播放MP3的编码速度为平均每分钟1MB,而1首歌曲的平均时长为4分钟,那么1PB歌曲可以连续播放2000年。

如果智能手机相机拍摄相片的平均大小为3MB,打印照片的平均大小为8.5英寸,那么总共1PB的照片的并排排列长度就达到48000英里——大约可以环绕地球2周。

1PB足够存储整个美国人口的DNA,而且还能再克隆2倍。

DVD、战列舰和六国赛

从比特(bit)和字节(byte)开始,德勤的分析师还将他们的思考向以下方面进一步延伸。(1个比特是1个二进制位,可能是0或1;1个字节长8个二进制):

如果以每秒1个位的速度数一下1PB所包含的位数,那么您需要2.85亿年才能数完。

如果每秒数1个字节,那么您需要数357万年。

保存1PB数据需要用掉22.3万张DVD。

保存1PB数据,需要用掉7.46亿张3.5英寸软盘;这7.46亿软盘重13422吨。这个重量仅仅比2艘Type 45驱逐舰轻一些。

人类身体细胞数据各不相同,但是数量最多的接近100万亿个,如果用1个位来表示1个细胞,那么1PB足够记录90个人的身体细胞(+微信关注网络世界),相当于橄榄球六国赛的全部球员。

谷歌、社交媒体和宇宙大爆炸

谷歌在2004年率先进军数字地图领域,并在2005年发布了谷歌地图和谷歌地球。现在,谷歌为用户提供了超过20PB(215亿MB)的地图影像——包括卫星图片、航拍照片和360度街景图片。

即使在2008年,谷歌每天处理的数据已经达到20 PB,一年就是7300 PB。

从那时起,社交媒体网站就开始生成PB级数据,它们逐渐成为所谓的“大数据[注]”。

根据2012年2月1日Facebook向美国证券交易委员会提交的IPO文档记录,Facebook在1年前已经存储了100 PB数据。

在Twitter网站上,每分钟就有34000条微博出现。IBM非常关注于一个天文项目:“由于20个国家共同出资总计15亿欧元建设的平方公里阵列(Square Kilometer Array, SKA)是一个无线电天文望远镜,它可以观测宇宙大爆炸的衰弱信号。”

SKA(计划在2024年完成)估计整个宇宙每天将生成1376 PB数据,相当于每天传输的全球互联网流量的两倍。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]