您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

Gartner魔力象限报告:大型厂商“垄断”MDM产品市场

2013年01月05日 23:03:06 | 作者:Delaney Rebernik | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文内容为Gartner发布了新的MDM魔力象限报告,指出诸如SAP、IBM和Oracle这样的大厂商占领了半数MDM市场,不利于技术革新。

标签
SAP
MDM
Gartner魔力象限

近日,Gartner发布了新的魔力象限报告,指出大型厂商对主数据管理(MDM)软件市场的主宰有可能阻碍技术的发展。

在该报告中,我们看到三大行业巨头SAP、IBM和Oracle在MDM产品上面的作为幅度很广,也很令人费解,而且几乎占据了市场的一大半。

Gartner调研副总裁Andrew White(同时也是该报告的撰写者之一)说道:“看看IBM,他们收购了三家最优秀的解决方案厂商。一开始只收购了两家,但是没能将它们成功整合,所以又收购了第三家,现在他们的计划就是在未来几年把这三家厂商一步步合并。他们的观念是,为什么不把所有的东西都连接起来呢?”

一个MDM战略有助于提升产品、客户和财务等多个关键领域的数据管理,以确保整个企业的信息一致性。MDM工具能够在组织范围内为用户和系统提供权限,达到产品信息的“黄金记录”。

每年一度《产品数据解决方案的主数据管理魔力象限》(Magic Quadrant for Master Data Management of Product Data Solutions)会按照“执行能力”、“前瞻性”等多个标准,把顶级MDM软件厂商列为领导者、挑战者、远见者和特定领域者。今年的产品都来自IBM和SAP这两个厂商,这是由这些标准的符合程度来决定的。

在报告中,Oracle和IBM的InfoSphere MDM协作版产品被评为领导者,Tibco、Stibo Systems和Riversand被评为远见者,挑战者空缺,特定领域者却很多,包括Heiler、Hybris、SAP的 NetWeaver MDM和主数据管理实物产品、Informatica、Enterworks、Orchestra Networks、Agility和IBM的InfoSphere MDM高级版。

远见的缺乏导致市场停滞不前

White认为,通过各种并购和一站式产品套件销售的方式,大型厂商已经垄断了市场;这与以往初创企业激起产品数据领域活力的时候大相径庭。

他认为,这些巨头甚至都没把MDM作为业务的重点,却完全攻占了市场。“从MDM兴起的时候我就开始关注了,当时那些小企业就是远见者。他们自信满满,有着充分的热情和使命感。”

谈到SAP、Oracle和IBM,White说:“尽管MDM为他们带来了成功,但是他们势必会关注更大更远的问题。这些大型企业很少会有某个高管长期专注于某个领域,直至实现它。”

大概在七年前左右,MDM市场还比较局限;到现在,White仍然在等待着更多可能性的发生。

魔力象限看今天的产品数据市场

尽管市场上充斥着大厂商的名字,报告中还是提到了一些值得注意的小厂商。

Stibo Systems是一家丹麦的MDM供应商,凭借其出色的客户导向跻身远见者之列。用户对该厂商的管理诚信度赞赏有加(+本站微信networkworldweixin),White的评价是“稳步与真正优质的客户商店进行合作,但太过低调可能无法吸引到大量关注。”

与Stibo不同,Tibco Software通过其生动的产品演示成功吸引到了不少业务用户。可视化MDM是Tibco的分析用户界面,该工具运用仪表盘的可视化技术将业务指标与数据警告相结合。例如,仪表盘上有一面小红旗,用来提醒低质指标的不可信任数据的出现,融合了关键业务和数据概念。然而,由于Tibco是一家服务导向架构的厂商,它的MDM产品的可视化性能并不太强。

目前市场上MDM购买者所面临的挑战之一在于传统最佳解决方案和新兴多领域综合实践之间的选择。White提到,目标定位对于市场仍然重要,而那些像Stibo提供的多领域的选择可能超出了一般用户的期望值。

对于应该采购某种特定产品还是通用产品这个问题,White认为还需要全面考虑。

“在考虑厂商类型前,先试着理解一下问题的复杂程度——如果很复杂很复杂,那你就需要选择最佳解决方案;如果工作流比较简单,那就从通用软件开始吧,等处理不了的时候再说。”

White预测,大概在2到5年间,多领域的产品会变得更有市场。

对于当下MDM产品繁杂的市场状况,White提醒用户:“厂商非常善于炒作,他们从各个方向侵袭而来,让你根本无法针对同类产品进行比对。”

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]