您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

甲骨文发布Tuxedo 12c 融合中间件全面进入云时代

2012年08月17日 21:25:50 | 作者:孙瑞 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文中,TechTarget数据库网站记者采访了甲骨文公司全球软件开发副总裁熊光樑,并介绍了刚刚发布的Oracle Tuxedo 12c产品新功能。

标签
甲骨文
私有云架构
大型机应用迁移

甲骨文公司在7月底正式发布了新版本的Oracle Tuxedo 12c,不难发现本次在更新大版本的同时,产品代号也由之前的g(grid网格)变为了c(cloud云)。而伴随Oracle Weblogic 12c以及Coherence 3.7.1的推出,可以说甲骨文的融合中间件产品已经全面进入了云时代。在8月16日举行的Oracle Tuxedo 12c媒体沟通会上,甲骨文公司全球软件开发副总裁熊光樑向记者介绍了Tuxedo 12c的一些新功能、新组件以及针对云计算[注]方面进行的优化。

甲骨文公司全球软件开发副总裁熊光樑

甲骨文公司全球软件开发副总裁熊光樑

增加大量新功能 打造云就绪基础设施

Oracle Tuxedo 12c是一款由甲骨文中国团队主导研发的产品,熊光樑介绍,新版本Tuxedo增加了189项新功能,其中包括与Exalogic。OEM 12c(企业管理器)更好的集成、新的面向消息中间件Message Queue 12c、新增Java编程语言支持以及加速大规模Mainframe(大型机)应用迁移等。

下图是一张甲骨文云应用基础示意图,Oracle融合中间件产品在其中占据了非常重要的位置,而随着Tuxedo 12c的发布,可以说甲骨文的云就绪基础设施已经打造完成。熊光樑介绍,Oracle Tuxedo 12c是业界最佳的应用服务器产品,同时面向传统与基于云的C/C++/COBOL应用。与Weblogic不同,Tuxedo更专注于大型机的迁移,在新版本中又对性能、可用性以及可管理性都得到了加强。

Oracle云应用基础

Oracle云应用基础

熊光樑介绍,目前有76%的企业想要搭建私有云[注]系统,而Oracle Tuxedo 12c对Exalogic中间件云服务器进行了大量的优化集成,如内存资源共享等,同未进行优化的设备相比,使用Tuxedo 12c的Exalogic在吞吐率方面实现了8倍的提升,反应时间缩减了80%。同时能够对在私有云环境下自动配置和部署Tuxedo,并自动横向扩展应用节点,为企业私有云环境提供足够的弹性。熊光樑表示:“Oracle Tuxedo 12c 和Oracle Exalogic中间件云服务器的优化集成极大地提高了应用性能和弹性的可扩展性,以适应负载的波动和云环境中的简化配置。”

另外,Oracle Tuxedo 12c中还添加了对Java编程语言的支持,使得熟悉Java的程序员能够快速地使用Tuxedo进行开发。熊光樑透露,甲骨文此举源于客户的需求,目前新产品已经支持通过Java扩展的Tuxedo应用,提供了跨C/C++/COBOL以及Java应用的统一事务架构。

升级Tuxedo ART 降低大型机迁移成本

Tuxedo本质上是一款面向大型机应用迁移的中间件产品,在新版本中,甲骨文还对其核心功能进行了改进(+微信关注网络世界),并发布了新的组件Oracle Tuxedo ART(Application Runtime) 12c。Tuxedo ART最早出现在11g产品中,主要用来简化从IMS应用向开放系统的灵活迁移。

新版本Tuxedo ART 12c提供了许多新的功能,熊光樑介绍,这些新功能包括通过自动配置和部署新的Oracle Tuxedo Application Rehosting Workbench工具以及支持新的客户端用户界面选项,以更快地迁移IBM CICS、IMS和Batch应用。

Oracle Tuxedo ART 12c在控制成本方面也进行了改进。熊光樑介绍,首先从大型机到开放架构,可降低50%以上的基础设施和运营成本。其次通过Oracle Tuxedo 系统和应用程序管理器12c(TSAM)的同类最佳监测,并利用增强的跟踪能力和文件目录功能,可提升批量运行,并降低支持成本。另外利用迁移的CICS应用取代tn3270模拟器或屏幕抓取器,实现对网络用户界面集成的新支持,还能避免为大量台式机所支付的第三方许可费用。

熊光樑表示:“大型机迁移项目所涉及到的预期成本、复杂性和风险问题,使企业无法从向开放、灵活和可扩展的云环境转型中获益。而Oracle ART 12c通过降低与大型机迁移项目相关的成本和时间,极大得简化了面向大型应用的应用迁移,为客户提供了其所需要的灵活性以实现向高性能云环境的迁移,同时降低IT成本。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]