您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

几款实用的容错、备份与快照工具介绍

2012年07月11日 07:09:05 | 作者:Don Jones | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文介绍了几个实用的数据库容错、备份与快照工具,对于菜鸟级的DBA,工具能带来很大的不同。

标签
快照
容错
数据库备份

DBA都会掌握某些他们经常会用到的工具,他们依赖这些工具完成日常工作。作为一名咨询顾问,没有这些工具便没办法使工作更快完成,经常会感到欲哭无泪。对于菜鸟级的DBA,工具能带来很大的不同。

例如,Marathon公司的everRun MX工具是我推荐常用的一款工具,尤其是对于较小的组织更适用。它为SQL Server构建高性能容错提供了非常便利的途径,允许你使用不同的服务器硬件并提供我称之为不平衡保护的功能:一台服务器磁盘可以出故障,而另一台的网络连接可以出故障,这两套环境在一起可以作为一个单元继续对外提供不间断的服务。它没有特别的硬件需求,而且相比于其它容错技术工具价格很低,它支持使用多达八个处理器的SQL Server实例。该工具非常容易安装,有经验的超级用户通常花一天左右的时间就可以把它配置并运行起来。

备份很显然也是容错要求的一部分,拥有一套可靠的备份系统是非常重要的。我对于那些要求服务器停机时间的备份技术非常反感。我的客户中有太多都不能忍受他们业务线应用停机做维护。我也不喜欢时间点备份,故障似乎总是在两次备份之间最大可能的间隔时间发生,那样丢失的数据量是最大的。我们把它称为墨菲定律恢复方法。

相反,持续备份(continual backup)技术目前非常流行。高端存储系统通过精巧的镜像应用可以提供持续备份,但是小型企业成本有限,所以他们可能会考虑基于软件的备份系统。我熟悉来自AppAssure公司的一款软件,它本质上可以实时捕获磁盘块级别的数据变更。你可以从故障状态或者意外数据变更时恢复服务器到任何指定点,该产品甚至支持你挂接分离备份存储,也就是说你可以无需把备份恢复到生产服务器就可以访问数据。

另一种备份形式称为“快照”,与SQL Server的复制功能提法一样。有几家供应商提供该功能,但是我所熟悉的一款产品来自于Idera公司(+本站微信networkworldweixin),它是SQL Server管理员工具包的一部分。该工具支持你在既定状态对数据库做快照,然后回滚到你需要的任何状态去。它运行非常迅速,而且不需要数据库脱机。一些客户在对数据库做任何结构修改或数据修改之前会使用该软件做个快照备份,这样他们就可以放心地推出业务线应用新版本。如果有意料之外情况发生,只需要点击一个按钮就可以把数据库恢复到快照备份时的状态。还有一些选项可以帮助比较不同版本快照的差异,看这些快照之间有什么变化,这对于由供应商安装工具或升级工具做的文档变更非常有用。

像这类工具(也包括DBA们每天使用的许多其它工具)不仅可以给你带来帮助,使你工作更轻松,而且还提供了你不能自行构建的一些功能,不管你编写脚本的能力有多强。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]