您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

Teradata公司推出最新版数据库Teradata Database 14

2011年10月18日 13:47:23 | 作者:Teradata | 来源:Teradata | 查看本文手机版

摘要:为了应对在大数据时代IT所面临的复杂性、应用程序组合的扩展、安全压力的增大和工作负载的膨胀等难题,Teradata日前宣布推出Teradata Database 14数据库。

标签
数据压缩
大数据时代
Teradata

全球最大、专注于数据仓库,大数据[注]分析和整合营销管理解决方案的厂商Teradata天睿公司(Teradata Corporation,美国纽约证券交易所交易代码:TDC)日前宣布推出Teradata Database 14数据库。为了应对在大数据时代IT所面临的复杂性、应用程序组合的扩展、安全压力的增大和工作负载的膨胀等难题,Teradata天睿公司推出这一具有突破性的数据库,帮助企业打造更快、更智能和更直观的分析环境。

新版Teradata 数据库推出增强型功能,帮助企业更迅速地部署数据仓库,通过数据分析,创造巨大的商业价值。用户利用新的能力将复杂的数据转化为动态的解决方案,实现最佳性能。此外,通过完善数据库内置的先天智能,数据仓库的操作更加简单,减少获得最优性能所需的手动人力。

Teradata 天睿公司 实验室总裁 Scott Gnau 表示:“Teradata 数据库是业界最为智能的高性能数据库,可以自动完成工作负载管理、压缩决策、虚拟分区和时序条件等系列任务的多项耗时功能,这极大地改善了数据仓库的整体性能和易管理性。Teradata 数据库在速度和简易操作方面一直都名列前茅 ,Teradata Database 14将继续强化这一领导地位。”

最聪明的数据库软件,最智能的分析

运行集成数据仓库进行商业智能任务需要“智能”操作。除了专业商业分析师和 IT 员工对此系统进行操作,该数据库本身还需要在其工作负载管理、安全性、数据迁移、压缩和时序功能中内置智能自动化功能。新Teradata 数据库不仅增强了现有功能,而且增加了以上这些全新的功能。

Constellation Research 副总裁兼首席分析师 Neil Raden 提到:“大多数人更关注新数据库对原有性能的改善,然而,推动信息技术世界日益进步的往往是系统的整体性能和易管理性的改善。Teradata数据库能够不断实现目标,在易管理性和为商业决策提供信息与推动方面继续占据领导地位。”

新版Teradata 数据库的新増功能和强化功能都以客户为导向,支持商业用户利用数据分析创造新价值或数据权益。这些增强功能反映了高级分析环境中的真实需求和优先级。

工作负载管理 – 业内领先的 Teradata 工作负载管理现引入虚拟分区功能,可在一家公司内的团队或业务部门之间分配系统资源。设置用户优先级之后,Teradata 数据库就会根据“确定的优先顺序”跨系统动态管理资源,确保工作负载获得适当支持。低优先级请求获得的资源会减少,更多资源会用于满足较高优先级用户的需求高峰,由此确保拥有高优先级项目的业务部门获得所需的高优先级系统资源(包括 CPU 和 I/O),满足服务级别协议要求或业务目标需要。

Teradata 的工作负载管理支持的数据包括:海量传统数据和来自社交媒体、网络互动、电子商务、传感器、机器和移动设备的新生大数据, Teradata 数据库能够实时分析各种类型的数据,响应新要求,为积极利用爆炸数据量的公司提供支持。

例如,Teradata 数据库能使用虚拟分区功能将可用系统资源划分成若干分区或分段,以满足应用程序或组的工作负载需要。此项功能例如可用于反映数据仓库投资的账目分配,根据提供的资金,营销部门可以获得 35% 的系统分配,此外,制造部门分配 25%,财务部门分配 30%,剩下 10% 分配给其他部门。

此外,该数据库系统可进行更精细的工作负载管理。在上述例子中,营销定义为优先级,系统管理员可以定义工作负载管理机制,控制系统的资源分配,保证网站客制化为最高优先级别,并做为战术性工作负载运行,以符合服务水平协议。比较而言,细分分析则获得较少资源,因其优先级较低,无需达到严格的性能要求。与此同时,基于应用程序和时间安排,财务可定义完全不同的工作负载管理机制,在月末或季度结算时,根据需要优先制定财务报告。

压缩冷数据 – 新Teradata数据库增强混合式存储的使用,实现更智能的多温度数据管理,“热”数据使用最频繁,而“冷”数据使用最少。Teradata数据库是行业内唯一可以在不同驱动器间自动迁移、压缩或解压数据,从而获取最佳性能和存储效用的智能虚拟存储解决方案,避免数据转化为无效数据。

Teradata Database 14 在优化系统资源效益的同时,对数据进行智能管理。通过自动压缩系统中最冷或使用频率最低的数据,节省磁盘存储空间。当数据频繁使用时将其保持在自然解压格式,避免重复解压过程以最佳化性能。当其使用频率降低时,自动压缩数据,用最有效的方式存储大部分的数据,利用Teradata 自动自助管理设计(+本站微信networkworldweixin),无需操作人员介入,即可实现数据的智能管理。

随着大数据的日益盛行,企业迫切需要够聪明的数据库,实时评估“热”或“冷”数据。更热、使用更广的数据需要被存储在快速存储设备中,而活跃性较低、较冷数据可移入运行较慢介质中。冷数据最高可进行 5 倍压缩,保证占用最小存储空间。当数据变热,新版Teradata数据库通过自动解压缩和重新定位冷数据到快速存储系统强化了Teradata 虚拟存储的数据智能管理。Teradata 数据库无需繁杂的数据库管理介入,可以根据年同比识别每月循环进出存档介质的数据。

增强型时序功能 – 新版Teradata数据库 继续扩展和增强时间感知的时序功能,用户可以捕捉和跟踪业务数据进化历史的演变。Teradata 数据库可创建任意时间点的业务全景图,现已扩展置全球任何地方。

现在,Teradata 数据库时序功能可以灵活利用全球业务日历的特有变化。例如,应用程序使用特定时间以周为单位进行分析的数据(例如工资或存货清单信息),可以将世界上某些地区以周日为工作周起始的业务日历自动转换成其他地区以周一为工作周起始的业务日历。

安全性 - 新版 Teradata Row Level Security 支持安全性能,只允许获得了相应授权的人员访问不同级别的信息。例如,区域销售经理可能有权访问其他地区整体销售数据,而禁止访问单独销售人员的登记信息和报酬。同时,人力资源部门或销售管理者只能看到每个销售人员在激励计划中的评级,但不能访问总计数据或区域数据。安全性等级可按需要深化和划分层次。

应用程序移植 – 应用程序可携性和数据迁移

新版Teradata数据库对迁移功能进行扩展,可从其他性能较差的平台中轻松迁移应用程序和数据,并对新出现的“大数据”问题进行无缝处理,其中包括的功能有:

Teradata Database 14 新增功能 - Teradata 数据库中的新功能可以实现更容易地从其他厂商的数据库中迁移数据和关联的应用程序。Teradata Database 14 已增加了一些新功能和数据类型,简化从 OLTP 数据库迁移数据,它们包括:

Regular Expression功能 - 消除将网络日志和其他文本字符串翻译为结构化查询语言 (SQL)的复杂编程需求。

日期功能 –提供快捷的方式,通过将以多种格式存储的日期和时间转换成统一的格式,缩短编程时间,并验证数据。

新数据类型[数组 (ARRAY) 和数值 (NUMBER) 型] – Teradata 数据库目前不需要转换,就可以将以前未曾使用的数据类型和格式迁移、存储在 Teradata 数据库中并进行分析,这将简化并加速迁移。

Teradata Database 14 将于 2011 年 12 月推出,测试版已经上市。作为一个高性能分析引擎,Teradata 数据库使其所有专用平台系列如虎添翼,包括:Teradata 动态企业级数据仓库平台、数据仓库专用平台、超高性能专用平台、巨量数据专用平台以及数据集市专用平台。

除了上述五款 Teradata 专用平台系列产品之外,Teradata Database 14 还提供软件集市版和适用于云计算[注]解决方案的 Teradata Express。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]