您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

人工智能或成国家战略 百度技术占先机

2015年08月05日 11:34:21 | 作者:冯伟 | 来源:it168网站

摘要:日前,国务院发布了关于积极推进“互联网+”行动的指导意见(下称《意见》),明确人工智能作为我国推进“互联网+”重点布局的11个领域之一。

标签
人工智能
百度技术
互联网+
+

日前,国务院发布了关于积极推进“互联网++”行动的指导意见(下称《意见》),明确人工智能作为我国推进“互联网+”重点布局的11个领域之一。《意见》的出台,展示了中国政府对人工智能技术的重视,人工智能发展已上升到国家层面。

人工智能重要性愈加凸显

实际上,在《意见》发布之前,人工智能已受到产业界越来越多的重视。

早在今年3月份,百度CEO李彦宏就在两会上提交“中国大脑”提案,提议从国家战略层面建立人工智能发展计划。李彦宏当时建议,在国家层面建立一个关于人工智能的基础设施,把相应大规模的服务全集中建立起来,并开放给科研机构、民企、国企、创业者等社会各个层面。

(图:百度CEO李彦宏在两会上提交“中国大脑”提案,建议从国家战略层面建立人工智能发展计划)

此外,人工智能技术也被越来越广泛地应用在了互联网服务、智能家居、智能汽车、机器人等众多前沿领域。

人工智能为何会受如此重视?因为它是实现企业乃至产业提升生产效率、转型升级的关键技术,是打造未来智能化社会的重要基础。

百度高级副总裁王劲曾在第7届中国云计算[注]大会上描述人工智能的重要意义:“大家现在看到的人工智能仅仅是冰山一角,未来人工智能将给我们带来非常多、非常大的改变,远超我们的想象。例如,基于人工智能技术,未来交通系统的智能化程度将会得到很大的提高,会由人工智能系统取代今天的智能交通系统,车和交通系统的沟通将会变得无缝,所有车的运行都会由交通系统来控制。以后,车不再需要在红绿灯面前停下来,车可以以非常高的速度交叉过去,因为系统非常清楚车所在的位置和速度,能够极大提升整个交通系统的效率。”

随着人工智能技术的发展与应用,其价值被更加广泛地认可,其重要性也愈加凸显。也因为如此,人工智能被列入《意见》中。

百度引领人工智能发展

人工智能技术已经起航,未来充满想象。而作为一家在科研投入连续10个季度占总营收比重超过10%的企业,百度引领着人工智能技术发展:在人工智能领域,百度累积了近500项专利;同时,在《意见》中提出来的数个关键技术上和产品上,亦走在前列。

《意见》指出“进一步推进计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化”。这些关键技术在百度已得到很好的发展与落地。

例如,在智能语音处理方面,通过人工智能技术,百度语音普通话识别准确率达到95%,接近普通人水平。

基于高准确率的语音识别能力,以及计算机视觉、自然语言理解上的技术突破,百度打造了先进读图问答技术。这一技术会聆听、识别并理解人类的语言,同时识别、认知图片内容,自行判断并且组织语言给出答案,体现了目前全球最领先的人工智能水平。

百度CEO李彦宏在今年的Tech World上进行了一场人机对话,展示了这一读图问答技术:

“他在做什么?”

“打网球。”

“他穿的衣服是什么颜色的?”

“蓝色。”

“他手里拿着什么?”

“网球拍。”

——这样的对话是否让你想到了科幻片中的场景?

(图:读图问答技术展示)

百度打造的深度问答系统是自然语言理解技术应用的又一大体现。该系统是一种基于海量互联网数据和对语言深度语义理解的智能系统。百度作为世界最大的中文搜索引擎,天然坐拥海量互联网数据,而深度语义理解正是基于百度世界领先的自然语言处理技术。基于该技术进行问题理解,从而得到问题的意图;然后,通过对互联网海量数据的查询和语义理解,提炼出答案信息,并对信息进行聚合、提炼,给出最全面、准确的结果。除了可以处理知识类的问题,也包括观点类、方法类、原因类等问题。

在去年江苏卫视《芝麻开门》闯关节目擂台上,迎来的首位“非人类”挑战选手——智能问答机器人小度,将深度问答系统的先进性体现的淋漓尽致。

在擂台上,当被主持人问“小度,你觉得为什么我还没有结婚”时,小度机器人能有趣地回应“你太帅了”。当问到“《一代宗师》经典台词‘世间所有的相遇’下一句”时,小度机器人便立马回答出了正确答案“世间所有的相遇,都是久别重逢”。

(图:小度机器人回答问题)

如今,小度机器人还登入微信。只要用微信添加“小度机器人”公众号,就可以和智能的小度机器人进行对话了。

百度外卖的智能调度系统(+微信关注网络世界),则是《意见》中提到的“智能决策控制”技术的应用范本。当接到一个用户订单时,基于海量数据与特征分析,该系统能够智能地在众多送餐人员中选出最适合送餐的人,并为送餐人员规划最佳送餐路径,完全取代过去的人工调度,极大提升送餐效率——使百度外卖送餐效率提升100%,用户等待时间降低近30%。

在《意见》提及的新型人机交互方面,百度Eye是一个典范。利用人机交互技术、动态传感技术和基于深度学习的图像识别技术,百度Eye成为人类视觉系统的自然延伸和第二个大脑,能够智能响应佩戴者的需求,为其实时提供各种信息、知识、解答、提示、解决方案、服务等。

除了关键技术突破外,《意见》还提出要进行“重点领域智能产品创新”,如“推动汽车企业与互联网企业设立跨界交叉的创新平台,快智能辅助驾驶、复杂环境感知、车载智能设备等技术产品的研发与应用。”

在产品创新上,百度也已走在前列。据了解,百度已与宝马合作,共同开发无人驾驶汽车。百度将成熟的云计算、大数据[注]、人工智能、地图等一系列技术和服务,应用到的无人驾驶车的开发中。今年晚些时候将在中国推出原型车进行路试。

百度开放能力服务社会

百度先进的人工智能技术并不仅仅应用在自身的产品上,还致力于为产业提供技术能力,帮助产业在更多应用场景上获得突破。

此前,百度为整个行业推出开放的百度大数据引擎,含云计算、大数据、百度大脑等组件,合作方都可以接入百度大数据引擎,共享百度这些年的科研成果。此外,百度还推出语音开放平台,外界可使用百度先进的语音识别能力,将其与自身产品业务相结合,创新出更多服务;百度开放文字识别能力,开发者可以直接调用;百度推出的通用推荐引擎、大数据预测引擎,可以让服务提供商直接享有个性化推荐能力、大数据预测能力……

此次《意见》出台,人工智能成为我国推进“互联网+”重点布局的领域。可以预见,人工智能技术将得到更快速的发展。而百度在这一领域的深耕和取得的累累硕果,让其在该领域占据先机。同时,百度开放技术能力,响应与贯彻国家政策,将有效助力互联网+发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行