您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

从“微软小娜”看PC端的智能人机交互

2015年08月05日 11:32:03 | 作者:冯伟 | 来源:it168网站

摘要:日前,微软发布了一款智能人机交互软件“微软小娜”,作为全球首款个人智能助理,“她”可实现“帮助用户进行日常安排、回答问题”等常规功能,并且能够通过“记录”、“学习”,来实现“人机交互”。

标签
微软
PC端
人机交互

日前,微软发布了一款智能人机交互软件“微软小娜”,作为全球首款个人智能助理,“她”可实现“帮助用户进行日常安排、回答问题”等常规功能,并且能够通过“记录”、“学习”,来实现“人机交互”。然而这项功能还仅停留在windows手机端,PC端还未正式开放。日前,百度推出了一款“桌面百度”应用,结合了百度强势的搜索功能,配合服务,开启了PC端“人机交互”的新的一页。

语音助手“人机交互”的必备体验

“语音搜索”作为实现“人机交互”的基本功能,在以往的人机交互服务中,一直是鸡肋的存在。桌面百度则针对“语音输入”这一搜索环节做了专门的优化,在用户说出“百度一下”时,自动快速启动桌面百度语音搜索功能,并最大程度准确地读取用户说出的内容,打开浏览器进行搜索,打造了一种全新“无手化”的搜索体验。语音搜索的便捷与否则取决于“机器”对于人声的识别度,此次百度借助了自身强悍的“大数据[注]资源”,整合了千万级“语音资源”,以最大程度准确地读取用户说出的内容,进行搜索。

桌面百度小助手首尝人工智能服务

在“调取本地数据,快速搜索电脑已安装程序”这一功能上,桌面百度和“微软小娜”有着他们的共通性。用户仅需在桌面百度搜索框内输入应用名称,“桌面百度”小助手即可快速搜索本地数据资源,并呈现在桌面百度的搜索框下拉菜单中,方便用户进一步操作。最大程度的缩减了用户的搜索过程,节省时间的同时也满足了用户“快捷、便利”的搜索需求。

除了打通云端以及本地数据之间的壁垒(+微信关注网络世界),实现对本地资源的快捷搜索服务外,桌面百度还接入了第三方服务软件——“股市通”应用。在面对众多用户对“股票类服务”有着强烈需求的情况下,最大化为用户提供了便利。桌面百度股票应用充分整合了互联网股市相关信息,进行实时分析、整理,智能分析股市行情热点,最终为用户提供较为“全面”的投资策略,便于股民快速操盘,提高选股智慧。桌面百度首次接入“股市通”应用,也是桌面百度对接入“服务类”应用的一次试水。

在如“微软小娜”、“Siri”等人工智能服务越来越被人们所接受时,它们所带来的便捷性是我们不能忽视的。然而此类“为生活提供便捷的”应用都还停留在手机端,并未于PC端实现。即使是专为win10而特别研制的“微软小娜”也率先在手机端进行了长达近1年的“试行”。此次,桌面百度则率先将这一有着巨大时代意义的“人工智能产品”付诸于PC端,这不仅是一次新产品的推出,更是一次培养人们对“新互联网时代”使用习惯的机会。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行