您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

2015软件名人论坛:软件支撑产业互联

2015年07月06日 16:34:45 | 作者:姜惠田 | 来源:it168网站

摘要:5月26日下午,北京软件和信息服务业协会在北京西苑饭店召开2015北京软件名人论坛。

标签
互联网+
+
信息服务业
软件服务业

5月26日下午,北京软件和信息服务业协会在北京西苑饭店召开2015北京软件名人论坛。论坛由北京软件和信息服务业协会会长刘淮松主持,工信部软件服务业司司长陈伟、北京市经信委主任张伯旭出席并致辞,众多产业技术名人、管理名人、投资名人、营销名人和媒体名人等各界名人出席,围绕“软件支撑产业互联”主题进行交流和研讨,共同探索新常态下软件产业发展趋势。

2015软件名人论坛:软件支撑产业互联

工信部软件服务业司司长陈伟

由北京市经济和信息化委员会指导、北京软件和信息服务业协会主办的北京软件名人论坛,至今已举办三届,是北京软件和信息服务业的年度盛会,致力于打造一个软件产业交流与合作的重要交互平台,通过聚集政、企、学、研等各界名人,深入研讨当前软件产业发展趋势并探索未来产业发展方向,成为研判新常态下软件产业发展方向的有力支撑。

工信部软件服务业司司长陈伟为论坛致辞,高度肯定北京软件名人论坛的价值和作用。他认为,“中国制造2025”和“互联网++”是当前最大的热点,而本次论坛的主题“软件支撑产业互联”实际上是“互联网+”的具体表现。陈伟司长随后从软件、技术和产业发展三个维度为我们深刻剖析了当前的形势和趋势。他认为,从软件自身的角度,软件的架构正在出现颠覆性的变革,变革的方向是如何更好的面向服务、面向应用;所有的产品都在向智能化方向演进,而智能化发展需要软件的核心地位和驱动力,这对传统软件技术提出了挑战;软件正在对生产模式和组织形式带来明显变化,如产业互联网和工业互联网;软件正在对经济社会生活各个领域的业务系统进行重新定义,软件最本质的东西是数学模型,找到数学模型,用算法表达,软件就可以定义世界。

北京市经信委主任张伯旭为论坛致辞。张伯旭指出,当前我国已全面进入新常态发展时期,新常态也是新机遇。当前的软件技术和互联网技术相结合,已全面覆盖、全面支撑和全面融合到国民经济和社会发展各个领域,对各个传统产业链条进行革命性的重构,不断演进出新的组织形态,成为新常态下经济发展强有力的驱动力量。

2015软件名人论坛:软件支撑产业互联

▲北京市经信委主任张伯旭

北京软协副会长、VMware全球副总裁宋家瑜发表了“软件定义世界”的主题演讲。宋家瑜分别从云、引动、互联网+三个角度分析了当前软件产业所面临的机遇和挑战。他认为,当前产业的最大挑战是如何将“客户端-服务器”和“移动-云计算[注]”两大世界进行融合,所有软件企业在享受新科技带来的好处的同时,也必须兼顾数据的安全可靠合规可控。同时,他表达了VMware融入中国本地化的希望。VMware正在打造一个符合中国市场的生态环境,致力于成为中国软件产业的一份子。

北京软协副会长、数码大方董事长雷毅以“工业互联网时代来临”为题进行了主题演讲。他认为,电子商务代表着过去15年的消费互联网,而未来15年将是工业互联网时代,电子商务将外延到整个工业、互联网、云服务平台(+本站微信networkworldweixin),物理世界和数字世界将会融合,产品的物质和非物质状态将会结合。此外,产业转型升级和新业态的出现将会引发消费形态、产品形态、生产模式、生产设备、生产者五个方面的变化,并通过数码大方多年的实践进行了生动的诠释。

北京软协执行会长、华胜天成董事长兼总裁王维航进行了最后的主题演讲。他通过举例华胜天成在高端计算领域所取得的成就,表达了在互联网+新时代下除了软件,应该还有“新硬件”。所谓“新硬件”就是把传统的IT基础架构上的优势,与在云计算和大数据[注]方面的优势结合。

本次论坛还设立了一场高端对话,对话由北京软协执行会长刘志硕主持,百度技术委员会理事长陈尚义、北大市场经济研究中心研究员李刚、赛迪智库互联网研究所副所长陆峰、北京软协副会长广联达总裁贾晓平、北京软协副会长腾讯副总裁马斌、用友网络高级副总裁郑雨林等企业负责人和业界专家参与对话,共同探讨“互联网时代,软件的+与转”。郑雨林与大家分享了传统软件企业的转型决心:更名用友网络,从传统软件到互联网+软件、互联网+企业运营和互联网金融;陈尚义认为互联网较于传统企业有快速迭代满足用户需求和关注用户体验两大方面优势。

2015软件名人论坛:软件支撑产业互联

▲2015北京软件名人论坛高端对话

在记者提问环节,郑雨林认为在互联网+时代,原有的客户基础、渠道、技术实力等都是用友网络未来发展的优势,但是思维模式才是转型最核心的问题。目前,互联网公司有平台和生态两种模式,用友网络的当前模式定位就是平台化。马斌认为由于企业用户的需求无法标准化使得腾讯推出的企业级产品将很难像消费级那么成功,但是腾讯会将不擅长的事交给合作伙伴,来共同打造生态链。最后,大家纷纷对未来的中国互联网趋势进行了大胆的设想,如未来五年将出现几家万亿级市值的公司、一批几千亿市值的公司等等。

2015北京软件名人论坛通过各方观点的精彩碰撞和经验分享,为全场近300位与会者奉献了一场探索软件产业发展新方向的思想盛宴。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行