您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

虚拟化云灾备中心为什么这么火?

2015年07月06日 15:49:39 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站

摘要:随着企业内建信息系统数据的持续增大,企业都有自己独立的信息系统,并且各系统都在完善其应用。应用系统是企业整个信息系统正常运作的重要信息管理平台,而对应用系统核心数据的安全备份容灾是每个CIO优先关注的问题。

标签
虚拟化
数据安全
云灾备中心

随着企业内建信息系统数据的持续增大,企业都有自己独立的信息系统,并且各系统都在完善其应用。应用系统是企业整个信息系统正常运作的重要信息管理平台,而对应用系统核心数据的安全备份容灾是每个CIO[注]优先关注的问题。数据的安全与完整已经成为企业信息化中必需元素,数据安全及容灾备份是保障企业稳定发展的有效手段,一旦等到重大损失出现再来补救就为时已晚。

如何使企业信息系统得到更加稳固的保障和快速的恢复能力,为现有生产数据中心建立一个安全、稳定的存储数据的解决方案,已成为企业解决信息系统脆弱性需不断深思的问题。

云存储

云存储目前正在成为全球存储行业的发展潮流之一,虚拟化云存储应用于容灾备份已是行业趋势。云存储从云计算[注]延展而来,当云计算系统运算和处理的核心是大量数据的存储和管理时,云计算系统中就需要配置大量的存储设备,这时云计算系统就转变成一个云存储系统,所以云存储是一个以数据存储和管理为核心的云计算系统。相比传统存储备份的高成本、技术复杂,云存储在满足数据存储需求上,投入较小。如果利用云存储模式来应对企业的备份和容灾,在有效降低成本投入的同时,使容灾管控简单化。

虚拟化

虚拟化技术是云计算的基础。

VMWare为人熟知的“虚拟PC”软件,可实现在一台机器上同时创建运行多个虚拟机,每个虚拟机实例可以运行自己的客户机操作系统,比如Windows、Linux等,而每个操作系统均可进行虚拟的分区、配置且不影响真实硬盘的数据。

其所带的虚拟化管理实例(+微信关注网络世界),单一实例即可实现对多达 1,000 台主机和 10,000 个虚拟机的大规模高效管理和集中控制,可针对 CPU、内存、磁盘和网络带宽的最小、最大及反映业务需求和不断变化的优先级别的预定义规则,按比例实现资源份额动态智能分配到相同物理服务器上多个虚拟机,以满足系统资源请求高峰期性能要求,实现高能效的资源优化。同时,虚拟化平台的扩展功能也十分强大,其具备的High Availability (HA)功能,通过对虚拟机采用的故障切换解决方案保持较高的可用性。

虚拟化云灾备中心

由上述虚拟化技术的优点可见,“智能容灾+”数据与业务保护理念的倡导者浪擎认为,虚拟化的云灾备数据中心才是企业解决信息系统脆弱性的首选灾备解决方案。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行