您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

知识产权行业的“互联网”之狼真来了!

2015年04月30日 11:24:31 | 作者:姜惠田 | 来源:it168网站

摘要:2015年4月26日,第15个世界知识产权日,将注定成为中国知识产权界一个里程碑的日子。这一天,一款真正的“互联网+知识产权”产品在中关村创新大街正式亮相了。

标签
权大师
互联网化
知识产权

2015年4月26日,第15个世界知识产权日,将注定成为中国知识产权界一个里程碑的日子。这一天,一款真正的“互联网+知识产权”产品在中关村创新大街正式亮相了。这就意味着,传说中颠覆了媒体、购物、手机乃至出租车的“互联网”之狼,终于踏进知识产权行业了。

这款名为“权大师”的产品第一步落脚在商标申请和商标预警,从中展现了互联网所带来的改变:

一、“商标申请”功能:用户可以通过登录权大师网站或使用权大师移动客户端软件申请商标。当然,如果只是简单地通过互联网递交商标申请并不算一款真正的“互联网+”产品,真正的“互联网+”产品是要能改变传统服务模式的。权大师深得互联网的精髓,让不懂专业术语、不了解商标申请流程、看不懂商标分类的知识产权“小白”企业用户能够顺畅地完成全部商标手续,权大师甚至还自动推荐商标类别、自动实现对商标的检索,利用手机的拍照功能快速便捷的上传商标申请资料;整个商标申请从客户下单到工商局交局最快可以在10分钟搞定。

知识产权行业的“互联网”之狼真来了!

当用户二次下单时,只需提供商标名称,权大师即可为其推荐所需的商标商品;用户也无须再次上传证明材料。用户的商标申请量越大,权大师可以给其节省的时间越多。

不仅在产品设计上充分体现了“互联网化”, 商业模式上权大师也祭出了互联网常用的“免费模式”杀手锏。企业利用权大师递交商标申请,权大师将免除企业全部的商标申请服务费。相比之下,传统的代理事务所每个商标申请服务费均价为1000元,而平均每个企业申请的商标个数至少为10个左右。权大师用得越多,企业获利越大。

二、商标预警功能:商标预警服务在传统事务所中不仅收费昂贵,而且由于人工检索,常常还会出现遗漏;比如去年“双十一”商标大战的起因就是竞争对手未及时监控到阿里巴巴“双十一”的初审公告,导致错过异议期。

现在企业利用权大师可以随时随地一键获取预警信息,帮助企业最快的获取竞争对手的异动。例如,在商标预警功能模块一键输入“百度”公司,即可获得“百度”所有关联公司的商标实时申请情况以及最新的商标异议期。

知识产权行业的“互联网”之狼真来了!

竞争对手可以从“Baidu Inside”商标嗅出百度新的商业布局方向,并提前采取应对措施,同时还可以在时限之前对该商标提起异议,从而阻止对手的步伐。为此,权大师还贴心地提供了时限监控功能。

同样,这个十分强大的商标预警功能也是完全免费的。

“权大师”是由资深知识产权专业人士兼资深互联网从业人员创立的。十分难得的是,他们并不是知识产权专业人士加互联网从业人员的组合,而是每一位创始人都身兼双重身份,而且都十分资深,这是其它也宣称要做“互联网+知识产权”的公司所比不了的。

知识产权行业的“互联网”之狼真来了!

创始人之一孟潭作为知识产权专业人士是十分罕见的同时得到中国专利局、中国商标局和美国专利商标局指定和认可的专利代理人和商标代理人,专业能力十分突出,在创立“权大师”之前就成功创立了只做高端知识产权服务的布瑞汉德知识产权有限公司。她服务过的客户既有华为、腾讯、京东、乐视这样的互联网巨头,也有触宝、怡和嘉业这样在海外遭受过337诉讼的成功“出海”的公司,还有从事国际标准制定的北京大学数字媒体研究所、闪联、书生等对知识产权要求很苛刻的单位,以及中交路桥、中星微、海鸥表业等其它行业的领军企业,她“拿下”客户的绝活是别人答不过的案子她能靠过硬的专业能力帮客户拿到授权;作为互联网从业人员,孟潭不仅在跨国互联网公司做过知识产权负责人,甚至早在2011年就兼职做过互联网产品经理,之后又接触了很多高端互联网公司及其创始人(+微信关注网络世界),被中关村互联网圈子和硅谷互联网圈子都接纳为“自己人”。

另一位创始人晁阳飞也具有专利代理人资质,从业多年并先后被金蝶、中星微、中国移动、搜狗等名企高薪聘请为企业知识产权负责人,还深入参与到知名互联网产品搜狗的产品设计,亲身经历了互联网公司的成长历程,对互联网产品和互联网企业的设计和经营之道研究颇深,也是中关村互联网圈子的常客。

两位创始人都是互联网信徒,相信互联网可以重定义知识产权服务模式,而且他们共同的“互联网+知识产权”背景,使得团队沟通合作无障碍,不像其它团队或者创始人都是只有一个行业的背景,一手硬一手软,或者两个不同背景的创始人之间“鸡同鸭讲”,从理念到语境都存在巨大的差异和障碍。

显然,顶尖的团队才能贡献顶尖的产品。相比之下,之前打着互联网式知识产权服务的网站,例如以网站作为流量导入的法律、知识产权电商,或者以网站为展示渠道的知识产权交易平台,以及某大力宣传的商标申请网站,只是利用互联网作为销售渠道的扩展,网站仍然雇佣专业人员以传统模式为用户提供服务,虽然有互联网的外表,但实质上和传统的事务所没有差异,因此对行业的冲击和改变并不大。而具有强大互联网基因的权大师奉献了一款真正的互联网产品,这一次“狼”真的来了。

据悉,短短的试用期内权大师就揽获了京东、360、乐视、百度、搜狗、海鸥表业、制造业国际联盟等大客户,还成为了北京工商局、海淀工商局商标宣传合作单位。看来,“互联网+”这匹狼还真的蛮厉害。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行