您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

容灾备份技术的分类概述

2015年04月25日 17:38:48 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站

摘要:容灾备份技术在企业的数据丢失或者遇到了重大灾难的时候会发挥相当强劲的作用。企业完全可以不必担心由于数据丢失而无法正常运作。下面浪擎带您一起了解一下容灾备份技术的具体分类。

标签
容灾
备份技术
系统灾难恢复

容灾备份技术在企业的数据丢失或者遇到了重大灾难的时候会发挥相当强劲的作用。企业完全可以不必担心由于数据丢失而无法正常运作。下面浪擎带您一起了解一下容灾备份技术的具体分类。

一、选取容灾备份技术的依据

容灾备份的目的是确保灾难发生后业务立即恢复,应用功能能够尽快投入使用,采用的各种技术不论是数据备份,数据复制,还是容灾备份技术,无非都是围绕着业务连续来进行,这些技术是容灾备份的关键环节。衡量这些技术标准无非是RPO(Recovery Point Object,恢复点目标)和RTO(Recovery Time Object,恢复时间目标),也就是出现灾难的时候多长时间可以让业务继续运作,同时会丢失多长时间的数据。具体采用哪项技术,完全要根据实际需求,再结合各种技术能够达到的RTO和RPO指标来决定。

二、主要容灾备份技术概览

1.系统灾难恢复(BMR)

系统灾难恢复,就是在系统出现崩溃的时候,能够用非常少的步骤,将系统重建,包括上面的系统补丁、应用软件和数据。这样可以提高恢复的准确性、缩短恢复时间、缩短业务中断时间。

目前的主要容灾备份技术,在恢复的时候有这么几种方式:

(1)采用公用的一张光盘,所有的系统都采用这一张光盘。这个光盘可以启动系统,同时可以启动网络,然后备份服务器将备份在磁带库(或者虚拟带库)中的整个硬盘内容或者第一主分区内容恢复到灾难机。这样不论灾难机原来有多大容量数据,都可以存放在整个备份系统的备份设备中,统一进行管理,而且不需要经常刻光盘,也就是说光盘不需要经常更新。比较典型的代表是BakBone NetVault VaultDR。

(2)需要针对每台计算机单独刻光盘,恢复的时候需要利用针对性的光盘来恢复,每台机器都需要自己的光盘,而且需要定期不断更新。这种方式的最大不足是经常要刻光盘,否则灾难出现的时候如果没有光盘或者光盘太久了,都会影响恢复的速度和恢复后的状态。这种技术的典型代表是EMC NetWork Recovery Manager模块。

(3)恢复时需要借助网络启动,也就是需要具备一台相同操作系统的主机作为引导机器,然后利用备份的内容进行恢复。这种技术的典型代表是Symantec NetBackup的Bare Metal Restore模块。

(4)容灾备份技术操作系统自己提供的容灾备份技术工具。对于大多数Unix小型机,都提供系统备份工具。借助于系统自身提供的磁带机(+本站微信networkworldweixin),利用一个简单的命令,就可以把整个root卷备份到服务器自带的磁带上。在恢复的时候,这盘磁带可以自启动系统,采用一个命令就可以将整个root卷恢复到硬盘上。这种方式的好处是简单和经济,尤其对于Unix系统,这样的方式远比目前备份软件提供的BMR模块方便、安全和经济,因为备份软件提供的BMR模块往往需要相同平台的其他服务器来启动。

2.数据远程复制

容灾备份技术将数据在另外的地方实时产生一份可用的副本,此副本的使用不需要做数据恢复,可以将副本立即投入使用。这种技术的典型代表是浪擎科技的DataBackup实时备份技术。数据复制的最大好处是副本数据立即可用,没有数据恢复时间,RTO 非常好,同时因为是实时复制,RPO也非常好,几乎不会丢失数据。但费用比数据备份要高,不仅仅是数据复制系统价格高,还需要另外的硬盘存储空间和主机系统,甚至建立另外的远程机房,考虑网络布线,这些都将带来成本上的增加,适合大型数据场合使用。

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行