您的位置: 网界网 > 软件 > 正文

什么是容灾备份CDP数据持续保护

2015年04月25日 17:34:41 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站

摘要:通常的灾难恢复技术包括数据的备份、复制、应用的远程集群等。目前,一种新的灾难恢复技术持续数据保护开始进入应用成熟期。

标签
容灾
备份
CDP

通常的灾难恢复技术包括数据的备份、复制、应用的远程集群等。目前,一种新的灾难恢复技术持续数据保护开始进入应用成熟期。过去几年来,所有主要的厂商都开始进入CDP市场,从而推动CDP成为主流技术。上海浪擎信息科技有限公司推出的浪擎DX系列容灾、存储一体柜,实现了真正的CDP数据持续保护功能,帮助用户对数据高效保护。

CDP作为(Continuous Data Protection,CDP)的缩写,它是指是一种在不影响主要数据运行的前提下,可以实现持续捕捉或跟踪目标数据所发生的任何改变,并且能够恢复到此前任意时间点的方法。CDP系统能够提供块级、文件级和应用级的备份,以及恢复目标的无限的任意可变的恢复点。

当前,越来越多的主流厂商把CDP(持续数据保护)技术,融入到自己的容灾备份解决方案当中。浪擎科技认为,之所以会出现这一趋势是因为较于之前传统数据保护技术中采用的对“单一时间点(Single Point-In-Time)”的数据进行拷贝管理的模式,CDP技术自身可以实现对“任意时间点(Any Point-In-Time)”的数据访问,从而大大提升了数据恢复时间点目标。浪擎DX系列容灾、存储一体柜作为企业级的容灾备份一体化方案,浪擎A系应用级CDP(简称浪擎A-CDP)能在故障瞬间完成任何时间点的故障恢复,达到不同行业用户业务的快速连续的需求。

另外,由于恢复时间和恢复对象的粒度更细,所以持续数据保护的数据恢复也更加灵活。目前,浪擎DX系列的产品和解决方案允许最终用户(而不仅仅是系统管理员)直接对数据进行恢复操作而不是针对程序自身,这在很大程度上方便了使用者。

CDP持续数据保护实现的关键技术是对数据变化的记录和保存,以便实现任意时间点的快速恢复。持续数据保护技术有多种实现模式,不同的厂商建立了不同的CDP模型。浪擎A-CDP就不同于普通的CDP产品,它基于浪擎核心科技ACA(应用级捕获和分析)引擎,实时捕获应用系统的变化数据,复制到备用端存储,普通的CDP产品不能保障备用端应用系统的一致性,浪擎A-CDP则能理解每个数据块的含义(+微信关注网络世界),避开不一致的状态,确保备用端应用系统的完整性和一致性,从而确保容灾的可靠性,为企业各类数据,包括文件系统、操作系统、数据库、OA、邮件和ERP等,提供持续数据保护,及数据内容安全、归档、重复数据删除[注],生命周期管理等数据管理服务。

随着CDP持续数据保护技术的应用范围的扩大和人们的认知的深入,如何利用好CDP,让CDP更好的产品化,更好的为用户服务,将是浪擎科技一体化容灾备份不懈追求的目标。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:软件频道 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行